az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Эльвина Алиева: «Личность ребёнка устанавливается до 6 лет, не упустите это время!»

27.12.2013 | Зарина Орудж

В Баку открывается все больше развивающих центров, разного рода детских садов и клубов. Это дает широкий выбор для  родителей и их детишек. О том, как принять активное участие в воспитании младшего поколения, нам рассказала молодая бизнес-мама, просто красивая и счастливая женщина - Эльвина Алиева.

Отношение людей к детским развивающим центрам неоднозначное. С чем это связано?

- Неоднозначность вытекала из недостаточной информированности родителей о функциях и направленности детских развивающих центров. У наших родителей закрепился советский стандарт представления детских учебных заведений: дети должны сидеть за партами, молча слушать педагога. Многим родителям было трудно понять и принять игровую форму обучения ребенка. Главная трудность заключалась в разрушении этого стереотипа, убедить их в том, что развивающие и обучающие занятия через игру намного эффективнее и полезнее для развития ребенка. К примеру, в нашем центре нет парт, сидим на полу - специальном покрытии, а занятия проводятся в игровой форме. Через игру ребенка можно быстрее заинтересовать и научить. Кроме того, у каждого ребенка должен быть выбор, не стоит навязывать какие-либо стереотипы. Он сам должен найти свой путь.

- Возможно, многие мамы, выросшие на советском обучении, не зацикливаются на этом?

- Возможно, но следует перестраиваться. Потому что на сегодняшний день система образования отличается от той, которая была в советские годы. Ограничивая потенциал ребенка сегодня, лишаем его возможности формированию его личности завтра. Период от 0 до 6 лет важный для ребенка, в эти годы формируется его характер, определяются его интересы, способности. Если в этом возрасте малыша принуждать заниматься тем, что ему не по душе, в дальнейшем может пострадать его личность.

- Как в Японии, где запреты в отношении детей начинают применять после 5 лет?

- Позволять все ребенку до шести лет неправильно, он привыкает к этому. Необходимо привить ему определенные нормы поведения дома, в гостях, в  общественных местах.

- Как необщительные, замкнутые дети адаптируются к занятиям в детских центрах?

- Даже самый необщительный ребенок, посещающий занятия детского развивающего центра постепенно начинает раскрываться. Сначала он наблюдатель, а спустя несколько занятий через игру начинается контакт с остальными детьми.

- Насколько сегодня в Азербайджане востребованы детские развивающие центры?

- Сегодня радует тот факт, что востребованность детских развивающих центров растет, и все больше родителей понимают, что развитие ребенка важно для будущего малыша, поэтому стараются уделить определенное время для его развития и обучения.

- Во многих развивающих центрах детей обучают английскому языку, не является ли это лишней и ненужной нагрузкой для ребенка?

- Нет, абсолютно никакой нагрузки. В этом возрасте ребенок быстрее впитывает, и уже в школьном возрасте изучение иностранного языка дается ему легче, так как база уже имеется. В этом возрасте (речь идет о возрасте с года до шести лет) они не различают границы языков.

- Может ли родитель, ребенок которого посещает занятия в развивающих центрах, успокоиться и не уделять самому (бабушкам, няням и т.п.) много времени творческому развитию малыша?

- Ежедневно час времени необходимо уделить развитию ребенка, и по возможности это должно проходить в процессе игры. РРРРекомендовала бы родителям самим заниматься обучением и творческим развитием ребенка. Малыш доверяет своим родителям, он лучше принимает информацию от них, так как они для него самые близкие люди. Поэтому просим мам принимать участие в наших занятиях, их присутствие эффективнее скажется на развитии детей. Это качественно проведенное время с детьми - ребенок счастлив от того, что мама рядом, и он делает то, что ему нравится.

- А вот другие родители бросаются в другую крайность, рано ориентируют детей на лидерство.

- Нужно уметь находить золотую середину.  Большая нагрузка, возложенная на ребенка с раннего времени, может сказаться на его психологическом здоровье, возникнет хроническая усталость.

- В разных центрах для детей время занятий длится от часа до двух максимум. Какое время занятий достаточно для малышей?

- Для маленьких детей час активных развивающих занятий вполне достаточен – за это время они успевают устать. Для деток постарше время занятий можно продлить.

- В семьях, придерживающихся европейской или американской модели поведения, детей  рано знакомят с компьютером. Чем это оборачивается для них в будущем?

- Ребенку, регулярно играющему на компьютере, труднее сконцентрироваться на занятиях. Отрицательные последствия раннего знакомства и частого обращения к гаджетам – рассеянное внимание, неумение сосредоточиться,  дети становятся нервными и более агрессивными. Но гаджеты и компьютеры уже не исключить из их жизни. Поэтому, если родители разрешают им игры на компьютере, пусть это будет что-то развивающее или познавательное и строго ограничивают это по времени.

- Детские психологи тоже бьют тревогу: «оставьте детей в покое! Дайте им наиграться! Освободите детство!» Что если ребенок «не доиграет»?

- Детство – беззаботная пора, все окружающее познается ребенком через игру. Не наигравшись в детстве, он будет «играть» во взрослой жизни, то и дело впадая в детство. Поэтому, как советуют психологи, лучше его оставить в покое. Не стоит отдавать рано ребенка в школу, если он психологически не готов к ней. Не ускоряйте искусственно переход из детства во взрослую более осознанную жизнь.

- Современным «супер-развитым» детям плохо наедине с собой. Они не умеют слушать себя. Почему?

- Это, как раз, происходит по причине заполнения свободного времени компьютерными играми, они наносят серьёзный урон эмоциональному состоянию ребёнка. Необходимо прививать любовь к книгам, рисованию, спорту. В этом случае, родители не столкнутся с такой проблемой.

- В последнее время в Баку появилось большое количество развивающих центров. Насколько количество соответствует качеству?

- Увеличение количества детских развивающих центров в Баку – радостное событие. Такие центры сегодня должны быть в каждом квартале. Что касается, их качества, тут ответственность ложится на родителя, он должен контролировать процесс прохождения занятий. Могут преподнести определённую программу обучения, а на деле все занятия проходят бессистемно. 

- Какой уровень достатка должен быть у семьи, чтобы позволить регулярное посещение ребенком развивающих центров?

- К большому сожалению, вынуждена признать, что родители с низким уровнем достатка не могут себе этого позволить. Думаю, это по карману людям со среднем и выше уровнем достатка.

- Может ли развивающий центр стать альтернативой детскому садику? Каковы результаты их обучения, не теряют ли они интерес к учебе в школе?

- Если говорить об обучении, то занятия в «развивалках», конечно, могут заменить детский сад. Более того, они могут быть более эффективными. И сейчас школьная программа настолько насыщенна, что интереса к учёбе дети не теряют, наоборот, подготовленный ребёнок в школе чувствует себя уверенней.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.