az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Стратегический партнёр Азербайджана маскирует ядерные амбиции?

25.09.2014

Известное немецкое издание «Die Welt» опубликовало сенсационную новость. Турция, по его данным, уже не первый год работает над созданием собственного ядерного оружия. Немецкие журналисты ссылаются на информацию о ядерной программе Турции, якобы имеющуюся в распоряжении Федеральной разведывательной службы Германии (BND).

Причём, Турция, так же, как Иран, маскирует свои ядерные амбиции при помощи крупномасштабной мирной ядерной программы. Объяснение для ее проведения вполне логичное – потребность в энергии быстро растущей турецкой экономики постоянно увеличивается.

Согласно документам BND, Анкара имеет ядерную программу, сделанную по образцу и подобию иранской. Три года назад Турция заключила контракт на 15 миллиардов EUR с российской фирмой «Росатом» на строительство огромного ядерного реактора «Аккую» на средиземноморском побережье, примерно в 300 километрах к востоку от Анталии. Через два года Анкара заключила такое же соглашение с французско-японским консорциумом на строительство реактора «Синоп». Стоимость этого контракта BND оценивает еще выше – в 17 миллиардов EUR.

Когда компании строят ядерный реактор на лёгкой воде, они договариваются с правительством, что проект будет действовать 60 лет и что они будут поставлять необходимый для его работы уран, а также забирать израсходованное топливо. Однако и в том, и другом случаях Анкара отказалась от стандартного предложения российских и французско-японских ядерщиков с явным намерением оставить отработанное топливо.

Конечно, можно вновь использовать отработанные ядерные стержни, но процесс этот очень дорогой. Значительно дешевле и проще покупать новые. Поэтому эксперты предполагают, что отработанное топливо может быть использовано для извлечения из него плутония, который, в свою очередь, необходим уже для создания плутониевой бомбы. Построить предприятие для этого можно за какие-то полгода. Размеры его невелики, и со стороны оно ничем не отличается от обычного офиса.

Как полагают немецкие журналисты, Турция может получить и просто урановую бомбу. Для работы ядерного реактора нужен уран, обогащенный до 3.5-5%, а для бомбы – до 80%. Но процесс обогащения при этом технически один и тот же. Немецкое издание отмечает, что новый турецкий президент Ряджеп Тайип Эрдоган ещё в 2010 году будучи премьер-министром этой страны тайно распорядился создать все необходимое для обогащения урана. Например, центрифуги были приобретены, скорее всего, у Пакистана, ещё одного государства с высокими ядерными амбициями, с которой у Анкары существуют очень плодотворные отношения в области ядерной энергетики.

Со ссылкой на источники в BND журналисты утверждают, что, по указанию Р.Т.Эрдогана, в 2011 году была резко активизирована работа над ракетной программой. Турецкая ракета среднего радиуса действия (до 2.5 тысячи километров) может быть готова уже в следующем году. В «Welt» ракетную программу считают ещё одним доказательством существования программы по созданию собственного ядерного оружия.

О многом говорят и высказывания высокопоставленных чиновников. Например, в августе 2011 года посол Турции в США Намик Тан заявил: «Мы не можем позволить Ирану иметь ядерное оружие». Через два года Абдулла Гюль, бывший тогда президентом Турции, прояснил позицию Анкары в этом вопросе в интервью авторитетному журналу «Foreign Affairs»: «Турция не может допустить, чтобы кто-то из её соседей обладал оружием, которого у неё нет». Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что А.Гюль говорил об иранской ядерной программе и Израиле, наличие ядерного оружия у которого несмотря на постоянные отрицания Тель-Авива является «секретом полишинеля».

Следует отметить, что автором статьи в «Welt» является Ганс Рюлле, несколько лет возглавлявший в Министерстве обороны ФРГ управление планирования. В связи с этим изложенная в материале информация считается вполне достоверной.

 
Теги: Турция ядерное оружие политика
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.