az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Импорт как он есть

10.02.2014 | Мик Блум

Азербайджанская экономика признана одной из быстрорастущих в регионе и отличается поступательным ростом сектора потребления. У этого положительного тренда есть обоснованные социальные корни. Так или иначе, растущее потребление товаров и услуг ведёт не только к росту их производства внутри страны, но и к расширению импорта. Сегодня мы хотим рассмотреть импорт таким, какой он был в 2013-ом году. В первую очередь для того, чтобы показать от закупок каких групп товаров мы зависим, насколько сильно зависим и есть ли у этой зависимости отрицательные стороны.

Изучая таможенную статистику, нельзя не заметить определённую группу импортируемых Азербайджаном товаров, доля которых в последние годы остаётся весомой. Например, за последние два года удалось выделить список из семи-восьми групп таких товаров. Их удельный вес составил в 2013-ом году 70.8% импорта - $7.58 миллиарда из $10.71 миллиарда. Соответственно в 2012-ом доля таких товаров составляла 77.3% азербайджанского импорта - $7.46 миллиарда из $9.65 миллиарда. В перечне товаров, так называемых «лидеров импорта» -  продовольствие и пищевые продукты, машины и электрооборудование, транспортные средства и запчасти к ним, чёрные металлы и изделия из них, древесина, мебель, а также фармацевтические препараты. В приоритетную группу импортируемых товаров в 2013-ом добавились цемент и табачные изделия, с которых мы и начнём наш обзор таможенной статистики.

Итак, несмотря на номинальный рост производства цемента в стране (на 3.8%), как оказалось, пока не может быть и речи об его замещении в импорте. В 2013-ом строительная отрасль страны закупила в Грузии, Казахстане, Иране и России цемента на сумму в $153 миллиона. В стоимостном эквиваленте рост импорта цемента составил $22 миллиона и это несмотря на развитие мощностей завода «Holcim-Azerbaycan» в Гарадаге, открытие самых крупных цементных предприятий в регионе - «NORM» и Газахского цементного завода. По прогнозам экспертов, сдача в эксплуатацию новых цементных производств позволит Азербайджану к 2015-му году не только обеспечить внутренний спрос на цемент, но и говорить о возможности стать его экспортёром.

С точностью до наоборот дела обстоят с импортом табака и табачных изделий. В 2013-ом году в Азербайджане резко сократилось производство и экспорт табака, благодаря чему страна теперь выступает в ипостаси чистого его импортёра. На фоне 50%-го падения заготовок и внутреннего производства табачных изделий импорт расширился до $339 миллионов. Во многом причина расширения объёмов импорта кроится в росте цен. В 2012 году азербайджанский экспорт табака составлял 2425 тонн на общую стоимость в $7.68 миллиона, тогда как в страну тогда ввозилось ещё 1353 тонны табака и 675 миллионов сигарет на сумму в $298.3 миллиона. Единственным производителем табачных изделий является «European Tobacco-Baku», где в 2013-ом году произведено около 44 миллионов пачек сигарет.

С точки зрения конечного потребления более заметной группой товаров являются пищевые продукты. Неудивительно, что в общем объёме азербайджанского импорта, куда входит 6159 товаров из 140 стран, их доля составляет 10.8%. Объёмы закупок продовольствия за последний год выросли на 8.3% или $87.8 миллионов. В продовольственной корзине импортируемых товаров первые три строчки и более половины в денежном эквиваленте занимают товары стратегического значения: пшеница ($395 млн.), сахар ($202 млн.) и пшеничная мука ($18 млн.). Несмотря на скромный общий тренд роста в стоимости продовольственного импорта, стоит знать, что наибольшими темпами в 2013-ом году росли объёмы ввоза в страну говяжьего мяса (31%), картофеля (27%), сахара (11%) и чая (9%). Заявленная таможенным службам стоимость этих товаров также выросла в течение года, причём на 80%, 53%, 11% и 17% соответственно. Эти цифры указывают на преждевременность заявлений о масштабном развитии аграрной отрасли в целом и фермерства, в частности как класса предпринимателей. По нашим подсчётам, в среднем на душу населения Азербайджан ежемесячно импортирует продовольствие на 97 AZN. Эта сумма составляет почти треть номинальных доходов среднестатистического гражданина. В любом случае, в условиях малоразвитого аграрного рынка пока рано говорить о полной продовольственной независимости, которая в свою очередь является главным условием для экономической стабильности и социальной устойчивости.

В свою очередь прошлогодние затраты на импорт транспортных средств, оцениваемые Госкомитетом по таможне в $1.44 миллиарда, выглядят более, чем оправданно. Это всего лишь на $21.5 миллиона или 1.5% больше, чем в 2012-ом году. Доля транспортных средств в общем объёме импорта составила при этом 13.4%. Большую часть в этом показателе занимают легковые и грузовые автомобили – в 2013-ом году в Азербайджан ввезено 104 385 автомобилей, из которых 94 879 -легковушки. Поступательный рост импорта автомобилей можно объяснить принятым 1-го мая прошлого года решением о запрете ввоза автомобилей, не оснащённых ABC и, хотя бы, одной подушкой безопасности. Также очевидно, что мощности сборочных цехов автомобильного завода «NAR-Lifan» не могут покрыть растущий спрос азербайджанских автолюбителей ни в плане качестве, ни по числу сборок.

Немалую долю в импорте занимают закупки машин, механизмов, электрооборудования и аппаратуры – 10.6%. Объём закупок по этой категории товаров составил в 2013-ом году около $2.76 миллиарда, что на $129 миллионов или 4.9% больше, чем в 2012-ом году. Почти «львиным» удельным весом отличаются и объёмы импорта чёрных металлов – $1.13 миллиарда. За счёт благоприятных цен и внутреннему производству данный показатель в отчётном году имел выраженную понижательную тенденцию, он снизился на $178 миллионов или 18.6%. Напомним, что объём внутреннего производства чугуна, стали и цветных металлов составил более $0.5 миллиарда.

Особое внимание на себя обращает резкий скачок в импорте ювелирных изделий. За последний год в Азербайджан, по данным Государственного таможенного комитета, ввезено ювелирных изделий на сумму $930 миллионов. Это в 58 раз больше показателей 2012-го года, что, скорее всего, объясняется пополнением валютных резервов.

Отдельной темой для обсуждения является импорт оружия и его рост в последние годы. В оборонной промышленности Азербайджана также наблюдается тенденция замещения импорта, но не нужно быть гением, чтобы понять, что увеличение затрат на импорт оборонных технологий и вооружения тесно связан с карабахским конфликтом.

Показатели импорта всегда отражают дефицит средств на модернизацию и техническое переоснащение национальных производств. Кроме того, резкие скачки в таможенной статистике по импорту какой-либо группы товаров это всегда повод задуматься о потенциально низких показателях рентабельности или высоком уровне закредитованности соответствующих отраслей национальной экономики. Часто именно эти причины лишают азербайджанский бизнес возможности преодолеть технологический разрыв с зарубежными компаниями из той же отрасли. В результате происходит вытеснение национального производства с внутреннего рынка. С точки зрения среднестатистического потребителя, Азербайджан превратится в богатую страну только тогда, когда национальное производство в значительной степени сократит зависимость от импорта. Об этом говорилось и на недавно прошедшей с участием президента страны Ильхамом Алиевым конференции, посвящённой реализации госпрограмм социально-экономического развития. И неслучайно, что в своём выступлении среди приоритетов 2014-го года глава государства выделил развитие местного производства, сокращение зависимости от импорта, а также экспортную направленность ненефтяных отраслей.

 
Теги: импорт
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.