az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Нелегальное трудоустройство нужно искоренить

03.09.2013

Интервью с Натигом Мамедовым, заместителем Министра труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики.  

Что вы можете сказать о ситуации на рынке труда в Азербайджане?

В 2012 году в нашей республике было создано 117 000 новых рабочих мест, причем 93 000 из них – это постоянные рабочие места. В общей сложности, количество новых рабочих мест в нашей стране в течение последних девяти лет достигла более 1 200 000. Среднемесячная зарплата достигла $500 (391,40 AZN) в месяц.

Развитие ненефтяного сектора, который играет важную роль в социально-экономическом развитии страны, а также многоотраслевое и гармоничное экономическое развитие сформировали благоприятные условия для создания рабочих мест. В 2012 году темпы роста в ненефтяном секторе составили 9,7%, а доля ненефтяного сектора в ВВП достигла 52,7%.

Все эти достижения значительно увеличили возможности трудоустройства для наших людей и снизили безработицу на 5,2%. Я уверен, что в ближайшие годы уровень безработицы снизится еще больше.

Можем ли мы ожидать каких-либо изменений в законодательстве по труду и социальной защите?

Сегодня Азербайджан является страной, изучающей и обменивающейся передовым международным опытом: принципы Сеульской и Стамбульской деклараций, подписанные министрами труда, а также принципы Статьи 18 пересмотренной Европейской социальной хартии и 56 конвенций Международной организации труда (МОТ) были ратифицированы страной и отражены в национальном законодательстве.

Некоторое время назад мы говорили о предотвращении незаконной занятости. Существует необходимость внесения изменений и принятия дополнительных мер в сфере трудового законодательства в целях предотвращения незаконной занятости. Таким образом, мы в Министерстве выдвинули предложения по таким вопросам, как определение трудовых отношений в законодательстве, ежегодный список лиц, осуществляющих работы по гражданско-правовым договорам  без создания трудовых отношений, особые обстоятельства для работы, осуществляемой в отсутствие формальных трудовых отношений.

В настоящее время Министерство работает над включением в национальное законодательство отдельных элементов, почерпнутых из передовой международной практики, чтобы обеспечить определение точных критериев для выявления случаев принудительного труда и эксплуатации детского труда и осуществление превентивных мер в соответствии с международным опытом.

Сегодня одной из главных проблем, стоящих перед глобальным и национальным рынками труда, становится нехватка квалифицированной рабочей силы. Что было сделано в целях повышения профессиональных навыков и качества рабочей силы?

Одна из главных целей «Государственной программы по реализации стратегии занятости в Азербайджанской Республике на 2011-2015 годы» – повышение качества трудовых ресурсов и повышение их конкурентоспособности.

В связи с этим, большое значение имеет разработка и применение усовершенствованных профессиональных стандартов, основанных на международных нормах, и обеспечение соответствующей сертификации в этой области.

В настоящее время мы находимся в процессе разработки 200 профессиональных и обучающих стандартов. Это делается в рамках проекта «Развитие социальной защиты», осуществляемого совместно с Министерством труда и социальной защиты и Всемирным банком. Кроме того, наше Министерство создает Агентство по развитию трудовых резервов.

Наряду с этим Государственная служба занятости при Министерстве организует курсы повышения квалификации для специалистов в соответствии с текущими потребностями рынка труда. Эти курсы, которые в прошлом году прошли 4464 человек, проводятся с использованием модульных методов обучения. В разных регионах страны (Баку, Нахчыване, Гейчае) были созданы региональные центры профессионального обучения. В будущем мы планируем открыть подобные центры повышения квалификации с богатой базой материально-технического снабжения в других регионах.

Не могли бы Вы подробнее остановиться на Вашем сотрудничестве с международными организациями в области профилактики незаконной занятости, защиты прав работников?

На совещании, состоявшемся по итогам первого полугодия 2012 года, Президент Алиев заявил, что на рынке труда необходимо ужесточить контроль, ликвидировать нелегальное трудоустройство и усилить соответствующие меры.

В Министерстве была создана рабочая группа, состоящая из представителей соответствующих государственных органов и общественных организаций. В результате усилий рабочей группы были подписаны трудовые договоры с 220 000 людьми, которые были вовлечены в оказание услуг без трудового договора. Эта работа продолжается и сегодня.

В 2012 году Государственная инспекция труда при Министерстве выявила 17 973 нарушений во время проведения государственных инспекций и расследований жалоб. Было обеспечено устранение этих нарушений. Кроме того, были обеспечены выплаты в размере в общей сложности 1,19 млн AZN, в том числе, выплаты задержанной заработной платы на сумму более 1 млн AZN. 161 человек, чьи трудовые контракты были незаконно расторгнуты, были восстановлены на своих рабочих местах.

Источник: Журнал IMPACT, Официальное издание Американской Торговой Палаты в Азербайджане, Выпуск № 16.
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.