az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Рынок цемента в Азербайджане: «старты надежд» состоялись

11.09.2014 | С.Сараблинская

Ни одно строительство не обходится без такого важного материала, как цемент. И если рассмотреть динамику его производства в Азербайджане, то легко заметить, что данный сегмент рынка в последние годы переживал закономерный спад. Так или иначе, объём внутреннего производства цемента за неполные десять лет прибавил только 36%, в то время как объёмы его потребления росли в разы. Так, по данным Американской ассоциации производителей цемента, в 2005 году Азербайджан с показателем в 1.5 миллиона тонн среди 94 стран мира занимал лишь 80-ое место. В 2013-ом объём производства цемента в стране впервые превысил 2 миллиона тонн, а в январе-июле этого года составил около 1.66 миллиона тонн. Это более чем на 42% превышает показатель за сопоставимый период 2013 года.

Статданные говорят о росте производства цемента в стране, что обязательно повлияет на динамику импорта. В целом понижательный тренд в импорте цемента обозначился ещё в 2013 году, когда объём его закупок упал на 24%. Однако из-за высокой стоимости цемента и увеличения ввоза клинкера (на 18%) в денежном эквиваленте азербайджанским строителям эта «зависимость» обошлась в $153 миллиона. Последняя цифра отображает данные таможенной статистики, судя по которой азербайджанским покупателям пришлось переплатить в прошлом году $20 миллионов за грузинский, иранский, казахстанский и российский цемент или клинкер.

Несмотря на развитие цементного производства страны и открытие новых заводов, пока рано говорить о полном замещении импорта. В 2013 году, по независимым оценкам, в стране производилось чуть более 55% от всего объёма цемента, используемого в строительстве. С учётом роста потребностей строительного сектора в этом году речь может идти лишь о покрытии большей части (на 75%) спроса за счёт национальных производителей. Согласно ожиданиям Министерства экономического развития, только в 2015-ом году за счёт модернизации и пуска новых заводов в Азербайджане будет полностью покрыт внутренний спрос на цемент и клинкер.

Планы правительства достижимы и во многом оправданы тем, что производство строительных материалов теперь входит в тройку отраслей-лидеров обрабатывающей промышленности экономики. Неслучайно и то, что с 2004 года количество работников предприятий сферы производства стройматериалов выросло 11.7 раза и составляет до 10% от общей численности экономически активного населения. Самыми крупными цементными заводами в стране являются «Qazax Sement Zavodu» (свыше 550 человек), «Holcim Azerbaycan» (422 человека) и «Qızıldaş-Sement» (чуть более 300 человек). Благодаря инвестициям в отрасль потенциал роста производства этих трёх местных производителей цемента оценивается в 4.5 миллиона тонн. Во всяком случае, эта цифра указывается в качестве прогноза на 2015 год, причём без учёта десяти малых производственных предприятий, включая цементный завод союза компаний «Gemiqaya Holdinq» в Нахчыване. Мощность последнего составляла 300 тысяч тонн.

Чтобы не гадать с прогнозами, проще рассмотреть их в контексте развития каждого из ключевых игроков рынка цемента и клинкера. В последние два года в Азербайджане было построено сразу два крупных цементных завода, совокупная стоимость которых составила около $1 миллиарда. Их можно считать своеобразными «стартами надежд» в плане избавления от импортозависимости.

Первым по мощности справедливо следует считать построенный в Гарадаге завод «Qızıldaş-Sement». Он принадлежит ООО «Norm Azerbaijan» и занимает территорию в 160 гектаров, что делает его самым крупным не только в стране, но и в регионе. Однако вывод этого предприятия на полную мощность занял год. Осенью прошлого года здесь запущена первая линия по производству портландцемента с годовым объемом в 2 миллиона тонн. Опробована также технология производства тампонажного цемента для нужд нефтяной промышленности. Продукция при этом отвечает стандартам «American Petroleum İnstitute». На следующих этапах предполагается строительство двух дополнительных линий, совокупная мощность которых составит не менее 4 миллиона тонн цемента в год. Кроме того, «Qızıldaş-Sement» будет способен производить до 1.3 миллиона тонн клинкера в год. Всего в завод, который был построен китайской компанией «China Triumph International Engineering» в сотрудничестве «Mitsubishi Corporation», было инвестировано $400 миллионов.

Вторым по масштабам производства предприятием и наиболее известным в Азербайджане является ОАО «Qaradağ Sement». На протяжении многих лет этот завод пытался хотя бы наполовину закрыть потребности строительной отрасли. Он был создан на базе Гарадагского цементного завода после приобретения ключевого пакета акций (69.4%) в 1999 году швейцарской группой «Holcim». Акционерами «Qaradağ Sement» также являются Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Азербайджанская инвестиционная компания. Благодаря инвесторам заводу удалось увеличить мощность новой печи на 30% - до 1.7 миллиона тонн в год. Общая сумма инвестиций в строительство печи с сопутствующей модернизацией производственной линии за последние три года составила около $385 миллионов. В результате на 44% вырос и потенциал производства клинкера – с 860 тысяч до 1.24 миллиона тонн.

Третьим ключевым игроком рынка сыпучих материалов становится ООО «Qazax Sement Zavodu». Спроектированное в стенах «Азергосмашпроект» ещё в 2007-ом году это предприятие было запущено весной-летом прошлого года за счёт вложений строительно-промышленной корпорации «Akkord» и кредитной линии Международного банка Азербайджана. Строительство завода вела китайская группа «Sinoma» при инженерной поддержке турецкой компании «SC İndustry A.Ş.». Автоматическая система управления заводом спрограммирована специалистами германской компании «Siemens». Пока производственная мощность завода объявлена на уровне 1 миллиона тонн цемента и 630 тысяч тонн клинкера в год. Но предполагается, что в дальнейшем «Qazax Sement Zavodu» удвоит свои мощности и будет способен на четверть покрыть внутренний спрос на данную продукцию.

Таким образом, промышленные возможности позволят в ближайшем будущем ежегодно производить в Азербайджане не менее 5.5 миллиона тонн цемента и около 4 миллионов тонн клинкера. Это с лихвой покроет потребности строительной отрасли, оцениваемые в 5.2 миллиона тонн. С другой стороны за счёт разницы в стоимости цементные предприятия страны как бы должны позволить импортёрам экономить те самые $150 миллионов в год, которые уходили на импорт цемента из Грузии, Ирана, России и Казахстана. Предполагается, что сами инвесторы цементного производства при этом должны покрыть свои вложения и даже начать думать об экспорте.

Цементная промышленность станет одной из наиболее перспективных отраслей, но с одним важным условием – при конкурентоспособных ценах производителей. В условиях последних десяти лет, когда стране действительно не хватало своего цемента, рост спроса всегда тормозился достаточно высокими ценами. Такая ситуация плохо влияла на себестоимость проектов в инфраструктурном, промышленном и жилищном строительстве. Ведь стройматериалы, как правило, занимают около 40%, если не половину от сметы строительства объектов.

Очевидно, что от развития национальных цементных мощностей в выигрыше должны остаться, прежде всего, сами потребители. Так считает и председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов. По его словам, розничная стоимость цемента по-прежнему не очень выгодна строителям. Она колеблется вокруг 6 AZN за сорокакилограммовый мешок, в то время как цена тонны цемента в Иране составляет в среднем $56.4, а в Турции – около $70.9. Из-за того, что вновь построенные заводы «исповедуют» более эффективный - сухой метод производства цемента, рынок вправе рассчитывать на высокое качество продукции по более привлекательным ценам, а не по стоимости в разы превышающей зарубежные аналоги.

В связи со структурными издержками отрасли азербайджанский цемент оказался по цене далеко не в выигрышном положении, что может ограничить планы производителей, а в перспективе привести и к потере конкурентоспособности отрасли. Поскольку цементное производство является крайне энергоемким - газ и электричество составляют около 40% затрат, то правительству стоит учесть зависимость цены производителей от тарифов на энергоносители. Конечная цена цемента для покупателей включает в себя и затраты на его транспортировку, что в условиях неравномерного распределения предприятий на территории страны и роста стоимости топлива, также не является константой. Эксперты также отмечают, что иностранные производители, в отличие от азербайджанских заводов, уже миновали период покрытия затрат на модернизацию, что позволяет им поддерживать относительно невысокий уровень цен. Единственным плюсом являлся режим льготного налогообложения участников рынка, введённый правительством в целях развития отрасли до 1 января 2014 года.

В условиях более жёсткой конкуренции азербайджанские производители цемента и сухих строительных смесей в любом случае должны трезво оценивать, а в случае необходимости, пересматривать свои долгосрочные планы. Необходимо оптимизировать структуру операционной деятельности и научиться управлять себестоимостью продукции. Важно задуматься о переходе на энергосберегающие технологии. Не последнее место играет и фактор более дешёвых заёмных средств для развития цементного производства.

 
Теги: Цемент производство Азербайджан рынок обзор
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.