az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Крымский кризис обошёлся олигархам России в $24 миллиарда

02.04.2014 | А.М.

Состояние 18-ти ведущих бизнесменов России, включая главу холдинга «Лукойл» первого миллиардера-азербайджанца Вагита Алекперова, сократилось на $6.3 миллиарда. Об этом сообщает международное агентство «Bloomberg», ссылаясь на собственные подсчёты падения капитализации крупных российских компаний.

По данным агентства на 31 марта, с начала года из-за российско-украинского кризиса олигархи из РФ потеряли $24.3 миллиарда. Если в начале года top-18 самых богатых олигархов России контролировали активы на сумму в $213.3 миллиарда, то после известных событий на Украине и западных санкций их состояние сократилось на 11% - до $189 миллиардов. За последние недели марта, уже после референдума и аннексии Крыма, когда упала вероятность вооружённого противостояния, российскому бизнесу удалось восстановить свои состояния на $6.4 миллиарда.

Аналитики «Bloomberg» утверждают, что за тот же период 300 богатейших людей мира смогли наоборот нарастить свои капиталы, причём на совокупную сумму в $25.6 миллиарда. Так, например, состояние 61 богатейшего человека США с начала года выросло на $4 миллиарда и достигло на конец марта в $1.2 триллиона. Ранее миллиардеры в США и других странах, включая Б.Гейтса и У.Баффета, из-за крымского кризиса также столкнулись с потерями, причём в объёме, превысившем в долларовом эквиваленте 40 миллиардов.

За основу для оценки ущерба аналитиками «Bloomberg» берётся разница между стоимостью крупных пакетов акций (стоимостью выше $90 миллионов), принадлежащих бизнесменам в публичных компаниях и торгуемых на российских и зарубежных площадках, но имеющих основные активы на территории России. По данным агентства, наибольший ущерб получили миллиардеры Владимир Лисин, Алишер Усманов, Геннадий Тимченко, Леонид Михельсон и Вагит Алекперов. Президент и основатель компании «Лукойл», имеющий азербайджанские корни, согласно прежним подсчётам «Bloomberg» потерял на крымском кризисе около $1 миллиарда. Официальные представители «Лукойл» из-за событий на Украине пока лишь признали потери в размере $411 миллионов. На эту сумму в Ивано-Франковской области Украины был переоценен нефтехимический завод ОАО «Карпатнефтехим», 88% акций которого принадлежат компаниям «LUKOIL Chemical BV» и «Лукойл-Нефтехим». В этом году инвестиции российского нефтяного гиганта в производство каустической соды, поливинилхлорида и полиэтилена в «Карпатнефтехим» ожидались на уровне $100 миллионов. Эксперты считают, что инвестиции в «Карпатнефтехим» зависят общего фона российско-украинских отношений. Интересно, что в 2013-ом году «Лукойл» уступил Одесский нефтеперерабатывающий завод украинской группе ВЕТЭК (сумма сделки не разглашалась, но могла составить около $500 миллионов), которая контролируется близким к семье экс-президента Украины молодым олигархом Сергеем Курченко.

Родившийся в пригороде Баку 64-летний В.Алекперов остаётся ключевым акционером самой крупной в РФ частной нефтяной компании «Лукойл». Ему принадлежит 20.87% акций нефтяного гиганта России. Благодаря инвестициям в разработку месторождений Каспийского шельфа вложения «Лукойл» в экономику Азербайджана превысили $1 миллиард. Однако главной дочерней компанией холдинга в Баку является ЗАО «Лукойл-Азербайджан». Ей принадлежит сеть автозаправочных станций (АЗС) в Баку и регионах страны. Аналогичная по количеству АЗС топливная сеть «Лукойл» действует и в Крыму (13 станций). Кроме того, компания В.Алекперова управляет 236-ю автозаправочными станциями в Киеве, Одессе и западных районах Украины.

Стоит отметить, что помимо долевого участия в «ЛУКОЙЛ», участвующем в разработке азербайджанских месторождений, В.Алекперов владеет 7% акций финансовой корпорации «Уралсиб». Последняя через дочернюю компанию «Уралсиб-Инвест» владеет 14% акций действующего в Азербайджане Банка «НИКОЙЛ».

Несмотря на украинские события, для расширения первой стадии разработки месторождения «Шах-дениз» российский «Лукойл» в феврале получил от ЕБРР кредит в размере $200 миллионов. Однако уже в конце марта международные рейтинговые агентства «Standard&Poors» и «Fitch Ratings» ухудшили прогнозы по рейтингам «Лукойл» со «стабильного» до «негативного». Такое решение было принято ими из-за ухудшения до «негативного» прогноза по суверенному рейтингу РФ. Поскольку «Лукойл» является публичной частной компанией, около 20% акций которой принадлежит американской «ConocoPhilips», ожидается, что падение рейтингов не сильно затронет бизнес Вагита Алекперова даже в случае расширения санкций США и ЕС в отношении близких к президенту РФ В.Путину бизнесменов.

Напомним, что на данный момент капитализация «Лукойл» превышает $44 миллиарда, акции нефтяной компании по-прежнему торгуются на российских площадках РТС и ММВБ, а также на Лондонской фондовой бирже (LSE), долларов.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.