az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

События в Крыму лишили 300 богачей мира $44 миллиардов

05.03.2014 | А. М.

Вмешательство властей РФ в события внутриполитической жизни Украины и напряжённость в Крыму нанесли многомиллиардный ущерб российским олигархам, сообщает агентство «Bloomberg».

По данным агентства, только один день открытия торгов на мировых биржах нанёс ущерб бизнес-элите России в размере $12.8 миллиарда. Наибольший ущерб получили миллиардеры Геннадий Тимченко, Леонид Михельсон, Владимир Лисин и Вагит Алекперов, которые в результате обвала котировок потеряли $5.36 миллиарда. Причём имеющий азербайджанские корни глава и ключевой акционер нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» обеднел на $960 миллионов. Ущерб В.Алекперова только от «черного понедельника» на российских биржах оценивается в $694 миллионов.

Родившийся в пригороде Баку 64-летний В.Алекперов по-прежнему является крупнейшим акционером «ЛУКОЙЛ». Ему принадлежит 20.87% акций нефтяного гиганта России. В мировом рейтинге «Forbes» он сместился с 55-ой позиции на 76-ую строчку. В российском списке «Forbes» первый азербайджанец-миллиардер с состоянием в $13.6 миллиарда занимает 5-ое место. Кроме пакета акций в «ЛУКОЙЛ», активно участвующем в разведке и разработке и азербайджанских месторождений Каспия, В.Алекперов владеет 7% акций финансовой корпорации «Уралсиб». Последняя через дочернюю компанию «Уралсиб-Инвест» владеет 14% акций действующего в Азербайджане Банка «НИКОЙЛ». Главной дочерней компанией нефтяного гиганта РФ в Баку является ЗАО «Лукойл-Азербайджан», которой принадлежит в стране сеть автозаправочных станцией. В целом вложения «ЛУКОЙЛ» в нефтяной сектор Азербайджана давно превысили $1 миллиард. Несмотря на украинские события, российская компания для расширения первой стадии разработки месторождения «ШахДениз» получила от ЕБРР кредит в размере $200 миллионов.

Кроме рисков, связанных с обвалом акций, российский крупный бизнес в лице Вагита Алекперов может потерять в результате напряжённости на Украине отель «Крымская Ривьера». В реконструкцию 200-местного глава «ЛУКОЙЛ» и его партнёры вложили $61 миллион, что является самой крупной инвестицией в Крыму за последние годы. Отдельного упоминания также стоит акция бойкотирования бензозаправочных станций «ЛУКОЙЛ», организованная на днях в Польше. Сочувствующие новым украинским властям жители этой страны призвали сограждан к бойкоту российских заправок, и в частности 150 АЗС «ЛУКОЙЛ».

Следует также отметить, что из-за политики РФ на Украине в целом 300 богатейших людей мира потеряли на этой неделе более $44 миллиардов. Среди них основатель «Microsoft» Билл Гейтс и лидер списка «Forbes» по Украине Ринат Ахметов. Их убытки составили по оценкам «Bloomberg» и «Forbes» в $527 миллионов и $700 миллионов соответственно.

Напомним, что обвал котировок на биржах произошел из-за принятого 1 марта решения Совета Федерации РФ наделить президента Владимира Путина правом на ввод войск на Украину. Эскалация российско-украинского конфликта и возможность вооруженного противостояния, равно как угроза санкций в отношении России со стороны Запада, стали для инвесторов шоком. При этом капитализация российского фондового рынка за день «просела» на $54.5 миллиарда. Зачастую торги акциями ряда российских компаний приостанавливались из-за обвального падения котировок (более чем на 20%). За основу для оценки ущерба берётся разница между стоимостью крупных пакетов акций (стоимостью от $90 миллионов), принадлежащих бизнесменам в публичных компаниях и торгуемых на российских и зарубежных площадках, но имеющих основные активы на территории России. Так, совокупная рыночная стоимость этих активов, принадлежащих top-20 лидеров российского бизнеса, после закрытия торгов в пятницу 28 февраля составляла $101.8 миллиарда. Только «чёрный понедельник» сократил эту сумму до $92.3 миллиарда.

Согласно последним оценкам аналитиков, последующие торговые сессии на биржах позволят отыграть миллиардерам лишь половину потерь.

 

 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.