az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Есть много стран, где ведущие позиции в экономике занимает один город

21.10.2013 | Наталья Коробко, Рена Рзаева

Интервью с Ванессой Рейн, бизнес-координатором Общества «Европа-Азербайджан».

Мы видели Азербайджан на CNN и в журнале Forbes – привлекающие внимание фото и видеокадры, музыка и повествовательная линия. Однако для продвижения страны на международном уровне требуется намного больше, чем ковры-самолеты и Евровидение. Конечно, Азербайджан не одинок в своем стремлении стать привлекательной страной для прямых иностранных инвестиций и международных экспертов.

Мы побеседовали с Ванессой Рейн, бизнес-координатором Общества «Европа-Азербайджан» (TEAS) о некоторых проблемах, с которыми организация сталкивается при поиске убедительных аргументов для инвесторов.

Ванесса способствует сближению интересов азербайджанского и международного бизнеса посредством организации форумов в нескольких европейских столицах. TEAS также оказывает поддержку иностранным компаниям в Баку и регионах, выступая в качестве посредника между государственным и частным сектором.

Какую роль играет TEAS в популяризации Азербайджана в плане привлечения иностранных инвестиций?

По сути дела, мы рекламируем Азербайджан во всем мире. Мы стараемся привлечь в страну как можно больше компаний.  Недавно мы провели бизнес-форум в Париже, который был чрезвычайно успешным.  Мы надеемся повторить этот успех в других наших офисах в Брюсселе, Берлине и Стамбуле.  Мы надеемся вывести формулу, которая будет использоваться во всех странах Европы.  Мы еще не проводили бизнес-форум в Баку, но намерены это сделать.

Каким образом Вы обеспечиваете участие компаний в мероприятиях, которые Вы организуете по всему миру?

Это долгий процесс. Он включает в себя множество встреч в разной обстановке с компаниями, которые могут быть заинтересованы в оказании спонсорской поддержки и уже занимаются коммерческой деятельностью в Азербайджане. У нас есть хороший опыт предоставления информации о конъюнктуре рынка предприятиям и различным организациям по всей Европе. Именно так нам удается выходить на контакты с большим количеством людей. Мы приглашаем очень хороших спикеров высокого уровня, и именно поэтому многие компании соглашаются принять участие в наших мероприятиях.

Мы стремимся обеспечить для Азербайджана международные контакты и привлечь компании, работающие в нишевых областях, в частности, в ненефтяном секторе. Мы надеемся, что бизнес-форумы дадут возможность людям узнать, что есть области, такие как сельское хозяйство, охрана окружающей среды, банковское дело, строительство, транспорт и ИКТ, которые открыты для инвестиций.

Какие компании заинтересованы во вложении капитала в Азербайджане, и с какими проблемами они сталкиваются в процессе?

В осуществлении инвестиционной деятельности в Азербайджане заинтересованы самые разные компании. Сложность состоит в обеспечении для них контрактов. Азербайджан по-прежнему является сложным для освоения. Инвесторам всегда непросто получить обратную связь, найти хорошего агента или увидеть реальную обстановку на местах. Так что моя работа заключается в поиске путей преодоления этих препятствий – через агента или такие организации как Азербайджанская инвестиционная компания (АИК), ЕБРР и AZPROMO. Важно рассказать людям о стране, ее ресурсах и секторах, которые необходимо развивать. Но для этого недостаточно провести лишь один бизнес-форум. Для того, чтобы узнать страну, нужно много форумов и много лет.

Когда Вы контактируете с некоторыми потенциальными инвесторами, какие вопросы они задают об Азербайджане?

Обычные вопросы: какие отрасли нуждаются в инвестициях, легко ли найти агентов, как они работают – по телефону или электронной почте, какие люди заинтересованы в работе с нами – говорят ли они по-английски, говорят ли они по-французски, легко ли въехать в страну?

Задают ли Вам вопросы о других городах или регионах помимо Баку?

Есть много стран, где ведущие позиции в экономике занимает один город (посмотрите на Великобританию), поэтому нет ничего странного в том, что Баку является городом с наиболее развитым торгово-промышленным сектором. Но есть и другие места, где предприятия могут вести работу. Конечно же, для этого, помимо прочего, важно наличие хороших дорог. Недавно я проехала по Азербайджану на пути в Габалу. На сегодняшний день дороги и транспортная инфраструктура очень хорошо развиты; необходимо проделать большую работу в плане транзита в некоторых местах, но дело движется. Я думаю, что правительство создает условия для развития, а дальнейшие действия должен предпринимать частный бизнес.

Не могли бы Вы рассказать о некоторых историях успеха компаний, которые Вы помогли привлечь в Азербайджан?

Один конкретный пример, который я хотела бы упомянуть, это строительная фирма Happold Consulting. Они работают в Азербайджане больше двух лет и в настоящее время участвуют во многих проектах, особенно в районе Габалы. Мы обеспечили им официальное представление, визиты, приглашения выступить на бизнес-форумах. Эта компания работает во многих регионах мира, так что ее менеджеры понимают менталитет, и сложные проекты являются для них привычным делом. В Азербайджане речь не идет просто о быстром достижении результата и быстрой прибыли – компании должны быть настроены на долгосрочную работу.

English version

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.