az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Мировой рейтинг «хрупкости» государств

30.06.2014 | Сидней Янг

В этом году Азербайджан вновь опередил 75 стран мира.

В мировом рейтинге «хрупкости» государств Азербайджан в этом году опередил КНР, Иран, Грузия, Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан и ещё около 70 стран. Таковы подсчёты Американского Фонда Мира («The Fund for Peace») и влиятельного журнала «Foreign Policy», издаваемого в США.

Согласно восьмому по счёту экспертному рейтингу («Fragile States Index 2014»), который был обнародован в конце прошлой недели и охватил 178 стран, самыми стабильными государствами можно считать Финляндию, Швецию, Данию и Норвегию. Наряду со скандинавской четвёркой, к числу государств с наиболее высоким уровнем стабильности и отсутствием рисков относятся ещё 9 стран, включая Швейцарию, Новую Зеландию, Люксембург, Исландию, Ирландию, Австралию, Канаду, Австрию и Голландию.

Азербайджанский показатель в рейтинге, некогда известном, как рейтинг состоятельности/несостоятельности, повторил отметку прошлого года – 77.8, незначительно уступая российскому (76.5) и турецкому (74.1). Соответственно наша страна занимает 76-ую позицию, в то время как Турция находится на 93-ем месте, а Россия в той же группе - на 85-ом. Чем ниже показатель и место в рейтинге, тем больше способность властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране.

Авторы исследования также считают, что рейтинг может использоваться правительствами для анализа проблемных моментов в их политике и помочь в разработке стратегий, которые могли бы уменьшить вероятность возникновения конфликтов. За последний год среди членов СНГ лишь Казахстану (111-ое место) и Украине (113-ое место) удалось значительно улучшить позицию в рейтинге, в результате чего обе страны попали в группу государств с уровнем стабильности выше среднего. В этой группе также присутствуют такие государства, как Германия (165), Бельгия (164), Великобритания (161), Франция (160), Япония (157), США (159), а также ОАЭ (143), Бруней (129), Оман (135), Катар (139). Правда, вызывает сомнение присутствие в этой группе Украины, стабильность в которой с конца 2013-го года уже несколько месяцев как была подорвана.

Следует отметить, что индекс несостоятельности/состоятельности государств выпускается с 2005 года под названием «The Failed States Index». Только в нынешнем году проект переименован в индекс «хрупкости» государств («The Fragile States Index»). В процессе его подсчёта а все страны, охваченные исследованием, анализируются с помощью системного инструмента оценки конфликтов («Conflict Assessment System Tool»). Анализ проводится на основании двенадцати так называемых критериев «хрупкости» государства, которые объединены в три группы: социальные, экономические и военно-политические. Для общей оценки состояния страны эксперты подвергают анализу способность пяти ключевых государственных институтов - политического руководства, армии, полиции, судебной системы и гражданских служб - обеспечить безопасность государства и его граждан. В целом экспертами в течение года оценивается свыше 100 показателей, причём за основу для анализа берутся информационные материалы, размещённые в открытых источниках. Затем эксперты анализируют всю совокупность информации для каждой страны и рассчитывают итоговый Индекс по шкале от 0 (наивысшая степень стабильности - максимально низкие риски и угрозы) до 10 (наименьшая степень стабильности - максимально высокие риски и угрозы) с использованием десятых долей. Общий результат - сумма всех показателей (максимальная – 120 баллов) становится определяющей при составлении рейтинга. Таким образом, крайне нестабильное государство теоретически могло набрать все 120 баллов. Занявший в этом году самую верхнюю строчку в этом сомнительном первенстве Южный Судан обеспечил себе «лидерство» со 112.9 баллами. Он сменил на этом «почётном» месте лидера предыдущих семи рейтингов - Сомали. В свою очередь перечень стабильных стран занимает положение с 110 по 165 место в рейтинге, а государства, которые расположились со 166 по 178 место, считаются самыми стабильными.

Исследователи отмечают, что, несмотря на снижение числа межгосударственных конфликтов за последние годы, в мире растет количество линий политической нестабильности, а целый ряд государств находится на пороге деградации институтов власти. По их оценкам, сегодня более двух миллиардов человек живут в нестабильных государствах, балансирующих на грани экономического и политического кризиса. Кроме того, неблагополучные государства являются не только угрозой для сопредельных стран и регионов, но и угрозой для окружающей среды, так как существует сильная корреляция между стабильностью государства и устойчивостью экологической системы на его территории.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.