az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Основные тренды азербайджанского рынка логистики

14.07.2014 | Севиндж Сараблинская

Сегодня без надёжных цепей поставок и транспортной доступности трудно себе представить успешный сценарий развития экономики в любой стране. Становление азербайджанской экономики и её интеграция в мировую также потребовали чёткого управления всеми видами потоков – материальными, людскими, энергетическими.

Возрождение «Шёлкового пути»

Первые цепочки поставок сформировались в регионе благодаря Великому Шёлковому Пути, где маршруты многочисленных караванов между Востоком и Западом проходили через азербайджанские земли. Исторически так сложилось, что много веков наша страна играла роль транзитной территории для мировой торговли. До сих пор в Баку, Шеки и других городах можно встретить специальные гостевые дома для купцов – так называемые «Karavan-saray», о которых ещё в 13 веке писал известный итальянский путешественник и купец Марко Поло.

Немало Азербайджан сделал и для возрождения исторического «Шёлкового пути», став инициатором создания специальной межрегиональной программы TRACECA с Европейской Комиссией. Развитие коридора Европа-Кавказ-Азия началось после бакинского саммита программы в сентябре 1998 году, что вовлекло в проект такие страны, как Турция, Болгария, Румыния, Молдова, Украина, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан. На встрече в верхах в Баку 12 странами-участниками программы ТРАСЕСА было подписано «Основное многостороннее соглашение о международном транспорте по развитию коридора Европа-Кавказ-Азия».

С конца девяностых в рамках TRACECA реализованы десятки подпрограмм, связанных с инфраструктурным развитием региона, восстановлением железнодорожных путей, портов и авиамаршрутов, унификацией тарифной политики, упрощением таможенных и пограничных процедур обработки грузов, привлечением инвестиций и подготовкой профессионалов транспортной отрасли. Общая цель проекта заключается в поддержке международной торговли и упрощении движения товаров по коридору TRACECA путём усовершенствования логистики, совместимости транспортных систем и развития мультимодальных перевозок. Только в Азербайджане были выполнены работы по строительству, реконструкции и ремонту дорог, железнодорожных линий и мостов, грузовых портовых терминалов на миллиарды долларов. Это в значительной степени оживило и расширило деятельность портов, железной дороги, автотранспортных компаний, авиаоператоров, экспедиторов, грузоотправителей и грузополучателей.

Немаловажно и то, что в рамках программы TRACECA ежегодно высчитывается специальный индекс привлекательности маршрутов, отображающий надёжность и устойчивость каждой страны-участницы проекта с точки зрения грузоперевозчиков и экспедиторов. Чем выше его значение индекса, тем менее привлекательным является маршрут данной страны. Если судить по индексу, то становится очевидным, что Азербайджану есть куда стремиться, чтобы увеличить привлекательность своих транспортных маршрутов.

Центры логистики

Одним из последних проектов программы TRACECA стало строительство нового международного порта в посёлке Алят. Уже в августе 2014 года будет сдан в эксплуатацию паромный терминал нового порта. Новый торговый порт станет самым большим в регионе. На начальном этапе его грузоперевалочная мощность составит 10 миллионов, а в дальнейшем - 20 миллионов тонн. Активный интерес к возможностям алятского порта проявляют такие страны, как Турция и ОАЭ. В рамках коридора Европа-Кавказ-Азия в Алятском порту для обеспечения оптимальной цепочки перемещения грузов любого характера также будет создан международный центр логистики. С этой целью специалистами Министерства транспорта уже изучен опыт логистических центров Германии, которые отличает лучшая практика и высокая эффективность перевозочного процесса среди стран ЕС.

Ещё одним вкладом Азербайджана в региональную логистическую инфраструктуру стал новый центр логистики в столичном аэропорту. Он самый крупный на Южном Кавказе - его общая площадь составила 12 800 квадратных метров, а потенциал позволяет принимать до 800 тысяч тонн грузов в год. Для этого центр оснащён конвейерными транспортёрами, специальными весами, автоматическими дверьми для приёма и выпуска палетизированных грузов. Кроме того, это единственный в регионе центр логистики, где можно хранить и обрабатывать грузы растительного и животного происхождения, медицинские препараты, а также все виды скоропортящихся товаров.

Помимо логистических центров одним из ключевых проектов последних лет стал Гарадагский судостроительный завод. Он отвечает самым последним международным стандартам и тем самым исключает зависимость Азербайджана от судоверфей Польши, России и других стран. Производственная мощность завода позволит производить в год четыре танкера грузоподъемностью 15 тысяч тонн или же два танкера грузоподъемностью 70 тысяч тонн. Кроме этого, завод может вести текущие ремонтные работы по 100 судам самого разного назначения. Наряду с Госнефтекомпанией страны, инвесторами строительства завода стали сингапурская «Keppel Offshore & Marine» и Азербайджанская инвестиционная компания, на долю которых пришлось 10% и 25% инвестиций соответственно. На первом этапе сумма инвестиций в проект составила $470 миллионов, тогда как на втором этапе объём вложений оценивается в $160 миллионов. Портфель же заказов, принятых по новым судам, составит миллиарды долларов.

В контексте инвестиционной активности Азербайджана в транспортно-логистических проектах особого внимания заслуживает строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Магистраль, как часть возрождаемого «Великого Шёлкового Пути», будет сдана в эксплуатацию к началу следующего года. Стоимость проекта превышает $600 миллионов и поровну поделена между тремя странами – Азербайджаном, Грузией и Турцией. Однако азербайджанская сторона по минимальной ставке выделила кредит Грузии на строительство участка от от Ахалкалаки к границе с Турцией. Кроме того, за свой счет Азербайджан проводит реконструкцию участка от Марнеули до Ахалкалаки. На начальной стадии по новой дороге планируется перевозить до 10 миллионов тонн грузов, с дальнейшим увеличением грузопотока до 25 миллионов тонн. Этот проект также является частью более грандиозного проекта по соединению железных дорог южного Кавказа с Европой через Турцию. Согласно программе развития железных дорог Турции, в этой стране был построен подводный железнодорожный тоннель под проливом Босфор, что обеспечивает прямую связь с общеевропейской сетью железных дорог.

Вклад в логистический хаб

Поскольку Азербайджан, во многом благодаря усилиям правительства и компаний госсектора, всё больше превращается в мультимодальную систему сухопутных и морских маршрутов, то постоянного внимания требует вопрос выявление недоиспользованного потенциала. Речь об устранении так называемых «узких мест» и иных факторов, влияющих на товародвижение, конкурентоспособность и развитие грузоперевозок.

Не так давно Всемирный банк опубликовал результаты своего очередного исследования состояния и качества торговой логистики в 160 странах мира. Оно проводится по ряду индикаторов в сфере торговли, включая эффективность таможенной администрации, качество инфраструктуры и своевременность отгрузки товаров. Данные для исследования получены в ходе опроса более 1 000 специалистов по логистике. Значения Индекса эффективности логистики (LPI) при этом рассчитываются с периодичностью примерно один раз в два года, начиная с 2007 года. Среди 160 стран по показателю LPİ Азербайджан стоит на 125-м месте. Если судить по результатам этого исследования, то выгодное географическое положение в современном мире далеко не самый главный фактор в развитии транзитно-логистического потенциала. Получается, что для успешных логистических цепочек большое значение имеет не просто безальтернативность маршрутов, а качество и оперативность перевозок, что является зоной ответственности транспортных и экспедиторских компаний.

Аналитики Всемирного банка выявили и другие закономерности, присущие странам с развивающимися рынками. Как оказалось, качество торговой логистики тут напрямую зависит от совершенствования процедур пограничного контроля и реформирования таможенных органов. Кроме того, добиться лучших показателей Азербайджан может за счёт аутсорсинга транспортировки, экспедирования и складирования грузов.

Индекс LPİ может служить только ориентиром – его не следует сравнивать с результатами исследования «Doing business», где Азербайджан в последние годы значительно улучшил позиции, став одним из лидеров. В отличии от отчёта «Doing business» индекс LPİ использует не официальные данные о принятых регулятивных нормах, а результаты опросов специалистов по логистике, которые отвечают на вопросы относительно их личного опыта работы в той или иной стране. Такой подход представляет собой попытку точно отразить каждодневную реальность, с которой сталкивается частный сектор.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.