az / ru
 
     
 
Главная > Oldnodes > Женщины в бизнесе

Азербайджанский фотограф стала призёром «World Press Photo»

17.04.2014

В числе призёров престижного конкурса «World Press Photo» по итогам 2013-го года впервые оказалась азербайджанский фотограф Рена Эфенди. В списке победителей, объявленных 16 апреля международным жюри самой известной фотопремии мира, снимки нашей соотечественницы заняли соответственно 2-ое и 3-е места в двух номинациях – «Одиночки» и «Фотоистории».

Один из кадров в фотосете Рены Эфенди, отснятый в Трансильвании (Румыния) летом 2012-го года, покорил членов жюри тем, что в нём умело подмечены все штрихи заготовки сена в бедной деревушке Бреб. Другая работа фотографа, также отмеченная наградой «World Press Photo», представляет собой портрет юного индейца, который ещё не стриг волосы со дня рождения. Снимок был сделан в апреле прошлого года в резервации «Spirit Lake».

Фотограф Рена Эфенди родилась в 1977 году в Баку, в настоящее время проживает в Египте. С самого начала карьеры её усилия были сосредоточены на документальных фото с акцентом на этнических конфликтах, социальных и экологических проблемах. В 2002-2008 годах она занималась документированием влияния строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан на уклад жизни граждан Азербайджана, Грузии и Турции. Эта шестилетняя работа стала основой её первой книгой «Несбыточные мечты: хроника жизней вдоль трубопровода», изданной в 2009-ом году. Рена Эфенди являлась призёром конкурса международного фонда документальной фотографии «Fifty Crows», лауреатом премии Фотохудожник года в Азербайджане, а также премии «Giacomelli» в Италии. В 2005-ом она заработала почётное упоминание в конкурсе «National Geographic - All Roads». В 2007-ом году американский журнал «Photo District News» включил Рену Эффенди в список 30-ти именитых фотографов мира. Её фотографии печатались в журналах «Le Monde», «Le Figaro», «Liberation», «Courrier International», «Newsweek», «Days Japan», «Reponse Photo», «Огонёк» и «Эксперт».

Следует отметить, что лауреатом главной премии «World Press Photo» - «Фотография года» - назван фотограф Джон Стенмайер (John Stanmeyer) из США. На его снимке изображены мигранты из Африки, которые ночью на морском берегу в городе Джибути держат в поднятых вверх руках свои мобильные телефоны, пытаясь поймать дешевый сигнал из соседней Сомали — слабую ниточку, связывающую их с родственниками за рубежом.

Известно, что «World Press Photo» является самым авторитетным ежегодным смотром фотожурналистики, который во многом определяет стандарты профессии. В этом году победителями в 9 номинациях конкурса наградами отмечены имена 53 известных фотографов из 25 стран. Всего же жюри конкурса рассматривало более 100 тысяч фотографий. С лучшими работами победителей «World Press Photo» можно ознакомиться тут- http://www.worldpressphoto.org/awards/2014

 
Теги: Рена Эфенди World Press Photo
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.