az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Посол Франции говорит на языке бизнеса

23.10.2013 | Рена Рзаева

Запуск спутника в космос, проведение Европейских Олимпийских игр и выработка энергии из отходов – что общего между этими национальными достижениями? Большой бизнес. Французский бизнес. При ближайшем рассмотрении оказывается, что многие важные технологические достижения Азербайджана отвечают интересам французских налогоплательщиков.

Никто не понимает этого лучше, чем посол Франции в Азербайджане Паскаль Менье. Он прибыл в Баку в мае 2012 года непосредственно из Thales Group, международной промышленной группы, работающей в авиакосмической и оборонной сфере и частично принадлежащей французскому государству.

В течение многих лет посол работал в сфере пересечения интересов государственного и частного сектора. В специальном интервью для biznesinfo.az он поделился своими представлениями о том, как крупные французские и азербайджанские компании могут извлечь выгоду из совместной работы.

Как Вы оцениваете торговый баланс между Азербайджаном и Францией?

Поскольку Азербайджан является в первую очередь экспортером нефти и газа, в наших торговых отношениях существует дисбаланс. Франция была одним из крупнейших импортеров азербайджанской нефти во время беспорядков в Ливии, когда показатели импорта достигли пикового уровня.  В 2011 году импорт нефти из Азербайджана составил 3 млрд. евро, существенно увеличившись по сравнению со средним показателем за предыдущее десятилетие в 1,2-1,7 млрд. евро в год.

В плане экспорта из Франции в Азербайджан имеется потенциал для развития. К концу этого года посольство планирует создать торговую палату, чтобы наладить необходимые связи. Наша цель – выйти на уровень 1,5 млрд. евро в течение 3 лет, что почти в три раза превышает показатели 2011 года.  Франция стремится способствовать диверсификации экономики Азербайджана, что очень важно, поскольку запасы нефти и газа истощаются.

Есть ли у вас идеи на предмет того, каким образом азербайджанские предприятия могут активизировать инвестиционную деятельность во Франции и диверсифицировать свой экспорт?

Азербайджанские инвестиции во Франции носят весьма ограниченный характер. У Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ) имеются некоторые инвестиции в недвижимость, но других примеров, о которых можно было бы упомянуть, не так уж много. Во Франции вполне можно было бы продавать азербайджанские деликатесы, и я хочу поспособствовать налаживанию связей с известными парижскими кулинариями Hediard или Fauchon. Некоторые товары производятся в избытке, например, молочные продукты - Danone и Atropatena создают совместный завод, и излишки продукции можно направить на экспорт. Необходимо организовать бизнес-форум, чтобы стимулировать диверсификацию торговли.

Правительство Азербайджана проводит политику поддержки местных производителей. Моя роль заключается в том, чтобы указывать французским компаниям пути для создания совместных предприятий или самостоятельного ведения экспортной деятельности, несмотря на существующие торговые барьеры в виде импортных пошлин и другие нетарифные барьеры. Я думаю, что мы будем стараться оказывать поддержку в этом направлении – создавать рабочие места на местном уровне и осуществлять передачу технологий для поддержки отечественных производителей в Азербайджане.

Какие барьеры существуют для инвестиций французских предприятий в Азербайджане?

У французских компаний не очень много информации об Азербайджан. Тем не менее, правительство организует множество мероприятий, так что я думаю, что ситуация меняется. Еще одним препятствием является управление, серьезные проблемы с прозрачностью, особенно в плане проведения тендеров. Иностранных инвесторов это очень раздражает. Тем не менее, меры принимаются, и хорошим примером тому является служба ASAN.

Важно также упростить визовый режим, чтобы привлечь как инвесторов, так и туристов. Я знаю круг людей, которые хотели бы развивать туризм в Азербайджане. Необходимо работать с местными агентствами, авиакомпаниями, отелями. Однако в этот сектор больше денег поступает из государственного бюджета, нежели от туристов.

Не могли бы Вы рассказать о некоторых примерах сотрудничества между азербайджанскими и французскими компаниями?

Инфраструктура и, в частности, транспорт имеют очень важное значение. Во Франции есть известные компании в сфере воздушных перевозок. Намерение авиакомпании AZAL обслуживать новые маршруты и недавняя покупка французского Airbus-240 может быть шагом в этом направлении. Что касается наземного транспорта, то в этой сфере у французской компания Alstom, лидера в производстве подвижного состава, имеется потенциал для участия в проекте железной дороги «Баку-Тбилиси-Карс».

Я горжусь нашим партнерством в сфере сельского хозяйства: в Азербайджан доставили  первых французских коров породы шароле от лучшего поставщика в мире. Другие потенциальные проекты Air Liquide предполагают инвестиции в производство промышленных газов в Азербайджане. Помимо этого, имеются инвестиционные инициативы в Сумгайытском технопарке, а также новый контракт Italdizain с корпорацией Dupont на представление интересов последней в Азербайджане. Еще одним примечательным проектом является партнерство между ОАО «Tamiz Shahar» и CNIM – крупным заводом по переработке отходов.

Каким образом правительство участвует в этом процессе?

Недавно Посольство Франции и Министерство по делам молодежи и спорта организовали форум «Баку 2015» с участием 20 различных французских компаний, поставлявших услуги и оборудование для Олимпийских игр в Лондоне. Они намеревались встретиться с азербайджанскими компаниями, чтобы найти возможности для сотрудничества. Для организации Олимпийских игр особую важность представляет строительство метро.

Французская компания Arianespace запустила первый азербайджанский спутник. В связи с тем, что страна намерена приобрести другие спутники для целей наблюдения и связи, возможности для сотрудничества предлагает сектор ИКТ. Посольство и Министерство связи и информационных технологий намерены организовать бизнес-форум, посвященный этой теме.

 

 
Теги: Посол Франция Бизнес Паскаль Менье
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.