az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

«Standard Poor`s» подтвердило инвестиционный рейтинг Азербайджана

31.01.2014 | Тамила Керимханова

Служба кредитных рейтингов «Standard&Poor`s» подтвердила сегодня суверенные рейтинги Азербайджана на уровне «BBB-/A-3». Долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги страны на уровне, соответствующем самой низкой ступени инвестиционной категории шкалы агентства, подтверждены с прогнозом «Стабильный».

Как говорится в рейтинговом отчёте «Standard&Poor`s», подтверждение суверенных рейтингов отражает укрепление позиции правительства как внешнего нетто-кредитора. По мнению экспертов агентства, это может обеспечить «подушку безопасности» в стрессовой финансовой ситуации. В отчёте особо подчёркивается достижение наивысшего с 2009-го года показателя роста ВВП Азербайджана – в 5.8%. В среднесрочной перспективе, согласно прогнозам аналитиков «Standard&Poor`s», темпы роста азербайджанского ВВП будут не ниже 4%. Кроме того, их оценки подразумевают сохранение нынешних объёмов нефтедобычи до 2017-го года, что параллельно с началом разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз-2» в 2018 году обеспечит профицит счёта текущих операций. Следует отметить, что в своих прогнозах рейтинговое агентство исходит из средней стоимости нефти на уровне $97 за баррель.

В отчёте «Standard&Poor`s» также отмечается, что бюджетный дефицит в Азербайджане в 2014-2016 годах составит в среднем 1% ВВП, что обусловлено ростом государственных расходов и капвложений. Вместе с тем, сам рост госрасходов рассматривается как фактор гибкости бюджета, в случае финансовых шоков в национальной экономике. Зависимость правительства от доходов, связанных с нефтедобычей, оценивается экспертами агентства как минимум в 60%, а с учётом вспомогательных отраслей – в 72%. При этом налоговая база для генерирования альтернативных источников доходов бюджета названа ими невысокой.

Позитивным фактором для кредитоспособности Азербайджана стал значительный объём ликвидных активов Госнефтефонда – на уровне 47% от ВВП. В «Standard&Poor`s» не ожидают как существенного роста поступлений в Нефтяной Фонд, так и расходования его средств. К позитивным факторам агентство относит высокий уровень легитимности президента и правительства, а к сдерживающим геополитическую ситуацию в регионе, связанную с карабахским конфликтом. Одним из тревожных сигналов, потенциально ограничивающим суверенный рейтинг Азербайджана, названы денежная и банковская системы, которые, на взгляд зарубежных аналитиков, всё ещё недостаточно развиты. «Банковская система отличается слабыми стандартами управления, значение этого риска возрастает с учётом роста потребительского кредитования в последнее время», говорится в рейтинговом отчёте. По признанию его авторов, несмотря на снижение уровня долларизации и широкое использование маната, признаков улучшения механизмов денежной трансмиссии в Азербайджане мало. Кроме того, не существует эффективных инструментов, позволяющих эффективно нейтрализовать крупномасштабный приток капитала.

В «Standard Poor`s» готовы повысить суверенный рейтинг в случае поддержки роста чистых внешних активов значительным улучшением макроэкономической среды, ускоренными темпами проведения структурных реформ, которые могли бы повысить предсказуемость экономической политики. Ещё одним важным условием для повышения рейтинга агентство ставит укреплением монетарной политики и банковской системы.

 
Теги: «Standard Poor`s» рейтинг Азербайджана
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.