az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Автогражданка в Азербайджане: настало время перемен?

28.08.2014 | И.Б.

Размышляя о положении дел в страховании, как отрасли, невольно ловишь себя на мысли, что русское слово «страхование» в корне отличается от английского «insurance». В первом случае термин происходит от существительного «страх», тогда как английский аналог этого слова переводится на русский как уверенность. В Азербайджане термин «sığorta» вообще появился благодаря арабам, которые в стародавние времена называли выплаты компенсаций за ущерб не иначе как«sükirta». В принципе, вне зависимости от происхождения названия страховой отрасли, необходимость её присутствия в повседневной жизни и бизнесе миллиардов людей доказана давно. Азербайджанский рынок страховых услуг не стал исключением – тут присутствуют почти три десятка компаний, есть конкуренция и положительная динамика в показателях. Но рынок это не только страховые компании и их показатели. Это, прежде всего, миллионы потребителей страховых продуктов и услуг. Не секрет, что многие из нас живут по принципу «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», поэтому страховая культура в стране и «хромает». Страховщикам ещё предстоит немало сделать для просвещения населения в этой сфере. Ещё одним условием для нормального развития страхового рынка в Азербайджане является совершенствование законодательства, причём с учётом специфики уже накопленного опыта.

Сегодня наиболее популярным в стране страховым полисом является страхование автогражданской ответственности (ОСАГО). На этом сегменте рынка работает 15 страховых компаний, членов Бюро по обязательному страховании. (ISB). Радует то, что закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, принятый в 1996 году, был кардинально изменён и дополнен новыми нормами. По сути, прежний нормативный акт и не был полноценным законом, поскольку работал в одном направлении. Обязательная страховка всем автовладельцам стоила 10 AZN и была превращена в «филькину грамоту». Страховые компании продавали полисы, никто по ним возмещения не требовал, и так продолжалось лет десять.

Новый закон, вступивший в силу в декабре 2011 года, существенно изменил ситуацию. Теперь стоимость страхового полиса начинается с 50 AZN, что в пять раз выше прежней цены. Базовый тариф применяется в отношении автомобилей с объемом двигателя до 1.5 литра. По мере возрастания объема двигателя к стоимости применяются коэффициенты от 1.5 до пяти. К автомобилям с объёмом двигателя более 5 литров применяется коэффициент пять.

С владельцами автотранспортных средств, зарегистрированных за границей и ввезённых в Азербайджан в транзитных целях, договор заключается на один месяц, а страховая сумма определяется в размере 25% годичной премии для такого средства.

Но при этом полис ОСАГО перестал быть формальной бумажкой для предъявления сотрудникам дорожной полиции и избегания административных штрафов. Стали возможны и страховые выплаты по нему. Вызывает сомнения лишь сам принцип формирования страхового полиса. Авторы нового закона исходили из правила - чем мощнее мотор, тем больше стоимость страховки. Однако мощность мотора не увеличивает вероятность попадания в дорожно-транспортные происшествия (ДТП). Чтобы прийти к такому выводу, совсем не нужно быть аналитиком, достаточно изучить статистику ДТП за последние год-два в стране. Более половины таких происшествий инициированы владельцами малобюджетных автомобилей с объёмом двигателя менее 2 литров. Складывается несколько странная ситуация - владельцы маломощных авто чаще нарушают правила и совершают ДТП, но платят меньше, чем владельцы авто с более мощными моторами.

Понимая стремление государства обложить дополнительными расходами более зажиточных водителей, стоит признать отсутствие зависимости между мощностью мотора и вероятностью наступления страхового случая. Конечно, нужна некая дифференциация, но она ведь может опираться и на другие показатели. Например, возраст автовладельца или его водительский стаж, что позволит устанавливать стоимость ОСАГ пропорционально опыту. Факторов много, нужно лишь проанализировать статистику аварий и выбрать наиболее оптимальный из них. А тем, кто строит страховые тарифы на предположениях о потенциальной скорости автомобилей с большим объёмом двигателя и необходимых для этого лошадиных силах, наверное, надо знать, что в последние годы автопроизводители стараются выжимать максимум мощности из меньшего объёма. Представьте себе автомобиль с турбированным двигателем объёмом в 1.6 литра, выдающий 200 лошадиных сил. Казалось бы, объём железного «сердца» не так велик, но количество «лошадок» впечатляет. Но при этом цена за страховку будет как у обычной легковушки.

Недостатки ныне действующего закона об автогражданской ответственности связаны и с суммой возмещения. Как известно, она ограничивается 5000 AZN. На первый взгляд, сумма не маленькая, если судить о среднестатистических повреждениях в ДТП. Но, во-первых, автомобиль автомобилю рознь. Если речь об обычном бюджетном автомобиле, то 5000 AZN это та сумма, которая может покрыть ремонт. А если речь идёт о дорогом купе, внедорожнике или суперкаре? Там и 10 000 AZN может не хватить, а виновному в ДТП придётся выкладывать недостающую сумму из своего кармана. Эксперты справедливо считают, что закон вообще не должен ограничивать суммы выплат. Если есть страховка, то она должна покрыть любой ущерб. Зачем вообще привязывать покрытие к какой-то сумме? Сегодня 5000 AZN приемлемая сумма, а завтра, через 3-4 года её может не хватить даже на покраску нескольких дверей машины, если начнётся инфляция.

В любом случае гибкость закона в данном контексте также будет связана с его соответствием азербайджанским реалиям и статистике дорожных происшествий. Даже если допустить, что для 90-95% аварий установленных законом лимитов ответственности хватает, все случаи, когда автомобиль «Daewoo» въезжает в «Bentley», остаются как бы за пределами страхового покрытия. Кроме того, лимит ответственности в условиях, когда может быть повреждена и дорожная инфраструктура, и немало дорогостоящих объектов не выдерживает критики. В некоторых странах Европы, например, требуемый лимит ответственности равен не 5 тысячам EUR, а 5 миллионам EUR.

Особо чувствительная для Азербайджана тема это страхование ответственности владельцев автобусов и других транспортных средств общественного пользования. Статистика аварий с их участием потрясает воображение и всё больше напоминает сводки с фронта. Практически не проходит и дня, чтобы водитель автобуса не совершил дорожно-транспортное происшествие в Баку. Ситуация реально не улучшается, несмотря на рейды Министерства транспорта и штрафы дорожной полиции. Причина в том, что страхование ответственности водителей общественного транспорта и компаний-владельцев автобусов велось до сих пор на добровольной основе. Только с 15 августа, согласно решению Кабинета Министров, в силу вступили поправки, касающиеся страхования пассажирских и грузовых перевозок. Правительственный документ изменил прежние правила перевозки автомобильным транспортом пассажиров. Теперь гражданская ответственность пассажирских транспортных средств и личное страхование пассажиров от несчастных случаев осуществляются в полном соответствии с законом об обязательном страховании. Кроме того, водители данных средств подлежат обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Страховые услуги для пассажирских перевозчиков, таким образом, будут оказываться в рамках Бюро обязательного страхования (ISB). Назревает и вопрос об изменении регламента выдачи лицензий на пассажирские перевозки. Очевидно, что такую лицензию следует выдавать только при условии страхования ответственности владельца автобусов и самих водителей. Только это поможет отрезвить «горе-бизнесменов» от погони с ежеминутными остановками в непредусмотренных местах и обгонами в нарушение всех правил дорожного движения. При этом стоит задуматься о внедрении принципа пропорционального возрастания стоимости страховки при наступлении двух и более страховых случаев. Чтобы как-то снизить риски страховщиков можно вернуться к ограничению потенциальных претендентов на должности водителей тем кругом лиц, который имеет как минимум десятилетний стаж. Только строгие меры и контроль параллельно с законодательными инициативами дадут эффект.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.