az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Частные и языковые школы, как сегмент бизнеса в Азербайджане

19.08.2014 | Севиндж Сараблинская

Не секрет, что знания и образованность сегодня стали наиболее универсальными средствами коммуникации. Покончив с «советскими подходами» к образованию, Азербайджан стал страной, где уверенно развивается сегмент частных и языковых школ. Традиционный для нас лозунг «всё лучшее – детям!» стимулирует родителей к тому, чтобы их чадо получало образование в престижной школе или же посещало специализированные курсы по углубленному изучению одного из иностранных языков.

Исследования показывают, что в большинстве случаев потребителям услуг частных и языковых школ, требуется сочетание сразу двух функций – подготовки в престижный университет и коррекции знаний иностранного языка. В основе такого подхода лежит желание видеть себя или своего отпрыска в будущем экономически успешным, прежде всего, за счёт высокого уровня знаний. С другой стороны, если составить своеобразный рейтинг основных требований при выборе частной школы, то главным условием будет доступная стоимость обучения, которая не должна, согласно ожиданиям большинства, превышать 20% личного или семейного бюджета. Лишь на втором месте стоит уровень квалификации преподавателей и сама методика обучения. А ведь в совокупности они и должны позволить выпускникам частных школ рассчитывать на поступление в один из престижных ВУЗов, а тем, кто выбрал языковые курсы метить в зарубежные университеты. Стоит обращать внимание и на другие детали, которые не всегда принято считать главными. Среди них контакты с университетскими карьерными центрами, возможность индивидуальных занятий, удачное расположение, дополнительные услуги, которые могут сэкономить время и средства.

Несмотря на стремление «накачать» себя или своего ребёнка знаниями во имя будущей конкурентоспособности, частные и языковые школы в Баку чаще всего предлагают упомянутые выше модули услуг по отдельности. По форме специализации они потому и делятся на две основные категории – на курсы, ориентированные на выпускные классы, и школы, как правило, рассчитанные на начальные и средние классы, а также на углубленное изучение какого-либо иностранного языка или предмета. Первые стремятся к высокому уровню преподавания специализированных знаний и к контактам с целевыми ВУЗами, включая зарубежные образовательные учреждения. Такие школы выполняют свои обязательства не хуже государственных средних, а в ряде случаев и лучше их. При этом частные учебные центры отличает комфорт, удобство расписания и другие признаки клиентоориентированности, нежели чем дисциплина и строгость преподавания, присущие государственным школам. Вторая группа школ и центров чаще практикует углублённое изучение иностранных языков. Их деятельность как бы учитывает тот факт, что для выпускных классов действуют отдельные школы и курсы, поэтому приоритетом остаётся именно преподавание языков. В последние годы в Азербайджане всё чаще открываются образовательные центры, которые пытаются организовать на своей базе дошкольное обучение.

Обозревая рынок языковых и частных школ, «Biznesinfo» советует читателям начать с выбора предметов, программы или конкретного языка, которые намерены освоить. Затем стоит оценить свой базовый уровень знаний и тот, что желаете достичь. Например, для кого-то приоритетным является разговорный английский, для кого-то больше важна его грамматика и т.д. Те, кто намерен получить академический уровень, прежде всего, должны обратить внимание на методику преподавания. Однако вместо этого некоторые соискатели по неизвестным нам пока причинам начинают «свято» верить заверениям менеджеров и администраторов образовательных центров. Особенно завораживающе в данном контексте всегда действуют такие фразы, как «мы вам гарантируем!». После того, как будущий слушатель тех же языковых курсов слышит эти слова, у него появляется некая уверенность, что в скором времени он сможет читать в оригинале произведения Шекспира, Мопассана или труды Шопенгауэра.

Обязательно стоит определиться и с тем, как именно будете «грызть гранит науки» - индивидуально или в группе с другими соискателями. Наш эксперт Назим Амиров, автор ряда методических пособий для различного рода учебных заведений, поделился собственными наблюдениями и педагогическим опытом, который будет полезен при выборе между индивидуальным обучением и групповым. Как считает специалист, в многочисленных группах (до 12-15 человек), где продолжительность урока составляет в среднем 60-90 минут, можно встретить слушателей различного социального происхождения. Но обычно такие группы формируются без учёта возраста, социального статуса и профессии. Поэтому, например, для врача, задавшегося целью глубже изучить английский язык для последующего чтения лекций, будет сюрпризом «соседство по парте» со школьником или супружеской парой, решившей освоить новый язык только для того, чтобы эмигрировать в одну из англоязычных стран. По мнению Н.Амирова, в такой группе преподавателя не сильно будет интересовать, как слушатели усвоят учебный материал и доработают ли его потом самостоятельно дома. На взгляд нашего эксперта, несмотря на кажущуюся дороговизну индивидуального обучения, занятия в рамках такой системы в некоторых аспектах даже выгоднее, чем групповые. «Право на обучение имеют и люди в возрасте, чьи базовые познания и мировоззрение нельзя сравнить с уровнем студентов или старшеклассников», - считает Н.Амиров. По его словам, есть и другая категория слушателей, которая намеренно избегает групповых занятий, как правило, это деловые люди и должностные лица. Правда, как отмечает эксперт, индивидуальное занятие подразумевает повышенную нагрузку, что сказывается на степени утомляемости слушателя.

Однако, при всём при этом, эксперт всё же рекомендует читателям групповые занятие, считая их более эффективными. «В первую очередь это связано со стилем обучения, который держит учеников в определённом темпе, - отмечает Назим Амиров, - при групповом методе далеко не каждый захочет показаться «тугодумом, и, осознавая это, постарается быть подготовленным». Кроме того, занятия в группе это обязательно выигрыш во времени и постоянная мотивация за счёт конкуренции с другими слушателями. Как правило, отстающие ученики на первых же занятиях, как слабое звено, исключаются из группы, благодаря чему в дальнейшем формируется сплочённость среди слушателей, которая позволяет слаженно работать во время занятий. Есть и другие плюсы. Например, очень важно во время обучения слышать 3-4 голоса, кроме учителя. Помимо этого, в группе легче построить игровое обучение.

После того, как соискатель определится с тем чему и как обучаться, ему остаётся убедиться в профессионализме преподавателей, чтобы в точности знать, кому и за что он будет платить. Как и во многих других отраслях, в сфере образования, и в частности в случае с языковыми школами изобретать велосипед не надо. Например, в качестве стандарта обучения английскому языку давно действуют авторитетные международные системы тестирования, включая IELTS – «International English language testing system».

Конкуренция среди частных и языковых школ в Баку растёт. Рынок образовательных центров начал активно развиваться в сторону повышения качества услуг при снижении темпов роста цен. По экспертной оценке, каждая частная или языковая школа в стране неизбежно приходит к периоду инвестиционных издержек с соответствующими затратами на формирование профессиональной педагогической команды, современную методологию и технологическую базу, развитие своей сети в других городах, кроме Баку, открытие пансионного вида обучения, увеличения числа предметов для углублённого изучения, маркетинг и рекламу. Этот барьер в развитии услуг преодолевают не все центры, так как велик риск снижения доли прибыли в доходах частных школ.

Среди ключевых участников рынка частных и языковых школ выгодно отличаются услуги «Baku Languages and Business School» (BLBS). Школа функционирует с 2010-го года, её можно назвать одним из передовых учебных центров на столичном рынке образовательных услуг и повышения квалификации. Преподавание в центре основано на современных программах, включающих теоретические и практические занятия. Деятельность BLBS развивается по трём основным направлениям. Это «Languages School» (Школа языков), «Business School» (Школа бизнеса) и «Study Abroad «(Зарубежное образование). В языковой школе BLBS предлагают изучить английский, русский, немецкий языки, а также посетить подготовительные курсы для сдачи экзаменов IELTS. В партнёрстве с «Guide Education Abroad» центр оказывает содействие в оформлении документов для получения образования за рубежом. Ещё одним успешным участником рынка частного образования является «Bakı Modern Məktəbi». Эту школу отличает от других весьма лестные отзывы родителей и компетентные рекомендации специалистов. Она имеет международный статус, прошла государственную аккредитацию, обучение ведётся на трёх языках: азербайджанском, русском и английском. «Bakı Modern Məktəbi» является полупансионом, работает с 09:00 до 18:00, обеспечивая учеников трёхразовым питанием, транспортным сервисом. Немаловажно и то, что частная школа поддерживает тесные контакты с родителями в режиме он-лайн. Много лет в Баку работает Центр международного образования и инноваций «XXI век». Он также является полупансионом. На его базе функционируют детский сад, подготовительное отделение к начальной школе и частная средняя школа. Центр обеспечивает преемственность между дошкольным, начальным и средним образованием. Всем выпускникам оказывается содействие при подготовке документов для получения высшего образования за пределами страны.

Приведённые примеры работы образовательных центров вновь указывают на ту существенную разницу, которая есть между частными центрами и государственными школами. Современная частная школа в стране действует не только как образовательный центр, а также как компания из сферы услуг, предлагающая более комфортные условия для учёбы. Главная причина в том, что оценку их работы даёт клиент, причём своими деньгами. Доходы такого рода учреждений формируется в основном за счёт платы за ежемесячное или модульное образование, а также вступительных платежей и организации дополнительных платных занятий. Часто конёк многих частных школ это дополнительные услуги – организация питания, летние тренинги или мастер-классы, спортивные секции, собственный транспорт и т.д. Но, как правило, в таких школах обучается около 100-200 человек в год, так как предпочтение коммерческому образованию отдаёт формирующийся в стране средний класс с доходами в пределах $2000.

Львиная доля расходов (90%) в частных и языковых школах Баку приходится на арендные затраты и зарплату персонала. И если первый тип расходов буквально «обречён» на рост, во многом благодаря непредвиденной ситуации на рынке столичной недвижимости, то второй обеспечивает уровень конкурентоспособности. Только высокие зарплаты позволяют частным и языковым школам собирать под своей крышей квалифицированных педагогов. Учитывая все затраты, далеко не каждый инвестор рассматривает рынок частных образовательных услуг как доходный. Чаще среди них бытует стереотип, что образование в Азербайджане не может быть прибыльным бизнесом.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.