az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Азербайджанский рынок автострахования: шаг назад, два вперёд?

18.09.2014 | Севиндж Сараблинская

Динамика рынка автострахования в Азербайджане напрямую связана с ростом благосостояния граждан. То, что это самый популярный вид страховых услуг, ни у кого уже не вызывает сомнений. Хотя бы потому, что в стране постоянно растёт число автовладельцев. Соответственно не уменьшается и количество страховых случаев. Пропорционально числу автовладельцев растёт количество проданных полисов обязательного страхования их автогражданской ответственности (ОСАГО). По данным Бюро обязательного страхования (ISB), в январе-июле 2014 года страховыми компаниями заключено свыше 515.7 тысячи договоров ОСАГО. Совокупные премии 11-и компаний членов-бюро по данному виду страхования составили 38.07 миллиона AZN. В среднем один полис по ОСАГО принёс страховщикам 73.82 AZN. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число полисов по ОСАГО выросло только на 0.86%, а премии – лишь на 0.53%. В свою очередь выплаты по страховым случаям в рамках полисов ОСАГО выросли на 5.27%, составив по итогам января-июля 14.786 миллиона AZN или около 39% от страховых премий.

В прошлом году рынок ОСАГО оценивался İSB в 69.3 миллиона AZN, он охватил 911.9 тысячи автомобилей. При этом, выплаты страховщиков по ОСАГО составили 25.3 миллиона AZN. Они пришлись на 18 477 страховых случаев. В сравнении с 2012 годом выплаты по ОСАГО выросли в 2013-ом в 3.7 раза. Однако 64% выплат, произведенных страховщиками, охватывали договора ОСАГО, заключённые в предыдущем 2012-ом году. На этот год в Азербайджане пришёлся пик заключения договоров и премий по ОСАГО. Так, в этот период компаниями-членами İSB было заключено 917 370 страховых договоров по ОСАГО на совокупную сумму более чем в 72 миллиона AZN. Инвестиционный портфель Бюро по обязательному страхованию составляет 13.15 миллиона AZN, которые İSB хранит преимущественно в депозитах местных банков.

Наблюдаемое сейчас снижение страховых премий происходит по причине того, что в стране были изменены требования к прохождению техосмотра автотранспортных средств. Так в сентябре 2013 года Кабинет Министров утвердил изменения в правила прохождения техосмотра автомобилей, согласно которым автомобили, с момента выпуска которых прошло более 4 лет, должны проходить техосмотр раз в 2 года. Новые автомобили освобождены от техосмотра в течение 4 лет от даты производства, а машины, которым более 10 лет, должны проходить техосмотр раз в год. Техосмотры были и остаются основным механизмом госконтроля за наличием полиса ОСАГО. Но есть и другие механизмы контроля, при использовании которых можно добиться увеличения числа застрахованных автотранспортных средств. Помимо того, что процесс снижения премий по ОСАГО может быть компенсирован постепенным ростом числа автомобилей, в стране будут применяться новые фиксированные размеры штрафов за отсутствие полиса по ОСАГО. В частности, штраф за отсутствие страховки по ОСАГО для физических лиц теперь составляет 50 AZN, должностных лиц – 100 AZN, юридических лиц – 300 AZN.

Не исключена и возможность повышения в Азербайджане размера страхового покрытия по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО). Это ключевое для рынка автострахования решение может быть принято в 2015 году. Вероятность того, что будет повышен размер страхового покрытия высока, в то время как тарифы по ОСАГО снижаться не будут. Между тем, убытки страховщиков по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) составляет примерно 70% к сумме их премий. Затраты продолжают расти, как считает глава Государственной службы страхового надзора при Министерстве финансов страны Намиг Халилов. «Если рассчитывать этот показатель только по сборам и выплатам, то выплаты составляют не более 40% к премиям, - отмечает он, - однако остальная же часть затрат, как правило, связана с административными и другими расходами».

Напомним, что базовый тариф по ОСАГО составляет 50 AZN. Применяется он в отношении автотранспортных средств с объемом двигателя до 1500 кубических сантиметров. По мере увеличения объема двигателя применяются коэффициенты от 1.5 до 5. Для автотранспортных средств объемом двигателя более 5 тысяч кубических сантиметров применяется коэффициент 5, т.е., страховой тариф составляет 250 AZN. Для автобусов и микроавтобусов, занимающихся перевозкой пассажиров, с числом посадочных мест от 9 до 16 применяется коэффициент 3 к базовому тарифу, более 16 посадочных мест – коэффициент 4. Для грузовых автомобилей коэффициент составляет от 3 до 5 в зависимости от максимальной грузоподъемности. Для мотоциклов, тракторов и прочей сельскохозяйственной техники коэффициент составляет 1.

Согласно закону, страховая сумма при ущербе, нанесённая имуществу составляет 5 тысяч AZN, страховая сумма по ущербу, нанесённому здоровью, также равна 5 тысячам AZN (на одного человека), а общий лимит по одному страховому случаю ограничен 50 тысячами AZN. Таким образом, максимальная сумма страхового покрытия по ОСАГО не может превысить 55 тысяч AZN. Ранее для всех легковых автомобилей страховая премия составляла 10 AZN. С владельцами автотранспортных средств, зарегистрированных за рубежом и ввезенных в Азербайджан в транзитных целях, договор заключается на один месяц, а страховая сумма определяется в размере 25% от годовой премии для такого транспортного средства.

Как и во многих странах мира, страховые компании в Азербайджане активно предлагают клиентам и полный спектр услуг в области добровольного автострахования - КАСКО. Главное отличие КАСКО от ОСАГО состоит в том, что оно не обязательное. В свою очередь такой полис предусматривает автовладельцам возмещение ущерба, нанесенного ему и его транспортному средству практически в любых страховых случаях. Этот вид автострахования стал развиваться во многом благодаря автокредитным программам розничных банков. Объёмы страховых сборов по КАСКО напрямую связаны с динамикой выдачи автомобильных кредитов, так как именно в кредит осуществляется приобретение большинства автотранспортных средств в стране. В этих случаях заёмщик не может просто ограничиться покупкой ОСАГО, а КАСКО становится для банков одним из механизмов управления кредитными рисками.

Однако существенное снижение кредитной активности банков и сужение объёмов импорта новых автомобилей сильно сказалось на рынке КАСКО. С начала года сборы по добровольному страхованию автотранспортного средства резко упали. По оценкам главы Ассоциации страховщиков Азербайджана (ASA) Орхана Байрамова, это снижение обусловлено ужесточением требований к выдаче автокредитов, на которое пошёл Центробанк страны. В краткосрочной перспективе, по словам руководителя ASA, динамика сборов по этому виду страхования улучшится. Альтернативу страховщики видят в лизинге, спрос на который может вывести этот вид бизнес из тени. Пока же удельный вес добровольного автострахования составляет 6-8% от всех страховых сборов против 14% в 2013 году. Как считает начальник Государственной службы по страхнадзору Намиг Халилов, из-за решений ЦБА, отразившихся на кредитных процедурах розничных банков, в этом году падение рынка КАСКО составит от 20-25%. Пока же реальное падение страховых премий по добровольному автострахованию составляет все 35%. В соответствии с ожиданиями регулятора рынка, премии по КАСКО в Азербайджане прогнозируются на уровне 45 миллионов AZN. В 2013 году они составили 56.8 миллиона AZN.

Сокращение импорта автомобилей, связанное с применением стандарта «Евро-4» ко всем автомобилям, ввозимым в страну, и сейчас продолжает влиять на рынок автострахования. В то же время, негативное влияние на рынок обязательного и добровольного страхования за счёт падения числа новых машин, компенсируется ростом их стоимости. Откат назад, связанный с существенным снижением импорта автотранспортных средств, в будущем компенсируется двумя потенциальными шагами вперёд. Фактор «омоложения» автопарка и его удорожания в будущем напрямую повлияет на увеличение размера страховых премий КАСКО. Кроме того, считается, что переход на «Евро-4» опосредованно снизит число страховых случаев, связанных с дорожно-транспортными происшествиями, в частности за счёт более современных технических возможностей импортируемых автомобилей.

Несмотря на существенное сокращение объёмов премий по добровольном автострахованию, КАСКО в будущем сохранит ведущую роль на рынке страховых услуг страны. Таково мнение председателя правления «Международной страховой компании» (IIC) Мамедсадыха Мамедова. По его словам, услуги по КАСКО будут востребованы даже на фоне ужесточения условий автокредитования и сокращение импорта автомобилей. Как считает М.Мамедов, страховщикам нужно изменить лишь подходы в работе по этому виду страхования. То, что «сюрпризы рынка автострахования» не должны подрывать настрой страховщиков, а, наоборот, в ещё большей степени мобилизуют их, показывает на деле другой лидер отрасли – «Bakı Sigorta». С марта компания добилась увеличения в сравнении с прошлым годом по добровольному страхованию, причём в 2 раза. Рост продаж напрямую связан с запущенным совместно с «Bank Respublika» в конце прошлого года уникальными продуктом «TurboKart». Компания-страховщик всегда обращает внимание на возраст страхователя, особенно на стаж вождения автотранспортом. Так, если страхователь не достиг ещё 21-летнего возраста, то франшиза при автостраховании будет установлена в двойном размере. Аналогичные условия предлагаются по КАСКО в случаях, когда стаж вождения составляет меньше одного года. У одного из лидеров страхового рынка - «Atеshgah Sığorta» возрастной ценз страхователя и стаж вождения должны составлять соответственно 22 и 2 года. Отличительной чертой КАСКО от этой компании является то, что пакет услуг рассчитывается не строго по стоимости машины, а делится на три категории. В первой из них цена полиса КАСКО составит 276 AZN в год, что предлагается для машин стоимостью от 7 до 11 тысяч AZN. Во второй и третьей категориях годовая стоимость КАСКО соответственно уже составит 408 AZN и 540 AZN, поскольку они предусмотрены для автомобилей более высокой ценовой категории. Во всех рассматриваемых случаях франшиза составляет 100 AZN.

Некоторые участники рынка готовы в перспективе рассмотреть модель объединения полисов ОСАГО и КАСКО. Тем более, что такая практика уже оправдала себя в ряде стран Европы. Очевидно, что оба пакета автострахования "заточены" пока под разные цели, поэтому полностью защитить интересы автовладельца они могут только в совокупности. По этой причине и мы рекомендуем читателям не ограничивать себя лишь полисом обязательного автострахования, а смело искать подходящий вариант пакета КАСКО.

 
Теги: Азербайджанский рынок автострахования ОСАГО
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.