az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Бизнесмену стать успешным мешает лень

21.11.2013 | Зарина Орудж

Эмин Алиев, молодой бизнесмен – 28 лет, основатель и владелец веломагазина «Ики текер», популяризирует экстремальную велосипедную езду в горах. 

Мы решили выяснить насколько популярна в Азербайджане езда на велосипеде, станет ли это общим трендом и легко ли совмещать хобби и бизнес.

Эмин, как родилась ваша страсть к велосипедам? Почему решили заняться велобизнесом?

Детство мое прошло в селе, в котором школа находилась в 5 километрах от дома. Ежедневно приходилось идти пешком в школу и обратно, но вскоре у меня появился велосипед. Тогда и состоялось мое первое знакомство с ним, отсюда и страсть к велосипедам. Затем страсть переросла в серьезное увлечение, а вскоре и в дело всей жизни.

Довольны ли вы своей работой?

Моя работа – это мое хобби. Ради нее отказался от престижной должности в госорганах, на которой меня два года заедала тоска зеленая. Понимал, что нужно занятие не только прибыльное, но и интересное.

Сложно ли начинать свой бизнес в Баку?

Начать бизнес в Азербайджане не столь сложно, если ясно представлять цель. Труднее правильно организовать дело, подобрать людей в команду. В своей команде я могу быть как продавцом – консультантом, так и организатором.

Каким был самый рискованный ваш шаг в бизнесе?

Начало велобизнеса на голом энтузиазме – это и есть мой первый и самый рискованный шаг.

Окупили ли вы свои первоначальные вложения?

Первый в Азербайджане магазин – сервис по продаже профессиональных велосипедов действует уже второй год. Занимаемся как продажей, так и проведением качественного  сервиса велосипедов. И на сегодняшний день на повестке дня  не стоит остро вопрос: «Как быстрее заработать?», скорее стоит задача укрепить свои позиции на местном рынке. Что касается сроков окупаемости, по нашим оценкам, в ближайший сезон должны перешагнуть нулевой рубеж.

Что можете сказать о конкуренции в этом бизнесе?

Конкуренция явная. Наша компания – единственный в Азербайджане дистрибьютор известной немецкой марки спортивных велосипедов Cube. До нас их активно привозили мои нынешние конкуренты.  В борьбе они снизили цены на велосипеды этой марки, нам также пришлось работать в ущерб себе. Был даже такой интересный момент, когда немецкие велосипеды в Азербайджане стоили дешевле, чем в Германии. Однако, выстояли, хотя прессинг продолжается.

Что необходимо, чтобы стать успешным бизнесменом сегодня?

Бизнесмену стать успешным мешает лень, по себе знаю. Прежде всего, стоит не лениться, быть на чеку, внедрять новшества, постоянно работать.

Каковы ваши планы на будущее?

На данный момент заключен контракт с известной немецкой компанией, производящей велосипеды марки Cube. Следующее достижение – контракт с крупнейшим производителем велосипедов Trek. Это позволит нам привозить в Азербайджан качественные велосипеды по более доступной цене. Этот шаг расширит  выбор качественных велосипедов на местном рынке. В дальнейшей перспективе стоит заключение договоров с местными компаниями и предоставление им широкого ассортимента велосипедов на продажу.

В вашем бизнесе существует сезонность? Как решается проблема низких сезонов?

Климат в Азербайджане, в частности в Баку, очень мягкий, что создает хорошие условия для катания на велосипеде. Наступление холодов несколько снижает обороты продаж, однако мы приступаем к подготовке работы на следующий сезон, не уходим в спячку.

Что на ваш взгляд сегодня велосипед в Азербайджане: удобный вид транспорта, вид развлечения или способ поддерживать хорошую физическую форму?

Сегодня к велосипеду перестали относиться, как к детской забаве. Но и не настал тот день, когда на нем можно ехать на работу и обратно. Как транспорт в нынешних городских условиях он не безопасен. Велосипед в Азербайджане – это, скорее всего, вид развлечения и  способ поддерживать  хорошую физическую форму.

Как вы оцениваете уровень велосипедной инфраструктуры в Баку? Хватает ли сегодня владельцам велосипедов велодорожек, велопарковок, пунктов обслуживания? Что делается для ее развития?

Уровень развития велоинфраструктуры, как и велобизнеса в Азербайджане невысок. Несмотря на то, что в последнее время в Баку множество положительных изменений в этом плане, для велосипедистов, профессионально занимающимся велоспортом, этого недостаточно. Они не ездят на бульваре или по велопарку. Следует расширять ареал передвижения велосипедистов: провести велодорожки на достаточно широких бакинских трассах, транслировать на государственном уровне социальную рекламу о пользе езды на велосипеде.

Участвуете ли вы в разработке предложений по созданию велоинфраструктуры Баку?

На севере Азербайджана строится масштабный горнолыжный курорт. Там же планируется проведение велосипедных трасс. Я с детства знаю эти места, проводил там рейды по экстремальной езде на велосипеде. Поэтому предложил свою помощь в разработке плана траекторий трасс в этой местности.

На чем можно сэкономить и что не стоит экономии?

В жизни важно получать эмоции от семьи, быть рядом со своими близки и родными людьми – на этом не стоит экономить ни время, ни деньги.

Что стоит экономии? Материальное. К примеру, машина для меня – это всего лишь средство передвижения. Все, что не делает меня счастливым – это и стоит экономии.

В своем бизнесе стараюсь не экономить на квалификации своих работников, т.к. это залог будущего успеха компании. И самое главное не экономлю на качестве товара.

 
Теги: Бизнес Веломагазин
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.