az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Мы говорим «halal», подразумеваем…

13.05.2014 | C.Сараблинская

В Азербайджане вступили в силу новые правила сертификации халяльной продукции. Несмотря на то, что в стране уже не первый год как можно встретить продукты со специальной маркировкой «halal», по принятым в исламском мире правилам, некоторым производителям придётся признать их, мягко говоря, псевдохаляльный характер. Мы попытались разобраться, что теперь в стране подразумевается под стандартами «halal» и что даст их внедрение конечным потребителям.

На основании принятого в 2012 году Организацией Исламской Конференции (ОИК) стандарта «halal» Госкомитет по стандартизации, метрологии и патенту Азербайджана поспешил утвердить национальные стандарты «AZS 372-2012», «AZS 386-2012» и «AZS 731-2012». Все они вступили в силу 1 августа 2012 года и ужесточили требования к производству, перевозке, хранению и продаже мясных изделий. За неполные два года госструктура не смогла сформировать технический комитет по уже утвержденным стандартам, чтобы проверить соответствие продуктов питания всем требованиям шариата. Между тем, участие специалистов по шариату в процессе признания разрешенной, дозволенной, а именно так переводится слово «halal», продукции является обязательным условием для мусульман.

В азербайджанской прессе уже не раз публиковалась информация о незаконных попытках брендирования мясной продукции под маркой «halal». Несмотря на то, что эти нарушения являются ничем иным, как злоупотреблением доверием правоверных потребителей, число таких производителей не убавилось. Неслучайно в «чёрный» список Госслужбы по антимонопольной политике и защите прав потребителей попали ЗАО «Ay-Min», фирма «Orxan SS», «Halal Dad» и другие. В связи с участившимися случаями спекуляции на чувствах верующих, в начале этого года для эффективной защиты прав потребителей и предотвращения случаев нездоровой конкуренции Госкомстандарт ужесточил требования к использованию слова «halal» на внутреннем рынке. Теперь, наклеивая на колбасу или сосиски соответствующий лейбл, каждый производитель должен учитывать требования стандарта «AZS 757-2014» - «Правила сертификации халяльной продукции».

Забота о здоровье граждан и внедрение соответствующих стандартов всегда способствует развитию индустрии халяльной продукции. Между тем, мировой рынок продуктов «halal» составляет примерно 5% мировой торговли продовольствием. По разным данным, его оборот в долларовом эквиваленте оценивается от $1.3 триллиона до $2.3 триллиона. Примечательно, что лидерство на рынке пищи «halal» оспаривают компании, зачастую не представляющие страны исламского мира. Зачастую это производители из США, Бразилии, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Франции. Крупнейшим экспортером халяльной продукции в 2013 году стал Таиланд, далее в первой пятёрке индустрии «halal» следуют Филиппины, Малайзия, Индонезия, Сингапур и Индия. «Halal»-индустрия включает в себя не только пищевую промышленность. В список дозволенных шариатом продуктов и услуг входят парфюмерные и косметические товары, отдельная линия фармацевтической продукции, одежды и кожаных изделий, а также исламские финансовые услуги. В Азербайджане из всего этого перечня пока можно встретить лишь некоторые продуктов питания и услуги от двух-трёх банков, оказывающих услуги на принципах исламского финансирования. Все остальные товары, в которых заинтересованы правоверные, пока больше импортируются.

Для человека, исповедующего ислам, «halal» – это своеобразный знак доверия и качества продукта в рамках близких ему мусульманских традиций. Такого мнения придерживается представители как теологи и производители, так и потребители. Не стала исключением и позиция представителя ООО «Zəhmət-Ruzı», торговой марки «SAB», открытой ещё в 2005 году. Добро на выпуск халяльной продукции тогда было получено производителем в Духовном Управлении мусульман Кавказа. Как утверждает заместитель директора «SAB» Эльшян Абдуллаев, внедрение новых требований по стандарту «halal» не изменит технологий производства в «Zəhmət-Ruzı». Однако, по его словам, все остальные компании практикуют смешанное производство, когда параллельно с «разрешённой» шариатом продуктами на тех же производственных линиях выпускается продовольственные товары с добавлением свинины.

Председатель Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) Ильгар Ибрагимоглу также прокомментировал внедрение госстандартов продукции «halal». Как считает теолог, процесс производства продуктов «halal» настолько трудоёмкий, что непосвященным в тонкости шариата производителям сложно организовать его у себя на предприятии. По его мнению, само по себе регламентирование и внедрение стандартов нельзя считать панацеей, которая избавит Азербайджан от «псевдохаляльной продукции». И.Ибрагимоглу при этом одчеркнул, что инициатива по наведению порядка в этом вопросе заслуживает только одобрения. Являясь сторонником мер просветительского характера, он предлагает сочетать жёсткое государственное регулирование с широкой пропагандой здоровой продукции, соответствующей требованиям шариата.

Приветствуя появление в стране новых стандартов «halal», председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов в первую очередь отмечает, что от сертификации пополниться государственная казна. Ранее, по его словам, соответствующие отчисления осуществлялись исключительно в пользу Духовного управления мусульман Кавказа. Кроме того, в Союзе свободных потребителей полагают, что новые стандарты помогут очистить рынок от лжехаляльных продуктов. Не называя конкретных производителей, наш собеседник усомнился в том, что до сих пор в аграрном секторе и животноводстве был налажен полный цикл производства на основе принципов шариата. Эксперт полагает, что государство не в состоянии тотально контролировать этот процесс. «Помимо сырья имеются ещё и скрытые ингредиенты, пищевые добавки, красители, которые должны соответствовать требованиям стандарта «halal»», - сказал Э.Гусейнов.

Очевидно, что обязательства по получению новых сертификатов соответствия стандартам «halal» поставят производителей перед выбором - «затянуть пояса» или увеличить цены. Перестройка технологии, смена поставщиков сырья, отдельное хранение и доставка халяльной продукции является «дорогим удовольствием». По оценкам Союза свободных потребителей, настоящая продукция стандарта «halal» должна быть на 15-20% дороже прежней.

В конце апреля представители Госкомитета по стандартизации, метрологии и патенту объявили первых производителей, продукция которых признана соответствующей стандартам «halal». Среди них «Hakan Foods FF Co. LTD», известная продукцией под маркой «Kral» и «Yeni dad», малое предприятие «Səhliyalı», продвигающее колбасы и сосиски «Min bərəkət - halal nemət», компания «M.T. Ltd» с маркой «Hacı Turqay», а также ООО «Zəhmət Ruzi». Председатель Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам (ГКСМП) Рамиз Гасанов выразил уверенность, что внедрённые государством стандарты станут своего рода «fair-play» для всех участников рынка. Он подчеркнул, что условия стандартов предусматривают чтения сур и молитв при забое скота. У Госкомстандарта нет возражений против участия представителей Духовного Управления мусульман Кавказа в процессе забоя скота.

В стране запущен процесс исключения из торговой сети продуктов с маркировкой «halal» и не соответствующих принятым стандартам. Проверки и контроль торговых сетей осуществляются Службой технического регулирования и стандартов. Для облегчения выбора потребителей Госстандарт утвердил новый товарный знак «Halal», который должен использоваться при маркировке сертифицированной продовольственной продукции. Продолжен и процесс сертификации, в том числе за счёт дополнительного изучения условий хранения и заготовки мяса со стороны зарубежных подрядчиков азербайджанских производителей в Индии, Германии, Австрии, Чехии и России. Эта работа, включающая в себя тщательный анализ всего производственного цикла, условий забоя скота, хранения мяса, его обработки, маркировки, упаковки и транспортировки, возложена на экспертов сертифицированного в Госкомитете центра «AzSert». Пока же число компаний, продукция которых претендует на соответствие стандарту «halal», не превышает и 10, включая те четыре, которые уже завершают сертификацию. В последнем заявлении пресс-службы ГКСМП говорится об отказе пяти азербайджанским производителям продовольственных товаров в выдаче сертификата «halal». По мнению представителей Госкомитета, это вовсе не означает, что все они не смогут претендовать на его получение в ближайшем будущем. Компаниям «Orxan-SS», «Ovçular», «Qafqaz», «Avrora» и «Siyəzən Broyler» предписано устранить выявленные в ходе процесса сертификации недостатки. Сразу после их устранения эти производители могут вновь могут обратиться в Госкомитет по стандартизации, метрологии и патенту.

 
Теги: Halal продукция анализ
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.