az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Страхование в Азербайджане – качественное развитие сменит количественный рост

28.02.2014 | Тамилла Керимханова

Каждый год объём рынка страховых услуг в стране расширяется, а его участники соответственно набираются сил и опыта. Похоже на то, что граждан не так сильно пугают «сложные отношения» с финансовыми институтами, как это было несколько лет назад. В итоге частных и корпоративных клиентов у страховщиков становится всё больше. Кто-то страхует автомобиль и недвижимость, кто-то жизнь и здоровье. В стране наряду с добровольными видами страхования успешно развиваются все виды обязательного. Это позволяет как страховщикам, так и регуляторам рынка из года в год выступать с позитивными комментариями и подробными статистическими отчётами о росте показателей.

Однако 2014-ый год станет всё же особенным для страхового рынка. Начало года принесло ряд неожиданностей, одна из компаний – «Chartis Azerbaijan» практически не вела операций в январе, другая же – «Era Trans Sigorta» попала в ситуацию технического банкротства. Вслед за этим Государственная служба страхового надзора Министерства финансов поспешила объявить о повышении требований к минимальному размеру уставного капитала страховых и перестраховочных компаний. На этот раз повышение требований задумано как процесс, на который регулятор даёт участникам рынка целых два года. Причём для компаний, работающих в отрасли страхования, иного чем страхование жизни, требования по капиталу, как для действующих страховых компаний, так и только создающихся, останутся на уровне 5 миллионов AZN. Вместе с тем, согласно новым требованиям, с 1 января 2015 года уставной капитал страховых компаний, занимающихся страхованием жизни, должен быть на уровне 6.5 миллиона AZN. Спустя ещё год - с 1 января 2016 года этот показатель должен быть доведён до отметки в 8 миллионов AZN, а с начала 2017-го – до 10 миллионов AZN. Чтобы оценить, насколько это много или мало, следует знать, что это в 2 раза больше, чем прежняя минимальная планка капиталов страховщиков жизни.

Сегодня в Азербайджане действуют 28 страховых компаний, лишь 3 из которых специализируются на страховании жизни. Кроме того, в стране действует одна перестраховочная компания - «AzRe Tekrarsigorta». Согласно новым поправкам в закон «О страховании», операции по перестрахованию на территории страны смогут осуществлять только компании, получившие отдельную лицензию на оказание таких услуг. При этом для получения права на перестрахование им нужно иметь более высокую капитализацию, чем это требуется от других страховщиков. Так, если страховая компания намерена параллельно со страховой деятельностью осуществлять и перестраховочную, то для ведения перестраховочной деятельности её капитал уже с 1 марта 2014 года должен быть выше на 2.5 миллиона AZN. С января следующего года показатель капитализации должен быть выше на 5 миллионов AZN. Иными словами, все страховые компании, которые хотят заниматься и перестраховочной деятельностью, должны сегодня иметь минимальный капитал 7.5 миллиона AZN, а с января 2015-го – 10 миллионов AZN.

Однако стоит отметить, что Минфин принимал заявления от страховых компаний, желающих заняться перестраховочной деятельностью, до 1 марта текущего года. И по признанию представителей финансового ведомства, пока от страховщиков не поступало ни одной подобной заявки. Поэтому, с учётом того, что в Азербайджане действует всего одна перестраховочная компания, причём её капитал превышает 20 миллионов AZN, то новые требования по капиталу как бы вступили в силу сразу же.

Само разделение страховой деятельности от перестраховочной через разные уровни капитализации компаний связано с необходимостью обеспечения финансовой стабильности на рынке. В соответствии с последними изменениями в законе «О страховой деятельности» в Азербайджане внедрена общемировая практика разделения лицензирование страховой и перестраховочной деятельности. А чтобы компании могли параллельно заниматься и перестраховочной деятельностью, вводится отдельный вид лицензий. Соответственно для получения лицензии на перестраховочную деятельность, одним из условий теперь стало наличие дополнительного капитала.

По признанию главы Государственной службы страхового надзора Намика Халилова, процесс выдачи страховщикам лицензии на перестраховочную деятельность начинается одновременно с вступлением в силу требований по капиталу. «Мы уже можем принимать заявки от страховых компаний на выдачу им лицензий на перестраховочную деятельность, - заявил он, - и цель применения такого разделения лицензирования совсем не связана со стремлением ограничить внутренний рынок перестрахования». Руководитель Госстрахнадзора считает, что путь к расширению рынка перестрахования в Азербайджане начинается с повышения надёжности самих компаний. Н.Халилов отмечает при этом, что новые требования к капитализации позволят в ближайшем будущем увеличить долю рисков, перестраховываемых на внутреннем рынке.

Напомним, что ранее Государственная служба страхового надзора также внедряла график постепенного повышения требований к минимальному размеру уставного капитала страховщиков. Так, к 1 января 2010 года капитал страховых компаний должен был достичь 2 миллионов AZN, перестраховочных компаний - 4 миллионов AZN. В свою очередь к 1 января 2011 года эти требования были доведены до 3.5 миллиона AZN и 7 миллиона AZN, а с 1 января 2012 года - до 5 миллионов AZN и 10 миллионов AZN соответственно.

Очевидно, что основные цели введения нового графика повышения капитализации компаний это обеспечение платежеспособности страховщиков и перестраховщиков, а также защита интересов страхователей. Как известно, собственный капитал в страховом бизнесе является буфером, который защищает страховую компанию и её клиентов от возможного банкротства. Наличие достаточного капитала также позволяет своевременно инвестировать в улучшение качества услуг. Кроме того, практика страховщиков в Азербайджане показывает, что, как правило, компаниям, имеющим проблемы с капитализацией, трудно выплачивать страховое возмещение. При низкой капитализации существует большой риск того, что к ней будут применены какие-то санкции - приостановление или аннулирование лицензии, что опять же бьет по страхователю.

По оценкам Государственной службы страхового надзора, совокупный размер уставного капитала страховщиков Азербайджана составлял 270 миллионов AZN. Это на 40 миллионов AZN или 17.4% больше, чем в начале 2013-го года. Однако с июля прошлого года повышение совокупного капитала составило лишь 5 миллионов AZN или 2.2%. Причём самыми капитализированными компаниями на азербайджанском рынке считаются «Pasha Sigorta» (50 миллионов AZN), «Pasha Heyat Sigorta» (40.25 миллиона AZN) и «Хalq Sigorta» (26.4 миллиона AZN). На долю этих трёх компаний приходится более 43.2% совокупной капитализации страховщиков страны. Можно также утверждать, что удельный вес первой десятки страховых компаний в совокупном капитале всех участников рынка составляет 75%. И это неслучайно, поскольку более 80% страховых премий приходится именно на Top-10. Так, в январе этого года первые 10 страховых компаний собрали 87.6% страховых премий, а первые пять – 74%! В то же время, по итогам 2013 года та же десятка собрала 73% премий, а первая пятёрка – 51%.

Лидером января по сборам, как и в прошлые месяцы, вновь стала «Pasha Sigorta» (23.6 миллиона AZN). За ней следуют «Ateshgah Heyat» (7.94 миллиона AZN), «İpek Yolu Sigorta» (7.4 миллиона AZN), «Qala Heyat» (3.59 миллиона AZN), «Ateshgah Sigorta» (2.76 миллиона AZN), «AzSigorta» (2.28 миллиона AZN), «AXA M-bask» (1.86 миллиона AZN), «Pasha Heyat» (1.69 миллиона AZN), «Standard İnsurance» (1.36 миллиона AZN) и Международная страховая компания (1.18 миллиона AZN).

Несмотря на растущий объём сборов и потенциал развития, новые требования на какое-то время сделают рынок страховых услуг в Азербайджане чуть менее привлекательным для зарубежных инвесторов. Наряду с этим вырастет концентрация страховых услуг, поскольку растёт вероятность закрытия ряда местных страховых компаний. Половина из действующих страховых компаний в год не собирает и 10 миллионов AZN премий. Очевидно, что с повышением требований к капитализации лучшим решением для так называемых «малых игроков» станет добровольный уход с рынка. Поскольку объём страхового портфеля этих компаний составляет мизерную долю, то не следует ожидать снижения объёмов премий и других показателей страхового рынка.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.