az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Приключения шопоголика в ОАЭ

18.06.2014 | Мик Блум

Удивительно, насколько сильно могут отличаться две мусульманские страны, располагающиеся на одном и том же континенте, «представляющие» одну и ту же часть Света и восточную культуру. Речь идёт о Турции и Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ), а если быть точнее - о двух городах, которые стали местом «паломничества» азербайджанских туристов и деловых людей – Стамбуле и Дубайском эмирате. Оба мегаполиса являются излюбленными точками каждого шопоголика нашей страны. В рамках серии статей о покупках за рубежом (Милане и Стамбуле) сегодня мы знакомим читателей с возможностями для шопинга в Дубаи, известном в ОАЭ своей западной целеустремлённостью.

Оказавшись в Дубайском эмирате, трудно представить, что ещё во второй половине прошлого века, на месте всех этих роскошных ресторанов, пятизвёздочных отелей, современных бизнес-центров и стремящихся ввысь небоскрёбов, была безжизненная пустыня. За какие-то 20-30 лет этот песчаный уголок земли успел стать торговым сердцем Востока и вырасти в мировой центр туризма. Теперь тут находится самый высокий в мире небоскреб, рукотворные острова, крупнейший на Ближнем Востоке аквапарк и единственный на Земле горнолыжный курорт в пустыне. Говорить о красоте эмирата и его столице можно тысячу и одну ночь, но уж поверьте, что никакая Шехеризада, при всём её красноречии, не сможет передать всего на словах.

Воистину, почти как в сказке, внимание гостей тут привлекают грандиозные торговые центры, с их невообразимыми, как по количеству, так и по качеству, товарами. «Deira», «Mall of the Emirates», «Mercato Shopping Mall», «Ibn Battuta Mall», «Wafi Juman Mall» и, конечно, знаменитые «Duty Free» в дубайском аэропорту, это места, которые, по праву, можно назвать своеобразной «Меккой» любого шопоголика. Самым крупным торговым центром считается «Deira City Center» – это пионер концепции крупномасштабного шоппинга на Ближнем Востоке. Галереи магазинов замкнуты в бесконечное кольцо. Как и во многих европейских центрах, магазины с более демократичными ценами представлены на первом этаже. Тем, кто не сторонник классического шопинга, следует посетить «Wafi City Centre». И если покупка дорогих товаров не входит в ваши планы, то лучше зайти в демократичный «Marks&Spencer» на первом этаже – он один из самых крупных в ОАЭ.

Основной причиной, из-за которой Дубай удалось завоевать звание самого «главного» города всех любителей отовариться, является ценовая политика. Город одновременно является и самой дорогой, и самой дешёвой точкой на Земном шаре. Драгоценности и золото, антиквариат и аксессуары, брендовая одежда и шубы, электроника и часы, сувениры и игрушки, сигареты и даже автомобили могут здесь стоить дешевле, чем где бы то ни было. При таком великолепии выбора среди всевозможных товаров любых торговых марок статью о шопинге лучше начинать с золота.

Этот драгоценный метал встречается тут на каждом шагу - на рынках, в архитектуре и искусстве, и даже на кухне, поскольку ОАЭ известны на весь мир своим рецептом кофе с золотой пылью. Что же касается «Золотого базара», то он заслуживает отдельного упоминания. Единственным «минусом» дубайского рынка золота является его… изобилие.

Если сниженные цены привлекают покупателей, то непривычно богатый выбор ассортимента, наоборот, их отпугивает. Единственный способ остаться довольным – это прийти с чёткой целью и видением будущей покупки. Если же покупатель отправляется на «Золотой базар» в надежде подобрать что-то не очень конкретное, то с таким же успехом, он может тратить время на знаменитые дубайские фонтаны. И только потому, что рискует потратить весь день на примерку колец, серёг и браслетиков. Если ажиотаж рынка вас пугает, то лучше знакомиться с золотом в трёх крупных центрах на «Nasser Squer» - «Gold House», «The Gold Centre» и «Gold Land». Следует учесть, что и на рынках, и в магазинах, торгующих золотом, нет ценников. Покупатели узнают цены у продавцов. При этом стоимость золота, которым здесь торгуют, одна из самых низких в мире. Но она всё равно устанавливается в соответствии с ценой этого драгметалла на международной бирже. Ведь золото в ОАЭ не добывают, а импортируют из Турции и Греции.

Как бы парадоксально это не прозвучало, но «товаром №2 в Дубай, являются шубы! Казалось бы, что они, вообще, делают в стране, где зимние месяца попадают на самый разгар пляжного сезона? Однако и тут, негласный девиз ОАЭ - «Всё для туриста», находит прямое подтверждение. Говорить об удивительно низких ценах на изделия из натурального меха излишне. Тем не менее, выгодная покупка качественного мехового изделия требует от приезжих тщательной подготовки и определенного багажа знаний о мехе, ценах на него, а также желания и умения торговаться. Следует знать, что магазины с качественными мехами сосредоточены на площади Насер (или Банияс) и делятся на два типа. Первые, продают товар без посредников. Их владельцами, зачастую, являются сами производители шуб. Приехав сюда в сезон распродаж, на «Nasser Squer» можно встретить директора греческой или итальянской фабрики. Вторые – это магазины, приобретающие товар в заведениях поменьше и перепродающие его туристам. Как правило, это привлекательные бутики, которые удобно расположены, располагают хорошей рекламой и персоналом. Соответственно и цена меховых изделий здесь окажется без малого в 2 раза дороже.

«Nasser Squer» в состоянии предложить искушённым азербайджанским туристам не только магазины шуб, но и десятки точек с товарами самого разного рода. Здесь легко приобрести сувениры для близких, восточные ковры, парфюм известных брендов, настоящие швейцарские часы, коллекционную одежду, видеоаппаратуру и автозапчасти. Техника и электроника новейших моделей стоит достаточно дорого, в этом плане вряд ли стоит рассчитывать на очень выгодную покупку, зато прошлогодние линейки товаров можно приобрести по достаточно привлекательным ценам. Самое главное - не устать и не запутаться в поисках, рационально подойти к покупкам, исходя из реальных возможностей своего бюджета.

В случае, когда подлинность бренда или его громкое имя не являются приоритетом, смело можно отправляться на другой берег залива - в Бар-Дубай. Здешний район Карама славится весьма качественными подделками под дорогие брендовые вещи и низкими ценами. Например, на улице Аль-Фахиди продают технику и электронику, а на улице Дыяфа – одежду и обувь. В районе Дейры и на других рынках в магазинчиках достаточно много хорошей и качественной обуви («Fabi», «Nando Muci», «Loriblu»), дешёвого фирменного трикотажа и текстиля. Никаких подделок. А так как они стоят здесь дешевле, то это позволит сэкономить средства тем туристам, которые выступают за «демократичность» цен.

Отдельного упоминания заслуживают торговые фестивали, которые проводятся в Дубае ежегодно. Фестивали важны не столько с точки зрения цен, а сколько с точки зрения везения в лотереях, получения ценных подарков, а также участия в уличных представлениях, концертах, лазерных шоу, фейерверках, показах мод и гонках на верблюдах. Такое зрелище точно не забудется, да и друзьям будет, о чём рассказать, кроме шопинга. Каждый год фестиваль проводиться строго с 20 декабря по 2 февраля под девизом «Один мир, одна семья, один фестиваль».

Поездка в Дубай, и как шопинг, и как отдых, не может считаться удачной, если вы вернётесь в Баку без подарков и сувениров. Те же специи, ковры, ароматические масла, магниты на холодильник, песчаные композиции, ждут вас в беспошлинных магазинах «Duty Free» дубайского аэропорта, где цены и выбор порадуют даже самых экономных туристов. В любом случае, мы уверены, что каждому из читателей этой статьи захочется вернуться в Дубай, если не за покупками, то за приятными эмоциями. Они вам гарантированы.

 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.