az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Городская провинция: ещё раз о плюсах загородного проживания

07.07.2014 | С. Сараблинская

В летний сезон актуализируется вопрос: где отдыхать? Благодаря бакинской жаре понимаешь, что ни финансы, ни продолжительность отпуска часто не позволяют проводить самые жаркие дни на расстоянии от душного и суетливого города. Остаётся только сокрушаться по поводу отсутствия загородного дома и прокручивать в голове мысль - «как было бы прекрасно его иметь!»

Немного предыстории

Баку всегда был известен своими деревнями, которых к 1870 году на Абшероне насчитывалось 41. Некоторые из них были достаточно зажиточныеми поселениями, где находились родовые поместья многих знаменитых бакинских семей. Изучая историю бакинских сёл, в частности их значение в становлении дачной культуры бакинцев, легко можно обнаружить документальные факты, подтверждающие, что помимо частных летних резиденций, на окраине азербайджанской столицы располагались и дачные посёлки для промышленных служащих. Так, ещё в 1906 году «Товарищество братьев Нобель» обустроило для своих работников дачный посёлок в Бузовны. На берегу Каспия, среди фруктовых деревьев и виноградников был создан первый в Царской России, а быть может и в мире, ведомственный дом отдыха.

Советский Азербайджан продолжил эту традицию - помимо домов отдыхов, семейных пансионатов, пионерских лагерей, профсоюзы открывали санатории союзного значения, благо особый микроклимат бакинских сёл позволял создавать разнопрофильные лечебницы и прививать культуру морского отдыха. Несмотря на такую заботу, многие соотечественники всё же предпочли не зависеть от профсоюзных домов отдыха и иметь в своём распоряжении загородный дом, причём не только в летний сезон. Благодаря таким амбициям в советские годы сформировался отдельный сегмент населения – дачники, а вслед за ними стали возводится дачные посёлки и открываться дачные товарищества. Дачный сезон у новой социальной группы, как правило, начинался с приходом весны, когда дом и сад необходимо было приводить в порядок, и заканчивался со сбором апшеронского винограда, то есть осенью.

Надо признать, что такая практика летнего отдыха до сих пор практикуется среди многих горожан, только с одним «но» - теперь малоэтажные частные постройки возводятся не только на Абшероне, но и по всей стране, включая Шемаху, Исмаиллы, Шеки, Гябяля, Гянджу, Губу, Гусары, Масаллы, Лянкяран. Как видим, первый нефтяной бум в Азербайджане положил начало не только урбанизации страны, но и массовому освоению загородного отдыха и коттеджного строительства.

Новые реалии – новые возможности

Второй нефтяной бум, как и первый, стал причиной нового витка в развитии национальной экономики, что позитивно сказалось, как на доходах населения, так и темпах развития строительной отрасли. Как и в начале XIX века, мы стали невольными свидетелями «взрыва» в сфере строительства. Одним из заметных факторов стало резкий рост частных автомобилей. И если строительный бум способствовал притоку рабочей силы из регионов, то рост числа легковушек сказался на загруженности дорог. За последние два десятилетия Баку превратился в крупный мегаполис со всеми вытекающими негативными последствиями: городской шум, автомобильные пробки, смог, загруженный общественный транспорт, и многие другие «прелести» городской жизни, которые можно перечислять до бесконечности. Прессинг, от растущей урбанизации, вынуждил даже счастливых обладателей роскошных квартир и вилл в центральных районах столицы, подумать об альтернативных местах проживания, в частности загородных.

Спокойствие и тишина – это два состояния, которые в жизни современного азербайджанца стали жизненно необходимым дефицитом. Возникает резонный вопрос: реально ли это достичь этого в городской квартире, когда в любую минуту, сосед сверху или снизу хлопнет дверью или включит телевизор на полную громкость, а мусоровоз с раннего утра будет неистово сигналить во дворе или детвора устроит игры в подъезде и лифтах. Другое дело, загородный дом, где его владелец становится хозяином своего пространства, времени и досуга. Кроме этого, в этом выборе не последнюю роль играет климат, чистый воздух, близкое расположение моря, живописных гор или хвойного леса. С каждым годом, несмотря на рост урбанизации Азербайджана, все мы стремимся делать так, чтобы город становится лишь местом работы или учёбы, а загородный дом – местом отдыха.

Что нам стоит дом построить?

Очевидно, что финансовая составляющая в строительстве загородного дома одна из главных. Часто стоимость земельных участков, расходы, связанные с их оформлением и получением разрешения на строительство, неправильно составленная смета, удорожание стройматериалов, а то и недобросовестные подрядчики становились причиной «замораживания» дачных планов. Сознательно избегая расходов и откладывая планы по загородному строительству до лучших времен, мы тешим себя надеждой, что этот момент не наступил. Мол, трудно найти готовый участок, нужные материалы, согласовать свои планы с властями, договориться с архитектором, строителями и т.д.

Реализация мечты о загородном доме требует изучения услуг многочисленных строительных компаний, благо сегодня азербайджанский рынок загородного строительства предлагает, пожалуй, полный спектр услуг, начиная от проектирования, строительства необходимого помещения, его внутренней отделки, до создания ландшафтного дизайна. Стоимость строительства квадратного метра начинается с 250-300 AZN, в то время как средняя цена на столичном рынке недвижимости без учёта пригородов составляет 1100 AZN.

Немалую роль в строительстве загородных домов играют и сроки сдачи объектов. Как правило, они отдельно оговариваются. Но конкретный срок сдачи объекта всегда зависит от его площади. К примеру, если речь идёт о частном особняке площадью в 300 квадратных метров, то на его строительство уходит 120-125 дней. Если же объект имеет особую сложность, то он сдаётся не позже, чем за 145 дней. Мысль о том, что по истечению этого срока можно будет переехать в свой собственный дом, может существенно повлиять на ваше решение сменить жизнь в обустроенной городской квартире на прелести дачного домика с зелёным участком, мангалом, беседкой для чаепитий и бассейном. Прошли те времена, когда считалось, что комфорт городской квартиры невозможно создать в загородном доме. Все преимущества городской жизни шагнули далеко за пределы Баку, включая канализацию, электро- и газораспределительные сети, пресную воду, отопительные системы, стационарную телефонную связь, кабельное телевидение и даже интернет.

Тяга к дачной жизни = инвестиции

Рынок загородной недвижимости в Азербайджане является одним из активно развивающихся. Сегодня предложение на этом сегменте гораздо шире, чем 2-3 года назад, появились и проекты малоэтажных многоквартирных комплексов, которые также находят отклик в душе покупателей. Главное, на что покупатели обращают внимание, - насколько загородом будут реализованы их представления о комфорте, к которому они привыкли в городе. При всём при этом предложение по-прежнему превышает спрос. Иными словами, сегодня загородную недвижимость можно назвать больше рынком покупателей. По этой причине те же дачные посёлки испытывают ценовое давление со стороны обычных продавцов дач «советского типа», которые стоят в несколько раз дешевле. Кроме того, в этом сегменте всегда имеют место сезонные всплески и падения.

Наш главный совет для тех, кто уже выбирает загородный дом или участок, ориентироваться не только на собственные нужды, а учитывать фактор сбережения и возможного приумножения вложенных средств, часто за счёт дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду. Если речь идёт о вложениях в загородную недвижимость, то этот сегмент можно и нужно рассматривать в качестве объекта для инвестиций. Выбирая участок и дом с точки зрения извлечения прибыли надо стремиться к приобретению того, что пользуется спросом при ограниченном предложении. Это может быть и дом в Шувелянах, где давно наблюдается дефицит земель под строительство, и в то же время участок в дачном массиве Дюбянди, который при всей отдалённости территорий больше подходит для поиска свободных участков под застройку. Ещё одним условием считаются коммуникации, наличие социальных и коммерческих объектов, а также хорошая транспортная доступность. По мнению бывалых экспертов рынка, не стоит гнаться за минимальным порогом входа на рынок. Ошибочно считать, что, приобретя дешевый земельный участок, можно сэкономить на инженерии, проведя все сети самостоятельно. Частично можно, например, пробурив скважину для обеспечения дома водой или обеспечив газоснабжение за счёт баллонов. Но провести в дом электричество, канализацию или телефонную связь будет не так легко.

Одним словом, лучше экономить разумно и действовать без эмоциональной стихийности, умело пользуясь отсутствием спекулятивных трендов в загородном строительстве. Такая тенденция характерна для большинства стран мира, где загородный дом, скорее, «предмет роскоши», а не «товар первой необходимости».

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.