az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Малый, да удалый

27.03.2014 | Мик Блум

Одной из ошибок современного мирового рынка является то, что за малым бизнесом довольно прочно закрепился устаревший шаблон несостоятельности. Львиная доля аналитиков и представителей деловой сферы, произнося слово «малый», забывают о холодном рассудке и дают чувство отцовским инстинктам. Их переполняет родительская забота и слепое стремление уберечь беззащитное дитя от всех тягостей мирской жизни. Но, не стоит забывать, что, в большинстве своём, малый бизнес, по времени продолжительности своего существования, практически, не уступает своему старшему брату. Именно малый бизнес куда легче переносит изменения на рынке и соответственно гораздо быстрее приспосабливается ко всем нововведениям.

Одно из преимуществ малого бизнеса заключается в том, что для достижения максимальной эффективности тут не требуется рост до крупных масштабов. Это вовсе необязательно условие для успеха. Иными словами, «козырным тузом» в его рукаве всегда остаётся умение обеспечить клиентов более качественными продуктами и услугами в кратчайшие сроки. Сила малого бизнеса не столько в «доброте душевной», сколько в желании продержаться на плаву. Зачастую это более отзывчивый персонал и большая отдача в маркетинге и производстве.

Согласно мировой статистике, в большинстве странах мира не менее половины Валового Внутреннего Продукта (ВВП) приходится именно на долю малого бизнеса. В Азербайджане доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляет менее 25%, по официальной статистике – 23.5% по итогам 2013-го года. В Узбекистане этот показатель примерно на уровне 54%, а в Кыргызстане – 40%. В разрезе ненефтяного ВВП Азербайджана доля малого и среднего бизнеса соответствует уже 41-42%. Иными словами, в азербайджанской экономике ежедневно малым и средним предпринимательством создаётся товаров и услуг на 37-38 миллионов AZN. Однако далеко не удельный вес является главным качеством, отражающим роль малого бизнеса в экономике.

В повседневности крупных компаний малый бизнес является солью – самой важной приправой. Деятельность малых организаций подразумевает непрерывную гонку. Они постоянно генерируют новые технологии, ищут нестандартное решение стандартных проблем, приветствуют новые таланты и доверяют их идеям. Истории создания «Microsoft», «Harley Davidson», «Facebook» и многих других брендов тому пример. И не случайно, что частенько крупные компании оказывают финансовую поддержку малому бизнесу. Ведь всё большое, когда-то было маленьким, и продолжительность его роста зависит от эффективности идей. А рискованные эксперименты корпоративных гигантов, как правило, оказываются непозволительной роскошью.

Вторым незаменимым качеством малого бизнеса является то, что он способствует формированию среднего класса. Он стабилизирует положение в обществе и препятствует его поляризации, как бы сглаживая контрасты. Согласно исследованиям международных финансовых институтов, около 70% экономически активного населения в регионах Азербайджана сегодня занимается частным предпринимательством или вовлечено в малый бизнес.

В среднем стартовый капитал для начала предпринимательской деятельности в нашей стране составляет около 20 тысяч манатов. По данным ежегодного доклада «Doing Business» Всемирного банка, Азербайджан в 2013 году поднялся на одну позицию в рейтинге благоприятности деловой среды. В соответствующем отчёте среди 189 стран мира страна теперь занимает 70 место, уступая лишь Турции в регионе. Больше всего впечатляет рост индикатора «начала бизнеса» - этот показатель ставит Азербайджан в отчётах Всемирного банка на 10-ое место в мире. По этому индикатору страна не только «ворвалась» в top-10, но и наряду с Сингапуром и Гонконгом впервые охарактеризована как национальная экономика с наилучшей практикой регистрации бизнеса в мире. В сравнении с большинством стран региона в Азербайджане меньше всего процедур для открытия компании. Срок регистрации компаний составляет всего лишь неделю, а расходы предпринимателей на обязательные 3 процедуры «открытия бизнеса» при этом оцениваются от 34 до 70 AZN.

Достижения в процедурах регистрации бизнеса и малые расходы для его открытия ещё не сказались на количественных показателях малого и среднего предпринимательства. Так, в целом по стране оборот малого и среднего бизнеса по итогам 2013-го года оценивается в $17 миллиардов. В то же время число частных предпринимателей без образования юридического лица составило за тот же период без малого 455 тысяч. Это на 27.8 тысячи или 6.44% больше, чем по итогам 2012-го года. Следует отметить, что лишь 34% частных предпринимателей ведут бизнес в Баку и столичных посёлках. О значимой социальной роли малого и среднего предпринимательства в формировании среднего класса говорит и статистика доходов предпринимателей. Эта цифра в среднем на одного частного предпринимателя равна примерно $400 в месяц, что также говорит об успехах борьбы с уровнем бедности в стране. Таким образом, малый бизнес по праву занимает важную нишу в социальном развитии.

Стоит отметить, что в Азербайджане малые предприятия и частный бизнес чаще имеют торговый или сервисный, а не производственный профиль деятельности. Однако их владельцы являются наиболее экономически активными гражданами. Как минимум, они кормят сами себя, не ожидая социальной помощи от государства. Кроме того, малый бизнес является одним из основных источников налоговых поступлений в Азербайджане. Его хозяева исправно выполняют все фискальные обязательства, являя собой пример для подражания. При этом именно малый бизнес и средний бизнес в последние годы считается драйвером роста рабочих мест в национальной экономике. С точки зрения диверсификации рисков в экономике важна и способность малых предприятий адаптироваться под изменения экономических реалий. Гибкость малого бизнеса превращает его в своеобразную «подушку безопасности» на случай развития кризисных сценариев. Именно поэтому, по оценкам экспертов, вклад малого и среднего бизнеса в экономику должен составлять как минимум 40-50% ВВП. Очевидно, что такой показатель возможен только в достаточно развитом и экономически грамотном государстве, которое не на словах, а на деле стремиться избавиться от «нефтегазовой иглы». Неслучайно, что на фоне кризисных явлений в мировой экономике программы поддержки малого и среднего предпринимательства в Азербайджане подросли как в финансовом, так и в качественном плане. Они усовершенствуются практически ежегодно. В частности, за последний год снижены нагрузки налогового администрирования, в том числе за счёт внедрения электронной системы подачи налоговой декларации и уплаты налогов через интернет. Кроме того, снижены ставки подоходного налога, внедрены льготы для создаваемых в стране промышленных парков, ограничено проведение выездных проверок. Такого рода реформы, наряду с финансированием предпринимателей через отдельно действующий при Министерстве экономики Фонд могли бы способствовать не только экономическому, но и ментальному преображению страны.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.