az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

На пороге металлургического ренессанса

30.07.2014 | Тамилла Керимханова

Азербайджан вступил в год промышленности с амбициозными планами возродить ряд традиционных  отраслей экономики. Мега-задачи перед правительством ставились лично президентом страны Ильхамом Алиевым и в первую очередь касались развития ненефтяного производства, в частности отраслей, напрямую не связанных с добычей полезных ископаемых. И задел для этого уже сделан. Если на пике «нефтяного бума» доля нефтегазового сектора составляла 80-85% ВВП, то в этом году на ненефтяные отрасли практически приходится половина общестранового ВВП.

Как закалялась сталь…

Несмотря на успехи в производстве полимеров и других новых материалов, металлы в любой национальной экономике остаются незаменимым и наиболее востребованным товаром для строительства, производства машин, станков, металлоконструкций и различных механизмов. Однако тот же рост спроса на металлургические изделия грозит азербайджанским промышленникам зависимостью от импорта. Так, если в этом году (первое полугодие) производство в металлургической отрасли, включая готовую продукцию, составило в стоимостном выражении около $243 миллионов, то сырьевые потребности в металлах занимают куда большее место в импорте. По оценкам Госкомстата, физический объём производства металлов по итогам января-июня проигрывает прошлогодним показателям за первое полугодие 14.8%. В то же время, данные Госкомитета по таможне указывают на то, что ежегодный объём азербайджанского импорта металлов из Украины, России, Турции, Грузии и Казахстана составляет более $1.3 миллиарда. По экспертным оценкам, возможности национальных производителей в этой отрасли пока более чем в 2 раза отстают от потребностей рынка.

Всего в стране работает сейчас около 30 металлургических компаний. Однако следует учесть, что за последние пять металлургическую отрасль покинуло свыше десяти таких предприятий. Причин было много – от роста стоимости сырья до конкурентной борьбы за рынки сбыта, в которой некоторым компаниям пришлось прекратить деятельность. Наиболее крупными металлургическими заводами в частном секторе остаются «Baku Steel Company» и «Bakıpoladtökmə», где трудоустроено более двух тысяч граждан. Эти предприятия, как и многие другие, используют в качестве сырья в основном металлолом, поступающий от населения и в результате демонтажа старых производственных объектов. Отдельного упоминания стоит деятельность «Anglo Asian Mining», которая ведёт разработку золотомедного месторождения «Gədəbəy». Ежегодная добыча золота, серебра и меди составляет 60 тысяч унций. Основу рынка составляет стальной прокат, который контролируется «Baku Steel Company». Эта компания недавно заявила о планах развития бизнеса в Казахстане, Иране и Объединённых Арабских Эмиратах. Она завершила строительство металлургического завода в Фуджейре (ОАЭ) с ежегодной производственной мощностью в 1 миллион тонн. Кроме того, планирует запустить процесс обогащения руды на металлургическом комплексе в соседнем Иране, а также завершить реконструкцию сталелитейного предприятия «Caspian Steel» в Актау (Казахстан). Учитывая объём инвестиций во все три предприятия, а он был объявлен на уровне $255 миллионов, все эти приобретения значительно увеличат производственные возможности «Baku Steel Company». Следует отметить, что накануне компанией была завершена и реконструкция сталелитейного завода в Баку, мощности которого теперь позволяют производить более 1 миллиона тонн металлургической продукции. Несмотря на то, что пока фактический объём производства составляет лишь четверть этой цифры, это в разы больше чем совокупные производственные показатели «Global Construction», «Ataxan Demir Senaye» и целого ряда региональных металлургических предприятий. «Baku Steel Company» и «Siemens VAI» подписали соглашение о строительстве в порту столичного посёлка Говсаны нового металлургического завода. Стоимость проекта, реализация которого приведёт к созданию 1000 рабочих мест, составляет 100 миллионов евро. Мощность предприятия составит до 750 тысяч тонн продукции в год.

Однако в ещё большей степени потенциал развития национальной металлургической отрасли связан с возможностями Гянджинского завода по производству глинозёма, ОАО «Daşkəsən Filiz Saflaşdırma», Сумгайытским алюминиевым заводом и предприятием «Zeylik Alunit». Эта цепочка компаний, некогда объединённая в один вертикально интегрированный холдинг («Azeraluminium»), в 2001 году была передана на 25 лет в управление голландской компании «Fondel Metal Participations B.V.». Последняя хоть и обязалась вложить в отрасль $1 миллиард, но не справилась с взятыми перед правительством Азербайджана обязательствами, из-за чего в 2006 году потеряла контроль над алюминиевым гигантом. Голландская компания даже обратилась с претензиями в Международный Арбитражный Суд, но после того как получила отказ по причине отсутствия юридической обоснованности своего иска подписала примирительное соглашение без выплаты компенсаций со стороны Министерства экономического развития. Для развития металлургической отрасли в те годы правительство освободило весь комплекс предприятий по производству первичного алюминия и глинозёма от уплаты НДС. Кроме того, в 2008 году Центробанк страны выделил ОАО «Azeraluminium» десятилетний кредит на сумму в 202 миллиона AZN по ставке 3% годовых. Льготный кредит на льготных условиях был выделен двумя траншами под государственные гарантии посредством Международного банка Азербайджана.

Проблемы отрасли

Как известно, металлургическая промышленность подразделяется на две суботрасли - чёрную и цветную. Первая охватывает добычу и переработку железной руды, выплавку чугуна и стали, а также производство прокатов и ферросплавов. Традиционно она сконцентрирована в Сумгайыте, Баку и Дашкесане, где ещё с советских времён действует месторождение железной руды. С другой стороны, цветная металлургия в Азербайджане представлена алюминиевой промышленностью и добычей некоторых металлов. С целью эффективного управления алюминиевой промышленностью в Азербайджане была создана госкомпания АО «Azeraluminium». Помимо этого в Гяндже и Баку действуют заводы по обработке цветных металлов и производству из них латунного, медного, алюминиевого проката, который используется в машиностроении.

Проблемы отрасли всегда требовали комплексного кардинального решения. Для этого, по мнению специалистов, необходимо воссоздать прерванную технологическую цепь производства. В частности, обеспечить эффективную добычу руды на местных месторождениях, после чего она перерабатывается в высокопроцентный железный концентрат. Далее из концентрата выплавляют сталь, используемую при производстве конечного продукта. Как известно, в советские годы потребность Азербайджана в чугуне удовлетворялась за счёт поставок из Грузии. В то время как, добытую в Дашкесане железную руду отправляли на Руставский и Таганрогский металлургические комбинаты. В условиях современной экономики намного выгоднее организовать добычу, переработку, выплавку и конечное металлургическое производство в непосредственной близости друг от друга. Помимо этого, вся отрасль нуждается не только в перестройке, но и в создании эффективной системы управления.

Инвестиции - вдохновение

Эти вопросы, как ожидают эксперты, решит учреждённое отдельным указом президента страны в апреле прошлого года ЗАО «Azerbaycan Polad İstehsalı Kompleksi» («Азербайджанский комплекс производства стали»). В функции нового акционерного общества входит обеспечение всей цепочки производства стали в городе Гянджа и в Дашкесанском районе. Все акции ЗАО принадлежат государству. Уставный капитал ЗАО «Azerbaycan Polad İstehsalı Kompleksi» установлен в размере 2 миллионов AZN, он сформирован из 2 миллионов акций номиналом 1 AZN каждая. Создание нового комплекса по производству стали должно дать толчок развитию национальной металлургии. По мнению компетентных представителей самой отрасли, это также должно устранить главную проблему - отсутствие полного цикла металлургического производства. Так как в качестве сырья используется металлолом, его нехватка всегда приводит к локальной рецессии отрасли. Часто металлургическим компаниям в стране намного выгоднее покупать резко подешевевшую стальную продукцию на мировых рынках, чем скупать местный металлолом по повышенным ценам.

«Azerbaycan Polad İstehsalı Kompleksi» возьмёт на себя проектирование, строительство и управление комплексом по производству стали в Гяндже и Дашкесане - от добычи железной руды до производства стали. Глава государства распорядился включить в состав нового государственного холдинга ОАО «Daşkəsən Filiz Saflaşdırma» и передать комплексу права на хранение принадлежащих государству акций.

В июне этого года президент распорядился выделить из своего резервного фонда 5 миллионов AZN для решения организационных вопросов и улучшения материально-технической базы комплекса по производству стали. Очевидно, что деятельность нового комплекса нуждается в первую очередь в иностранных инвестициях, привлечению которых мешают прежние долги по налогам и заработной плате, а также устаревшие технологии. Поэтому весной этого года Министерство экономики и промышленности Азербайджана подписало контракт с японской «Marubeni Corporation», которая окажет азербайджанской стороне консалтинговые услуги в этой сфере. Специалисты «Marubeni» тщательно изучат сырьевую базу, затем подготовят предложения по продуктовой линейке и перспективным рынкам сбыта. Руководители «Azerbaycan Polad İstehsalı Kompleksi» уверены, что Азербайджан обеспечит внутренний спрос на металлургическую продукцию в течение ближайших трёх-четырёх лет. Для этого в Гяндже, Дашкесане и других регионах могут быть открыты новые предприятия, где появятся тысячи новых рабочих мест. О заинтересованности российского бизнеса в реализации проекта формирования в Азербайджане металлургического комплекса в ходе недавнего визита в Баку уже заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. По его словам, проект формирования в стране металлургического комплекса с полным циклом производства весьма привлекателен иностранным инвестором. Чтобы заместить импорт на миллиарды долларов, российский министр считает, что Азербайджану необходимо активизировать рекламу возможностей ненефтяных отраслей своей экономики. Ранее российская компания «Русский алюминий» уже заявляла о намерении вложить порядка $1 миллиарда в модернизацию и расширению возможностей гянджинского алюминиевого завода до 300 тысяч тонн в год. Однако этим планам так и не удалось сбыться: переговоры не увенчались успехом из-за стремления «РусАла» добиться необоснованных долгосрочных льготных тарифов по газу и электроэнергии, а также требований гарантировать стопроцентное обеспечение сырьем с Гянджинского глиноземного завода.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.