az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Кредитные карты в Азербайджане – какой банк честнее?

24.10.2014 | Mick Bloom

Хоть раз в жизни каждый из нас задумывается о том, чтобы стать обладателем кредитной карты. Это решение приходит не сразу, но нередко может стать спонтанным, часто связанным с эмоциями, совпавшими с рекламой какого-либо банка. Прежде чем открыть кредитку, как правило, мы сталкиваемся с ситуацией, когда не хватает зарплаты для каких-то праздничных приобретений, покупки тура в отпускной сезон, погашения долга по другому кредиту, ремонта квартиры, оплаты обучения, починки машины и т.д. Сама ситуация с дефицитом средств не самый лучший союзник в выборе банка и кредитной программы.

Хотим сразу разочаровать тех читателей, которые ждут от нас однозначного вердикта на все времена. Наш сегодняшний ответ на вопрос «чья кредитка лучше?» может оказаться неактуальным уже в новом году. Хотя бы потому, что каждый банк вправе вносить изменения как в условия кредитования, так и в кредитные процедуры. Это происходит потому, что изменчива сама ситуация на рынке розничных заимствований, из-за чего требования к новым клиентам меняются в зависимости от того, как складываются кредитные истории у бывалых заёмщиков.

Банковские специалисты почему-то убеждены, что кредитные карты, особенно с опциями беспроцентного периода и рассрочки платежей, это продукт, выгодный с точки зрения реализации далеко не каждому банку в Азербайджане. В качестве причины они указывают на то, что среди всего спектра заёмных продуктов такситные кредитные карты представляют наиболее сложный инструмент. Есть целый ряд специфических особенностей, связанных с приёмом платежей, транзакциями по карте в Интернете, обналичиванием средств, синхронизацией их баланса, начислением бонусов, привязкой карт к партнёрским сетям банков, расчётом месяцев рассрочки. Кроме того, банку невыгодно, когда платежи для погашения кредита по картам не ограничены чёткой суммой. Стоит учесть и тот факт, что сама сумма кредита не обговаривается. Привлекая 2000 AZN, каждый владелец кредитной карты вправе оставить на её балансе нетронутыми половину средств. Речь больше идёт о револьверной кредитной линии. Банком устанавливается лишь лимит, в пределах которого карт-холдер может воспользоваться удобной ему суммой. В связи с этим неоднозначна и процентная ставка по кредиту. Во-первых, из-за льготного периода, когда начисления не производятся. На ставку влияет как продолжительность льготного периода, так и дата, когда клиент снимает сумму. Во-вторых, начисляемые проценты зависят от суммы погашения, а она практически всегда меняется. Чтобы исключить такого рода ситуации большинство розничных банков снабдили свои кредитки такситной опцией обязательной рассрочки платежей. Помимо того, что такисты позволяют стимулировать безналичные покупки в партнёрских сетях, они в некоторой степени систематизируют процентные доходы.

Если вести детальный анализ стоимости кредитных карт, выпускаемых и обслуживаемых различными банками в стране, то можно заметить, что на стоимость заёмных средств сильно влияют единовременные комиссии – за открытие карточного счёта, снятие наличных средств, конвертацию, ежегодное обслуживание. Но чтобы заинтересовать клиента, банки предпочитают обнулять их, внедрять бонусные начисления, компенсируя свои расходы уже процентной ставкой. Это позволяет им увеличить продажи за счёт создания в рекламных коммуникациях мифа о «бесплатной» кредитной карте. Тот факт, что число активных кредитных карт перевалило в Азербайджане за 1 миллион единиц, уже является подтверждением того, что это им выгодно.

Специфика продаж и перечисленные нами нюансы не позволяют сделать однозначный вывод о том, что на рынке есть какой-то «идеальный» вариант такситной или кредитной карты. Чтобы сделать правильный выбор в пользу подходящей именно вам карты стоит внимательно изучить условия каждого банка. Особое внимание при этом необходимо обратить не только на сумму кредитной линии или число такситов, а на наличие льготного периода, реальные процентные ставки, порядок начисления комиссий, штрафные санкции. Только уточнив эти нюансы, можно говорить о выборе в пользу того или иного банка. С этой целью мы попытались подготовить отдельный обзор наиболее популярных в Азербайджане кредитных карт.

 
Теги: Кредитные карты Азербайджан
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.