az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Азербайджанская экономика всё более конкурентноспособна

04.09.2014 | А.М.

Азербайджан вновь улучшил позицию в мировом рейтинге конкурентоспособности. Согласно подсчётам Всемирного экономического форума (World Economic Forum - WEF), страна поднялась за последний год с 39-го на 38-е место, опередив Италию, Казахстан, Россию и ещё более 100 государств. Ещё годом ранее Азербайджан занимал 46 место среди конкурентоспособных экономик мира.

Согласно отчёту «Global Competitiveness Report 2014-2015», основным средством обобщенной оценки в рейтинге является индекс глобальной конкурентоспособности (GCI), созданный для Всемирного экономического форума профессором Колумбийского университета Ксавье Сала-и-Мартином. Он впервые был опубликован по большинству стран мира десять лет назад и сейчас по Азербайджану составляет 4.5. Индекс GCI высчитывается по 12 слагаемым конкурентоспособности, которые детально характеризуют конкурентоспособность стран, находящихся на разных уровнях экономического развития.

Этими слагаемыми являются:

«Качество институтов»;

«Инфраструктура»;

«Макроэкономическая стабильность»;

«Здоровье и начальное образование»

«Высшее образование и профессиональная подготовка»;

«Эффективность рынка товаров и услуг»;

«Эффективность рынка труда»;

«Развитость финансового рынка»;

«Технологический уровень»;

«Размер внутреннего рынка»;

«Конкурентоспособность компаний»;

«Инновационный потенциал».

Рейтинги конкурентоспособности основаны не только на комбинации общедоступных статистических данных, но и на результатах опроса руководителей компаний. Это обширное ежегодное исследование, которое проводится Всемирным экономическим форумом совместно с сетью партнёров - ведущих исследовательских институтов и компаний в странах, анализируемых в отчёте. В этом году более 14 000 лидеров бизнеса были опрошены в 144 государствах. В отчёт также включен подробный обзор сильных и слабых сторон конкурентоспособности стран, что делает возможным определение приоритетных областей для формулирования политики экономического развития и ключевых реформ.

Помимо рейтинга GCI в исследовании WEF представлен также индекс конкурентоспособности бизнеса (BCI - Business Competitiveness Index). При этом для каждой из национальных экономик публикуются подробные данные по наиболее выдающимся конкурентным преимуществам и недостаткам, которые были выявлены на основании анализа.

Рейтинг глобальной конкурентоспособности 2014–2015 гг. вновь возглавила Швейцария с показателем ключевого индекса в 5.7. Второе место, как и в прошлом году, занимает Сингапур с индексом 5.6. Соединенные Штаты улучшили свой рейтинг с 5-го до 3-го места и по-прежнему остаются мировым лидером в обеспечении инновационных продуктов и услуг. Четвертое место занимает Финляндия, пятое - Германия. Далее в десятке лидеров рейтинга: Япония, Гонконг, Нидерланды, Великобритания и Швеция.

Исследование демонстрирует, что разрыв в конкурентоспособности среди европейских стран сохраняется на фоне усилий Европейского Союза по решению макроэкономических проблем еврозоны. В то время как страны Северной и Западной Европы имеют сильные конкурентные позиции, страны Южной Европы, такие как Испания (35 место), Италия (49), Португалия (36) и особенно Греция (81), которые серьезно пострадали от экономического кризиса, продолжают значительно отставать.

В регионе Ближнего Востока и Северной Африки, который продолжает страдать от геополитической нестабильности, лидируют Объединенные Арабские Эмираты (12 место), Катар (16) и Саудовская Аравия (24). Сильные позиции этих стран резко контрастируют со странами Северной Африки, где самой высокую позицию в рейтинге занимает Марокко (72 место). Среди стран Латинской Америки лидерство удерживает Чили (33 место). Несмотря на стабильный экономический рост в предыдущие годы, ряд государств региона продолжает страдать от низких темпов производительности, которые обусловили общую стагнацию конкурентоспособности. Относительно стабильными экономиками региона остаются Панама (48 место), Коста-Рика (51) и Мексика (61). Крупные развивающиеся экономики демонстрируют различные показатели. Китай (28 место) по-прежнему продолжает лидировать в группе, а Россия поднялась в рейтинге с 64 до 53 места.

В докладе отмечается, что по уровню развития институтов Азербайджан занимает сейчас 60-е место в мире, а по уровню развития инфраструктуры – 70-ое. В то же время макроэкономическая стабильность поставила нашу страну на 9-ую позицию в рейтинге. Уровень здравоохранения и начального образования на 104-ое место, а высшее образование – на 90-ое. По фактору развития финансовых рынков Азербайджан в мировом рейтинге – 89-ый, по эффективности товарного рынка – 72-ой, эффективности рынка труда – 33-ий, технологической готовности – 56-ой, размеру рынка – 72-ой, инновациям – 59-ый, по содействию бизнесу – 80-ый.

В отчёте подчеркивается, что Азербайджан занимает первое место в мире по благоприятному уровню инфляции и 70-ое место по объёму ВВП. А вот в рейтинге на соответствие стандартам аудита страна заняла 95-ое место, по защите миноритарных акционеров – 88-ое место, защите инвесторов – 22-ое место, в контексте защиты интеллектуальной собственности – 80-ое, эффективности правовой системы при регулировании споров – 60-ое, эффективности совета директоров компаний – 82-ое, прозрачности государственной политики – 48-ое, расточительности государственных расходов – 52-ое.

Кроме этого, по качеству инфраструктуры Азербайджан занимает 47-ое место, по качеству автодорог – 69-ое, качеству железнодорожной инфраструктуры – 37-ое, качеству инфраструктуры авиатранспорта - 44-ое, качеству портовой инфраструктуры – 63-ое уровню обеспечения населения мобильными телефонами – 79-ое.

Настораживает, что, по данным отчета, в рейтинге эффективности налогообложения Азербайджан занял 82-ое место, а эффективности антимонопольного законодательства – лишь 130-ое место. В то же время по количеству процедур для регистрации бизнеса – только 10-ое, времени на регистрацию бизнеса – 36-ое.

Таким образом, среди стран бывшего СССР Азербайджан пропустил вперёд в рейтинге WEF лишь Эстонию (29 место). Все остальные государства постсоветского пространства расположились ниже. Следует также отметить, что по индексу конкурентоспособности мы уже пятый год являемся лидером на пространстве СНГ. По словам президента Ассоциации маркетинга Азербайджана Джахангир Наджафова, у страны есть все шансы для того, чтобы и дальше улучшать свои позиции в рейтинге конкурентоспособности. По его мнению, для упрочнения позиций в рейтинге необходимо усовершенствовать систему лицензирования и таможенных пошлин в стране. Дж.Наджафов также отметил, что одним из основных условий для улучшения позиций станет дальнейшая либерализация внешней торговли.


 

 
Теги: Азербайджан World Economic Forum рейтинг конкурентоспособности
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.