az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Азербайджан может стать первой постсоветской страной, где пройдет Гран-при «Формулы-1»

16.04.2014 | Б.Нуриев

Ужесточение санкций против России может привести к досрочному проведению в Азербайджане одного из новых этапов гонок «Формула-1». В этом году российский этап впервые должен был пройти в Сочи, но меры, предпринятые США и ЕС из-за напряжённости в украинско-российских отношениях, сводят на нет усилия организаторов.

Специалисты и десятки тысяч фанов «Формула-1» предсказывают коммерческий неуспех Сочинских гонок, который планировался на 10-12 октября этого года. Он должен был стать первым заездом всемирно известных гонок на территории постсоветских стран. В целом же календарь чемпионата «F1» расшириться в ближайшие два года с 19-ти до 22-х за счёт подписанных договорённостей со спортивными властями Азербайджана, Таиланда, Индии, ЮАР, Греции, Аргентины и Мексики.

Генеральный менеджер «Формула-1» Берни Экклстоун заявил в марте об успешном завершении переговоров по проведению гонок в Баку. Они продолжались больше шести месяцев и предусматривают организацию одного из новых этапов в Азербайджане. Б.Экклстоун сообщил лишь некоторые детали плана организации гонок «F1» в Баку. «Это хорошая идея, - заявил он, - мы сейчас пытаемся понять, сможем ли провести гонку в следующем году, это не так уж просто, но речь идет о городской трассе». По данным британской газеты «Daily Mail», скорее всего, гонка пройдёт в 2016-ом году. Однако изменение планов по российскому этапу может привести к досрочному проведению Гран-при в Баку, которое числилось следующим в календаре «Формула-1» после Сочи. Так, бывший спортивный редактор авторитетной британской газеты «Guardian» Ричард Вильямс искренне считает Баку реальным городом-кандидатом после Сочи на «собственное» Гран-при в календаре «F1». Таким образом, Азербайджан «рискует» стать первой в истории гонок страной на территории бывшего СССР, где пройдет Гран-при «Формулы-1».

Несмотря на ситуацию, связанную с Украиной, сам 83-летний Б.Экклстоун пока не теряет оптимизма по поводу гонки в Сочинском олимпийском парке. Как известно, предзаказ билетов на российский этап уже начался, а сама продажа билетов стартует в мае. По предварительным расчётам, должно быть распродано до 40 тысяч мест, стоимость которых составит от $14.5 до $5500. Около 10 тысяч билетов будут продано в специальные VİP-зоны, их стоимость объявлена в пределах от $2500 до $5500. Строительство трассы обошлось российскому бюджету в $240 миллионов. В первый год организаторы планировали компенсировать лишь 2/3 инвестиций.

Подтверждая азербайджанской прессе наличие контракта с президентом «Formula One Management», министр спорта и по делам молодёжи Азербайджана Азад Рагимов не высказался по поводу бюджета бакинского этапа. Известно лишь, что для гонок на болидах «F1» будет максимально использована городская дорожная инфраструктура. Возможна организация зрелищных гонок и в тёмное время суток. При этом не исключается проведение первого азербайджанского Гран-при уже в следующем году, когда Баку будет готов принять 1-ые Европейские игры.

Для этого срочно надо решить вопрос с выбором и проектированием трассы, чтобы получить соответствующую лицензию Международной автомобильной федерации (FİA). Утверждение лицензии в FİA является обязательным условием для включения Гран-при в официальный календарь чемпионата гонок «F1». Очевидно, что выбор новой трассы и её утверждение всегда ведётся с учётом целого множества факторов. Ограничений много – они касаются безопасности гонщиков и зрителей, качества покрытия и дренажа улиц, розы ветров, протяжённости и ширины дорог, расположения и характеристик зон вылета, возможностей для обгона, желаемой телевизионной картинки, состояния газонов и внешней инфраструктуры. Например, прямая «старт-финиш» должна максимально использовать схему отведённого под заезд участка и быть доступной для подъезда извне. Но её протяжённость не может превышать 2 километров или быть меньше 250 метров. В свою очередь минимальная ширина стартовой/финишной прямой до первого поворота ограничена 15 метрами. Рекомендации FİA для новых трасс также подразумевают, что максимальная их протяжённость ограничена 7 километрами. Все края трассы и обочины должны давать возможность обеспечить присутствие достаточного числа зрителей (от 10-15 тысяч). С этой целью предусмотрены особые меры безопасности, включая оснащение заграждениями из шин, металлические профильные отбойники, а также специальными сетчатыми заграждения для задержки осколков и обломков в зонах потенциального вылета болидов.

Следует отметить, что подписанию контракта на проведение гонки на улицах азербайджанской столицы активно способствовал итальянский бизнесмен, бывший менеджер команд «Формула-1» Флавио Бриаторе. По неподтверждённой информации, его гонорар от такого посредничества составляет, по мнению британских журналистов, семизначную сумму. Напомним, что чемпионат мира по кольцевым автогонкам на автомобилях с открытыми колёсами с 1950-го года проводится ежегодно в несколько этапов, имеющих статус Гран-при. По вниманию зрительской аудитории и мировой прессы «Формула-1» сравнима с Олимпиадой или чемпионатом мира по футболу. Неслучайно чемпионат мира по кольцевым автогонкам называют «королевой автоспорта», он считается наиболее престижной гоночной серией в мире. Такое отношение связано не только с большой популярностью гоночной серии. «Формула-1» является самым дорогим видом автоспорта, бюджеты успешных команд тут измеряются сотнями миллионов долларов. В чемпионате постоянно используются самые передовые технические решения, благодаря которым болиды «F-1» считаются самыми быстрыми гоночными машинами на планете.

 
Теги: Формула-1 Азербайджан ситуация
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.