az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Рынок спецодежды в Азербайджане – безопасность стала доступнее

03.07.2014 | С.Сараблинская

В век современных технологий и промышленного развития униформа стала неотъемлемой частью имиджа многих отраслей в Азербайджане. Она позволяет не только подчеркнуть сферу деятельности той или иной компании, но и носит утилитарную функцию средств индивидуальной защиты.

Больше чем одежда

Спецодежда это специально разработанные костюмы, комбинезоны, халаты, фартуки, нарукавники и т.д., призванные защищать работника от вредных воздействий и обеспечивать все необходимые для работы характеристики. Основные виды специальной одежды нашли применение на азербайджанском рынке среди работников сферы услуг и торговли (отели, рестораны, розничные сети), медицинской отрасли (клиники, санэпидемстанции, аптеки), транспортного сектора (метрополитен, автобусные и грузовые перевозки, авиакомпании, железнодорожники), сферы строительства и нефтяной промышленности. Мало, кто из наших читателей замечал развитие рынка спецодежды. Между тем, этот рынок один из динамично развивающихся, причём в последние годы - за счёт падения цен и роста доли внутреннего производства. Его среднегодовые темпы роста оцениваются самими ключевыми операторами рынка в 15-20% и строго зависят от динамики экономически активного населения.

Современная спецодежда совмещает в себе комфорт и прочность, стиль и удобство. Времена, когда спецодежда «отпугивала народ», остались далеко в советском прошлом. Менеджмент практически всех азербайджанских строительных и промышленных компаний проявляет заботу о персонале и прилагает усилия для того, чтобы обеспечить сотрудников рабочей экипировкой. Униформа и её внешний вид стали своеобразной «визитной карточкой» надёжных работодателей в ряде отраслей. Кроме того как элемент дресс-кода, специальная одежда всегда дисциплинирует и сплачивает сотрудников. Так считает Камилла Махмудова, наш эксперт в области управления человеческими ресурсами. По её словам, спецодежда с фирменным логотипом создаёт чувство сопричастности к достижению корпоративных целей. «Часто дресс-код является дополнением к трудовым соглашениям между работодателем и сотрудниками, - считает она, - благодаря этому обеспечивается определённый уровень охраны труда». В свою очередь нарушение дресс-кода и нежелание сотрудника носить специальную одежду может стать причиной его увольнения или досрочного расторжения с ним трудового договора. «Наряду с безопасностью труда, развитие рынка спецодежды гарантирует в некоторых отраслях азербайджанской экономики и социальное равенство персонала», отмечает специалист в области HR-менеджмента. Таким образом, помимо чисто утилитарной функции, спецодежда может служить дополнительным инструментом для HR-служб и маркетинговых департаментов.

Кто на рынке живёт?

Поставщиками спецодежды в Баку и регионах являются примерно десять компаний среднего класса, тесно связанных с иностранными производителями униформы. Благодаря их активности на рынке имеет место не только количественный, но и качественный скачок, поскольку растут требования заказчиков к качеству спецовок. Так, если ещё пару лет назад для большинства клиентов определяющим фактором при выборе рабочей одежды была цена изделия, то сегодня работодатели в частном и госсекторе готовы «раскошелиться» на качественный товар.

По мнению аналитиков, самыми быстрыми темпами сейчас развиваются сегменты рынка профессиональной одежды в гостиничном бизнесе, строительстве, системе общественного питания и розничной торговле. Благодаря заказам из этих отраслей объём рынка составляет примерно 100 тысяч швейных изделий в год. Но это в 100 раз меньше, чем объём рынка в России и более чем в 500 раз меньше, чем в странах ЕС (Германии, Франции, Великобритании и др.).

Известно, что спецодежда подразделяется на пять основных категорий - защитную, рабочую, профессиональную повседневную, деловую и униформу. Наиболее широко на азербайджанском рынке представлена рабочая одежда, её удельный вес в поставках составляет около 50%.Как отмечают специалисты, одежда этой категории становится лучше по качеству, больше соответствует характеру выполняемых работ, часто бывает украшена символикой или логотипом предприятия, а также выдержана в фирменных цветах компании. Стоимость одежды этого класса составляет в среднем 50 AZN за комплект.

С недавних пор в Азербайджане появилось понятие «элитной спецодежды». Товары этой категории сложно теперь назвать тусклым словом «спецовка», так как большей частью это униформа, разрабатываемая для каждого заказчика индивидуально. При конструировании одежды подобного класса учитываются все эргономические требования заказчика и используются нестандартные дизайнерские решения. Как правило, такая одежда производится за рубежом, а её основными потребителями выступают компании с иностранными инвестициями.

Поскольку в нашей стране можно встретить рабочую одежду как импортного, так и отечественного производства, то и на рынке стоит выделить следующие категории участников:

1. Производители. Это компании, занимающиеся самостоятельным пошивом и реализацией спецодежды.

2. Посредники. Это фирмы, не располагающие собственными производственными мощностями. Свой бизнес они строят на том, что принимают у конечного потребителя заказ на изготовление спецодежды и размещают его у производителя.

3.Торгующие фирмы. Эта категория операторов формируется, в основном, из импортёров и их региональных представителей.

На азербайджанском рынке работает сразу несколько фирм, занимающиеся индивидуальной разработкой дизайна и пошива униформы. Одна из них «Avangard», которая на протяжении более чем десяти лет принимает заказы на пошив от ведущих частных медицинских заведений, авиакомпании AZAL, ресторанов и розничных сетей. Как производитель спецодежды, компания не раз представляла свою продукцию на международных выставках, проходивших в Баку. Отметим, что «Avangard» занимается исключительно пошивом униформы, все услуги по нанесению логотипов и надписей на одежду осуществляют её партнёры. Однако такой вид услуг, как индивидуальный пошив униформы, заказчик с малыми масштабами экономической деятельности, может с лёгкостью позволить себе и в ателье мод. Нефтегазовая промышленность Азербайджана одна из приоритетных отраслей экономики, в которой востребованы средства индивидуальной защиты и спецодежда. Лидером пошива одежды для этой отрасли считается компания «Debet Uniform». Будучи производителем рабочей одежды общего и специального назначения, включая огнестойкую и антистатичную экипировку, она является официальным дистрибьютором средств индивидуальной защиты таких ведущих мировых компаний как «3M», «JSP», «MSA», «UVEX», «HexArmor», «Ansell», «SIOEN». Товары, производимые и поставляемые компанией, также предназначены для строительной отрасли. Не последнюю роль тут играет и качество продукции, ведь от этого зависит здоровье и жизнь персонала. Поэтому для того, чтобы товар соответствовал требуемому качеству, необходимо наличие сертификатов соответствия стандарту. В этом контексте «Debet Uniform» как раз располагает такими сертификатами соответствия европейским стандартам для всей линейки производства одежды спецназначения. Неслучайно, что её заказчиками являются «BP Exploration (Caspian Sea) Ltd», «KCA Deutag Tiefbohrgesellschaft MBH», «ASCO Caspian Holdings S.A.».

Среди участников рынка нельзя не упомянуть лидера восточноевропейского рынка средств по охране труда - группу компаний «Восток-Сервис». Более двадцати лет эта Группа поставляет специальную одежду и обувь. Одним из ключевых игроков рынка считается дубайская компания «Bristol», которая специализируется на производстве костюмов для пожарных с полной экипировкой (комбинезон, каска, молоток, спецремень, фонарь). Кроме «Bristol», службам пожарной охраны помогает оборудование немецкой «Drager». Она производит противогазы с кислородными баллонами, фильтры различных типов для химических, цементных заводов. Дистрибьютором этого бренда в Баку является азербайджано-турецкое СП «Kaspi-yildiz».

Спецодежда - социальная необходимость

Интеграция национальной экономики в мировую подразумевает также его соответствие международным требованиям в области промышленной безопасности. Тем самым профессиональная одежда автоматически становится важной частью социальных программ работодателей, что заставляет их верить в прямую зависимость между повышением производительности труда и продуманно выбранной спецодеждой. Но, увы, даже сегодня нередки случаи, когда рабочий персонал не экипирован на должном уровне. К примеру, на дорогах Баку часто проводится укладка асфальтового покрытия или замена тротуаров силами рабочих, одетых в старую повседневную одежду, не обладающую всеми необходимыми характеристиками для охраны их труда. Поэтому главная проблема сейчас состоит в просвещении работодателей. У инженеров и менеджеров по безопасности труда каждого из промышленных или сервисных предприятий должен вестись специальный журнал инструктажа персонала о ношении средств индивидуальной защиты и спецодежды. В противном случае при каждом несчастном случае на стройке или производстве, а они далеко не редкость в стране, вся ответственность ляжет на плечи работодателей. Из всего этого следует вывод о том, что ужесточение требований госорганов по легализации трудовых отношений и регулярный контроль за соблюдением техники безопасности станут новыми драйверами роста рынка спецодежды в Азербайджане.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.