az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Индекс семейного счастья: Азербайджану нечем гордиться

15.05.2014 | Т.Г.

Сегодня, 15 мая в Азербайджане, как и во всём мире, должен отмечаться Международный день семьи. Эта особая дата появилась в календаре ООН в 1993 году, когда в целом ряде стран правительства признали демографический кризис, наступивший по причине размывания семейных ценностей.

Несмотря на то, что в Азербайджане семейные ценности многим казались незыблемыми и вечными, число разводов в стране растёт. В 2013 году Госкомстат отрапортовал о регистрации 86 594 браков и 11 849 разводов. О негативе в семейной статистике говорит и число разводов на каждую тысячу человек. Если на каждую тысячу жителей было зарегистрировано 9.3 случаев регистрации брака, то количество разводов составило 1.3 на тысячу. А темпы роста случаев расторжения брака стали опережать динамику создания семей. Кроме того, в городах количество браков, заключаемых до 30-ти, лет становиться меньше.

О демографическом кризисе в стране говорить пока рано - естественный прирост населения впервые за последние два десятка лет который год как превышает или близок к 100 тысячам. Тем не менее, 15 мая становится традиционным днём, к которому всевозможные аналитические отчеты, включая ежегодный рейтинг «Mother’s Index». Он 15 лет как подсчитывается авторитетной  благотворительной организацией «Save the Children», представленной много лет в Азербайджане.

По оценкам организации, показатель материнского индекса в Азербайджане отстаёт от среднемирового. Мы занимаем 99-ое место среди 178 государств. Среди стран СНГ мы опережаем только Узбекистан, Кыргызыстан и Таджикистан. В свою очередь Беларусь «захватила» лидерство по «Mother’s Index» среди всех постсоветских стран, разделив почётное 26-ое место с Великобританией.

Фаворит «материнского рейтинга» Финляндия, в top-10 также Норвегия, Швеция, Исландия, Нидерланды, Дания, Испания, Германия, Австралия и Бельгия. Нигер лишился статуса аутсайдера. Хотя год назад эта страна была признана худшей в мире для матерей. Более половины родов там проходило без участия врача, одна женщина из 30 умирала во время беременности, один ребенок из 7 не доживал и до пяти, каждый третий страдал от недоедания, каждый шестой не посещал начальную школу. Оказалось, может быть ещё хуже, в 2014 году рейтинг замыкают такие государства как Сомали и Конго. Контраст между верхом и низом таблицы, конечно, ужасает. Если в первой двадцатке-тридцатке борьба идёт за «ещё больше и ещё лучше», то барахтанье в последних двух десятках выглядит не иначе как жалкое состязание за право совсем не впасть в дикарство. И дело здесь, видимо, не только в экономических возможностях, но и в политической воле, умении расставлять приоритеты.

Индекс материнства достаточно сложная пропорция, внутри «Mother's Index» отдельно оценивается качество жизни женщин («Woman’s Index») и детей («Children’s Index»). У экспертов «Save the Children» своя логика, например, в США риск материнской смертности, по их оценкам, такой же, как в Румынии или Иране. Оказалось, что в Соединённых Штатах много случае преждевременных родов и мам-подростков со смутными жизненными перспективами, а ещё там не гарантирован даже такой социальный минимум, как оплачиваемый послеродовой отпуск.

Рейтинг «Mother’s Index» позволяет взглянуть на Азербайджан и другие страны не только на основе показателей роста ВВП, инвестиций, бюджетных доходов или расходов. При составлении рейтинга учитываются не только медицинская или демографическая статистика - материнская и детская смертность, число детей в семьях, интервалы между рождениями, наличие квалифицированной помощи при родах, но и социально-экономические, а также политические факторы. В их числе продолжительность отпуска по беременности и уходу за ребёнком, процент зарплаты, выплачиваемый в этот период, разница в доходах между мужчинами и женщинами, количество женщин в структурах госуправления, удельный вес детей, получающих базовое и высшее образование. Можно по-разному относиться к их оценке, эмоционально реагировать на ежегодные перемещения в рейтингах со ступеньки на ступеньку. Очевидно одно - Азербайджан, занимая 99-ое место в «Mother’s Index», несмотря на бэби-бум в стране, пока не в перечне стран, благоприятных для материнства.

 
Теги: Международный день семьи материнский индекс
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.