az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Авторынок в Азербайджане: движение есть, но на задней передаче

22.08.2014 | С.Сараблинская

Наблюдая за развитием авторынка в Азербайджане нельзя не вспомнить крылатую фразу из культового советского фильма «Берегись автомобиля». Она звучала примерно так: каждый, у кого нет машины - мечтает её купить, а тот, у кого есть - мечтает её продать, но не делает этого лишь потому, что, продав, рискует остаться без машины. Очевидно, что советские времена, когда автомобиль являлся роскошью, давно канули в лету. Но неопределённость, которая связана с факторами, влияющими на цены, всё-таки осталась. Оставим вопрос цен на десерт и обратим сначала внимание на темпы развития предложения на авторынке. О развитии автомобильных продаж в стране и в Баку в частности нам говорят столичные пробки, каждодневно наблюдаемые в пиковые часы. В 2003-2013 года общее количество автомобилей в стране увеличилось в 2.35 раза - с 511.460 тысячи до 1.2 миллиона единиц. Эксперты утверждают, что примерно 800 тысяч машин приходятся на Баку, причём более 50% являются старыми. Согласно официальной статистике, на каждую тысячу жителей в Азербайджане сегодня приходится 104 автомобиля, а на каждые 100 семей - 46 легковушек. По прогнозам, через десять лет в совокупности автомобильный парк страны достигнет 3 миллионов единиц при населении в 11 миллионов человек.

«Euro-4» - удар по карманам

Все эти радужные данные и цифры в прогнозах, к сожалению, не учитывали негативных последствий развития количественных характеристик авторынка. Кроме автомобильных пробок, уровня шума на улицах городов и необходимости развития дорожной инфраструктуры в стране обозначилась серьёзная проблема – автомобильных выбросов в атмосферу. Правительство обратило внимание на неё четыре года назад, применив с июля 2010 года ко всем ввозимым в Азербайджан транспортным средствам требования экологического стандарта «Euro-2». В результате импорт автотранспортных средств с устаревшими топливными системами и датой производства, предшествующей 1996-му году был жёстко ограничен. Через три года представители Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам предлагали рассмотреть правительству возможность перехода на стандарт «Euro-3», который в ещё большей степени ужесточал бы требования к содержанию вредных веществ в выхлопных газах. Переход на «Евро-3» подразумевал и перестройку производства топлива в стране, для чего требовались годы и сотни миллионов инвестиций в нефтепереработку. Дело в том, что согласно планам Госнефтекомпании производство бензина, соответствующего стандартам «Euro-3» планировалось только с 2015 года. Выпуск же топлива по стандартам «Euro-4» и «Euro-5» считалась возможной лишь после сдачи в эксплуатацию нового нефтеперерабатывающего комплекса в Гарадагском районе Баку.

Однако в январе этого года надеждам на многолетний и поэтапный переход был положен конец. Экологическая подоплёка в решениях правительственных чиновников всё же взяла своё. В результате было объявлено, что Азербайджан с 1 апреля сразу внедрит стандарты «Еuro-4», минуя «Euro-3», причём в условиях отсутствия возможностей для налаживания внутреннего производства бензина такого стандарта. Экологический стандарт «Еuro-4», теперь известный под национальным кодовым названием «AZS 636-2012», напрямую коснулся импорта автомобилей с пробегом. Ввоз целого ряда машин, не отвечающих новому стандарту, был запрещён с середины весны, что сильно ограничило возможности серых дилеров, частных автосалонов и перегонщиков. Лимиты установлены в строгой зависимости от страны-производителя и года выпуска автомашин. Для США и европейских стран, исключая Россию, Украину и Беларусь, дозволенный год производства начинается с 2005 года, в то время как для Японии и Китая – с 2011 года. Для южнокорейских и турецких автомобилей год производства при ввозе должен начинаться соответственно с 2006 и 2009 годов.

Наряду со стандартом «Евро-4» на продажах сказались и такие последствия его введения как удорожание бензина. Из-за невозможности производства топлива по стандартам «Euro-4» на нефтеперерабатывающих заводах Госнефтекомпании, правительство, даже обнулив акцизы на импорт топлива, не смогло остановить рост цен на бензин. На автозаправочных станциях страны появилась новая марка топлива с октановым числом 95 – «Premium», стоимость которого сначала была объявлена на уровне 0.93 AZN, а затем поднялась до 0.97 AZN за литр. С учётом решений Тарифного Совета от 3 декабря 2013 года рост цен на бензин с октановым числом 95 в итоге составил около 62% – с 0.6 AZN до 0.97 AZN. Розничные цены на дизтопливо и бензин марок «Аİ-92» и «Aİ-80» также прибавили по 0.15 AZN на литр, что в среднем соответствует 30%-му росту. Очевидно, что всё это существенно сказалось и на других тарифах и ценах, что в свою очередь повлияло на доходы и покупательские настроения граждан, особенно тех, кто предпочитал из-за прежней относительно невысокой стоимости топлива автомобили с большим объёмом двигателя.

Автокредит – кусок торта на ночь

Не секрет, что одним из двигателей авторынка всегда были и остаются банки, небанковские кредитные институты и лизинговые компании. В развивающихся странах, где доля населения с малыми накоплениями составляет большинство, а темпы потребления опережают рост доходов, программы автокредитования и автолизинга в ещё большей степени являются драйверами роста. Среди азербайджанских банков, небанковских кредитных организаций и операторов лизинговых услуг давно сложилась ориентированная на частных клиентов группа лидеров, ежегодно выдающая десятки тысяч кредитов на покупку автомобилей, как новых, так и подержанных. Но ритейл-настрой этой автокредитной гвардии был сведён на нет январскими мерами Центрального банка Азербайджана (ЦБА) по ужесточению кредитных процедур. Новые правила регулирования кредитных рисков ограничили верхний предел рисков в области автомобильного кредитования. Так, в случае, если стоимость приобретаемого в кредит автомобиля превышает 30 тысяч AZN, а на момент оформления кредита с момента его производства прошло не более года, риск по такому кредиту не может превышать 60% стоимости приобретаемого автомобиля. Для машин, стоимость которых ниже 30 тысяч AZN, этот порог уже составляет 50%. Соответственно порог риска по автомобилям, с даты производства которых прошло более года, установлен на уровне 20% от их стоимости. Таким образом, первичный взнос по кредитам на покупку автомобиля в соответствии с новыми критериями ограничился 40%, 50% и 80% от его стоимости. Причина, по которой Центробанк так серьёзно ограничил выдачу автокредитов, мягко говоря, не понятна. Хотя бы потому, что все сделки по автокредитованию, как правило, сопровождались оформлением покупаемого автомобиля. Кроме того, во избежание рисков за редким исключением страховщиками всегда оформлялся полис КАСКО с покрытием стоимости авто.

Во имя укрепления финансовой устойчивости банковского сектора в ЦБА решили воспринимать автокредит, как кусок торта на ночь. Его не должны себе позволять все граждане, особенно те, у которых малые накопления. Как итог, в большинстве банков страны программы автокредитования были сначала заморожены, а затем их условия были пересмотрены не в пользу потенциальных заёмщиков. Автосалоны и дилеры фактически потеряли весь первый квартал этого года, когда у них была возможность ввести в страну и реализовать автомобили в обход стандарта «Euro-4». Компенсировать потери им не удалось и потом, так как в банках восстановления объёмов автокредитовании не произошло даже после снижения процентных ставок во втором квартале (она колеблется в пределах 14-26% годовых). Хотя до введения лимитов и ужесточения кредитных процедур через банки, небанковские кредитные организации и лизинговые компании на авторынке страны покупалось по различным оценкам от 50% до 60% автомобилей.

Сегодня приобретать новую машину без привлечения кредита способна лишь малая часть азербайджанских граждан. Копить на машину гораздо сложнее, нежели чем привлекать кредит с малым первичным взносом, лишь косвенно доказав свою платежеспособность. Так или иначе, снижение банковских аппетитов в автокредитовании особо ощутимо сказалось на вторичном сегменте автомобильного рынка. Первая причина в том, что из-за досрочного внедрения стандарта «Euro-4» и роста цен на топливо импорт более выгодных в цене автомобилей с пробегом стал невозможен, а кредитование дорогих новых или с меньшим пробегом значительно сократилось. Центральный банк фактически вернул автосалонам, частным перегонщикам и официальным дилерам некое чувство меры. У них существенно сократилась маржа с продажи каждой машины. И для того, чтобы хоть как-то выправить ситуацию, надо было выбирать между повышением цен на пользующиеся спросом модели и их снижением во имя спасения объёма продаж.

Каких денег недосчитался рынок?

Ситуацию, сложившуюся сегодня на авторынке, чётко отражает статистика импорта автомобилей. По подсчётам Государственного таможенного комитета, в январе-июле этого года в Азербайджан из-за рубежа было ввезено 38 338 автомобилей, включая 3720 автобусов, грузовиков и транспортных средств специального назначения. Это на 34.1% меньше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Импорт легковых автомобилей составил в этом году только 34 618 единиц, что на 18 055 тысяч меньше, чем в январе-июле 2013-го. Всего в прошлом году в страну было ввезено 104 385 автомобилей, включая 94 879 легковушек, 7 823 грузовика, 827 автобусов и 856 транспортных средств специального назначения. В стоимостном выражении импорт транспортных средств и запасных частей к ним составлял тогда $1435.913 миллиона, тогда в 2012-ом году была равен $1414.069 миллиона. В первые семь месяцев 2014 года объём азербайджанского импорта транспортных средств и запчастей оценивался таможенными органами в $450.273 миллиона. Это в 2 раза меньше, чем за тот же период прошлого года ($896.878 миллиона). Фактически это откат на 3-4 года назад. Стоит признать, что со второй половины лета темпы сжатия импорта сократились. Но в целом ситуация такова, что продавцы на авторынке недосчитаются своей маржи с объёма продаж, примерно равного $664 миллионам.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.