az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Зачем Азербайджану нефтяной фонд?

08.10.2014 | И.Багаров

Не так давно мы отмечали двадцатилетие подписания контракта века на разработку самых крупных нефтяных месторождений своего шельфа на Каспии. 20 сентября 1994 года - знаменательная дата в новейшей истории страны. Всё что происходило, начиная с этого дня, принято называть вторым нефтяным бумом в азербайджанской экономике. Он сыграл колоссальную роль в нашей экономической и политической истории.

Если оценивать контракт по разведке и разработке азербайджанских месторождений «Азери», «Чираг» и глубоководья «Гюнешли», то нет никаких сомнений, что это удачная сделка, на многие годы вперёд пополнившая казну страны. Собственно говоря, благодаря разработке блока «АЧГ» 15 лет назад в Азербайджане и был создан Государственный нефтяной фонд. Если обратить внимание на опыт других стран, также начавших активное освоение нефтегазовых месторождений, одним из причин учреждения такого рода фондов является так называемый «голландский синдром» в национальных экономиках. Он получил своё название после открытия Нидерландами месторождений природного газа в 1959 году. Рост экспорта газа привел к увеличению в этой стране инфляции и безработицы, падению экспорта продукции обрабатывающей промышленности и темпов роста доходов в 70-ых годах прошлого года. Аналогичный эффект пережили в середине 70-х и начале 80-ых годов Саудовская Аравия, Нигерия, Мексика.

Резкое увеличение экспортных доходов за счёт добывающего сектора экономики ведёт к дополнительному притоку иностранной валюты в страну. В итоге номинальный курс национальной валюты растёт, а иностранной — падает. Таким образом, происходит удорожание национального экспорта. Кроме того, резкий рост доходов создаёт дополнительный спрос в национальной экономике. В долгосрочной перспективе «голландская болезнь» приводит к перемещению ресурсов из обрабатывающего сектора в сырьевой и сервисный, которые создают меньшую величину добавленной стоимости. Длительная зависимость экономики от сырьевого экспорта ослабляет стимулы для развития обрабатывающих отраслей и создания новых технологий.

Яркий пример – экономика соседней России до дефолта 1998 года. Выручка с экспорта нефти и газа и последовавшее вслед за притоком инвалюты укрепление рубля привели чуть ли не к уничтожению аграрной отрасли в этой стране. Только кризис 1998 года стимулировал в РФ производство собственной аграрной продукции. Это наглядная иллюстрация того, как поток иностранной валюты и укрепление своей валюты могут сделать рынок привлекательным для импортёров и невыгодным для собственных производителей.

Очевидно, что самой большой и острой проблемой национальных экономик в добывающих углеводороды странах это стерилизация нефтегазодолларов. Если не управлять этим процессом и пустить их на самотёк, то валютная выручка, поступающая на внутренний рынок, просто разгонит инфляцию и вызовет колоссальный рост цен на товары и услуги.

Стерилизация и аккумуляция избыточной выручки с основных статей экспорта одна из основных задач создания стабилизационных и нефтяных внебюджетных фондов. Другая, не менее важная задача, стоящая перед ними, это, конечно, аккумулирование и управление резервами государства. Но в разных странах правящие элиты и правительства исповедуют отличные друг от друга подходы к созданию институтов такого рода.

Если сравнить азербайджанский опыт с другими бывшими советскими странами, ставшими экспортёрами нефти и газа, то нашу модель государственного нефтяного фонда можно считать одной из лучших. Она удачно отличается, как от российского, так и казахстанского фондов с точки зрения организационно-правового оформления. У Госнефтефонда Азербайджана есть не только своя законодательная база, но и прозрачное управление. Он действует как самостоятельный и подотчётный главе государства финансовый институт. Как юридическое лицо со своим уставом, Фонд имеет ежегодно утверждаемый на уровне президента страны бюджет - смету расходов и доходов. Он ежеквартально публикует отчёты о статьях расходов и доходов, которые доступны любому заинтересованному лицу. Источниками поступлений являются все виды доходов от добычи углеводородов, включая бонусы компаний, платежи по роялти, а также продажу прибыльной нефти. Соответственно расходы предусматривают обеспечение операционной деятельности, финансирование инфраструктурных проектов и трансферты в государственный бюджет. К сожалению, трансферты не лимитированы. В законодательстве лишь указано, что в периоды пика прибыли надо накапливать минимум 25%. Но фактически в прошлом году Азербайджан израсходовал более 90% доходов Госнефтефонда. Отсутствие фиксированной суммы зачислений в бюджет из средств фонда единственный минус азербайджанской модели.

В Казахстане и России модели несколько похожи между собой: суверенные фонды этих стран не являются самостоятельными институтами, что отрицательно влияет на прозрачность. Нацфонды тут представляют собой отдельные счета, которые управляются Министерством финансов и Центральным банком. В Казахстане, где денежные власти придерживаются более консервативной инвестиционной политики, установлен фиксированный трансферт в бюджет. В России специфика заключается ещё и в том, что внутри фондов есть два портфеля - сберегательный и стабилизационный. Например, все средства с продажи прибыльной нефти сначала поступают в госбюджет, откуда по остаточному принципу переводятся в стабилизационный фонд и только после этого могут попасть в накопительный фонд. Это проблемный момент считается самым большим препятствием для суверенных накоплений в РФ.

Всё же главным недостатком следует считать не отсутствие фондов как отдельных институтов или же лимитов на трансферты в бюджет, а их нетранспарентность. Об этом говорят и отчёты «Revenue Watch Institute» (Института наблюдения за доходами), которые охватывают 58 стран, на чью долю приходится 85% мировой добычи углеводородов, 90% - алмазов и 80% - меди. В Индексе управления природными ресурсами (RGI) этого Института Азербайджан занял 28 место с 48 баллами, уступив Казахстану и России. Оценка велась по 50 индикаторам, разбитым на 4 блока, включая институционально-правовые условия, практику предоставления отчётов, а также меры по защите и контролю качества. На основании полученных оценок Азербайджан, наряду с Казахстаном, РФ и Туркменистаном, пока рассматривается как страна, которая использует Госнефтефонд в качестве «дополнительного кармана». С точки зрения соответствия Индексу, азербайджанский опыт имеет все институционально-правовые преимущества (57 баллов), но, к сожалению, до сих пор неизвестно как часто должны происходить трансферы в госбюджет и в каком объёме.

Суть не в том, что в Азербайджане функционирует самостоятельный Нефтяной фонд, подчиняющийся главе государства, а в Казахстане или России они представляют собой отдельные счета в Министерстве финансов. Главная задача - продуманная инвестиционная политика, разумный баланс риска и консервативности, устойчивый рост активов. Если обладать такой стратегией, то необходимость в отдельном юридическом лице, управляющем нефтяными доходами, будет практически сведена к минимуму.

Сегодня доходность по средствам Госнефтефонда в Азербайджане колеблется в районе 2-3% годовых. Много это или мало? Если примем во внимание, что активы фонда вот-вот перешагнут за $38 миллиардов, то доходность на уровне 3% годовых уже даёт около $1.2 миллиарда. Тем не менее, это в 5-6 раз меньше доходности средств норвежского фонда. Государственный пенсионный фонд этой скандинавской страны включает в себя Государственный глобальный пенсионный фонд (GPFG) и Государственный пенсионный фонд Норвегии (GPFN). Фонд не имеет органа управления, сотрудников и не является самостоятельным юридическим лицом. GPFG и GPFN управляются Банком Норвегии в соответствии с полномочиями, которые устанавливаются Министерством финансов. В среднем норма прибыли по норвежским фондам составляет 15.8% годовых! Формально, не имея своих органов управления, они эффективнее управляют активами в объёме $800 миллиардов.

Не секрет, что основные направления инвестиционной активности азербайджанского нефтефонда – иностранная валюта, золото, а с недавних пор инвестиции в акции и недвижимость. У фонда есть соглашения с зарубежными компаниями по управлению активами. В реальности Госнефтефонд много лет управлял ими совместно с иностранными компаниями. Такая ситуация сложилась по причине того, что в Азербайджане ещё не было своих традиций по управлению такими активами. Многие помнят, как отечественный фонд наряду с катарским суверенным фондом и фондом Норвегии не так давно приобрели акции российского ВТБ на сумму около $1 миллиарда. С одной стороны, золото, зарубежная недвижимость хоть и низкорисковые, но доходные инструменты. С другой, мы все живём в столь динамично меняющемся мире, что даже судьбу доллара в ближайшей перспективе предсказать сложно. То, что казалось незыблемым 15-20 лет назад сегодня не так очевидно.

Все последние события в мире и регионе являются колоссальными рисками для управления активами в несколько миллиардов долларов. Для их минимизации в последние годы Госнефтефонд инвестирует не только в США и Европе, но и в Азии. В портфеле валют оказался австралийский доллар и турецкая лира, которые за счёт курсовой разницы приносят дополнительные доходы. Более активная инвестиционная политика, направленная на повышение доходности средств фонда, связана с предстоящим периодом падения нефтедобычи и доходов с экспорта «чёрного золота». А с учётом потребностей обеспечения расходной части азербайджанского бюджета, это задача не из лёгких. Поэтому в период, когда Азербайджан из экспортёра нефти превращается в экспортёра газа, надо присмотреться к той же норвежской «success-story». Тем более, что в ближайшие годы, благодаря второй стадии разработки месторождения "Шах-дениз" и других структур, Госнефтефонд ожидает поступления $200 миллиардов. Судя по прогнозам, настало время для того, чтобы Азербайджан повторил норвежский путь. Благо, все стартовые условия для этого имеются.

 
Теги: экспорт нефти суверенные фонды нефтяной фонд
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.