az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Standard&Poor`s» подтвердило суверенные рейтинги Азербайджана

04.08.2014 | A.M.

Международное рейтинговое агентство «Standard&Poor`s» подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные рейтинги Азербайджана на уровне «BBB-/A-3». Рейтинговый отчёт с прогнозом «Стабильный» был утверждён Службой кредитных рейтингов вечером 1 августа, но передан СМИ только утром в понедельник. По рейтинговой шкале агентства, платежеспособность правительства страны и государственных компаний (фондов) не вызывает серьёзных сомнений.

Последние оценки аналитиков «Standard&Poor`s» вновь основаны на сильных позициях страны, как внешнего нетто-кредитора, а также данных о правительственных активах. Внешние активы, как считают в рейтинговом агентстве, по-прежнему обеспечивают должную защиту от возможных стрессовых ситуаций. При этом, на данный момент повышение суверенной рейтинговой оценки не считается возможным из-за некоторого умеренного уровня благосостояния, слабой институциональной системы и ограниченной гибкости монетарной политики. В «Standard&Poor`s» прогнозируют снижение темпов экономического роста страны – с 5.8% в прошлом году до 4% в 2014-2017 годы. Основной причиной снижения темпов в отчёте называется стагнация нефтедобычи, а также постепенное снижение экспортной цены нефти (в среднем до $103 за баррель на 2015-2016 гг.). Кроме того, на темпах экономического роста скажется сокращение капитальных затрат из средств государственного бюджета. В долгосрочном периоде агентство ожидает 3%-го роста среднедушевого объёма ВВП, что в целом соответствует показателям сопоставимых с Азербайджаном стран.

Надежды на дальнейший экономический рост азербайджанской экономики «Standard&Poor`s» связывает с ростом добычи и экспорта природного газа. Основываясь на решениях по второй стадии разработки каспийского месторождения «Шах-дениз» и строительству газопроводной сети TANAP-TAP, западные аналитики прогнозируют начало экспорта азербайджанского «голубого топлива» в Европу в 2018 году. В этом контексте агентство отмечает важность финансовой поддержки проекта Государственным нефтяным фондом. Как подчёркивается в рейтинговом отчёте, до начала экспорта существенных объёмов газа профицит счёта текущих операций будет поддерживаться нефтяным экспортом. При этом, в предстоящие три года его уровень снизится с 17% до 9% объёма ВВП. «Мы считаем, что Азербайджан сохранит сильную позицию внешнего нетто-кредитора. В соответствии с нашими прогнозами в ближайшие три года потребности во внешнем финансировании (брутто) останутся на уровне менее 70% поступлений по счёту текущих операций плюс доступные резервы, а узкие чистые внешние активы – на уровне около 100% поступлений по счёту текущих операций», - говорится в рейтинговом документе.

Отдельно оценивая гибкость и возможности государственного бюджета, «Standard&Poor`s» считает, что 60% поступлений напрямую связано с продажей нефти, а ещё 10% доходов с сопутствующими нефтедобыче отраслями. Ожидая сокращения капитальных расходов из средств госбюджета, рейтинговое агентство полагает, что налоговая база, которая могла бы обеспечить альтернативные доходы госказны, по-прежнему будет ограничена. Однако все риски концентрации и потенциального ухудшения доходов азербайджанского правительства в случае наступления устойчивого периода низких цен на нефть компенсируются активами Госнефтефонда, средства которого инвестируются за рубежом. С учётом финансирование газовых проектов, Нефтяной фонд, по мнению аналитиков, номинально останется на уровне 2013 года с объёмом средств в размере 40% от ВВП. Дебютный выпуск правительством евроблигаций ($1.25 миллиарда) в свою очередь покроет возможный дефицит бюджета в 2015-2016 годы и позволит аккумулировать резервы.

В качестве фактора, сдерживающего рост кредитных рейтингов Азербайджана, называется карабахский конфликт и возможность его эскалации, хотя агентство особо подчёркивает, что исключает этот сценарий в среднесрочной перспективе. Несмотря на снижение уровня долларизации азербайджанской экономики, среди ограничивающих факторов называется привязка курса национальной валюты к доллару США. Кроме того, отмечается недостаточность инструментов монетарной политики, слабость механизмов денежной трансмиссии и узость внутреннего рынка капитала.

Как считают в «Standard&Poor`s», банки Азербайджана в большинстве своём напрямую и на неформальной основе контролируются правительственными кругами. При этом 35% активов банковской отрасли страны приходится на МБА, который по-прежнему будет получать вливания и поддержку от правительства. В качестве благоприятного фона для деятельности банков аналитики агентства приводят снижение темпов роста потребительского кредитования. Это, на их взгляд, в 2014 году несколько снизит риски для финансовой системы.

Негативные рейтинговые действия в отношении Азербайджана в ближайшие два года «Standard&Poor`s» допускает лишь в случае существенного сокращения бюджетных показателей или международных резервов правительства, а также эскалации геополитической напряжённости. Позитивное влияние на суверенный рейтинг может оказать рост чистых внешних активов страны, который будет поддержан значительным улучшением макроэкономической среды, структурными реформами и монетарной политикой.

 
Теги: Standard&Poor`s Азербайджан
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.