az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Нужны условия, при которых инвесторы готовы идти на риск

27.05.2013 | Наталья Коробко

Портал Biznesinfo.az побеседовал с Послом Нидерландов Арьеном Уйтерлинде. Нидерланды – одна из немногих стран Европейского Союза (ЕС), которая не зависит от азербайджанской нефти.

По мнению Посла Арьена Уйтерлинде посольства играют определенную роль в налаживании экономических связей, но в итоге важнее всего то, готовы ли компании работать и нести риски на местном рынке. Посол Арьен Уйтерлинде – опытный дипломат и госслужащий Министерства иностранных дел Нидерландов. В промежутках работы на руководящих постах на родине он осуществлял профессиональную деятельность в Бразилии, Польше, Грузии.

Как изменился Азербайджан за последние три года вашего пребывания здесь? Можете привести примеры положительных и отрицательных перемен?

За короткие три года я был свидетелем быстрых перемен. Очевидна скорость, с которой осуществлялись инвестиции в инфраструктурные проекты. Преобразился город Баку. С недавнего времени перемены начались и в регионах. Благосостояние, которое генерируют нефть и газ, создает риск, так называемой «голландской болезни», при которой правительства стран тратят деньги на балансирование госбюджета вместо того, что инвестировать в развитие. Это может повлиять на конкурентоспособность страны. Для развития экономики логична закупка лучших товаров по выгодной цене на открытом и прозрачном рынке. В противном случае возможна потеря большого количества ресурсов.

Как вы оцениваете наши успехи в создании конкурентного рынка?

В долгосрочной перспективе экономика страны может стать более открытой. Важным и убедительным сигналом было бы вступление Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО), что в свою очередь может способствовать ее конкурентоспособности. Положительным аспектом является участие Азербайджана в Инициативе прозрачности добывающих отраслей (EITI). Это, конечно, создает прозрачность в нефтегазовом секторе, чего не скажешь о других областях местной экономики.

Ведется сотрудничество с ЕС и международными финансовыми институтами по улучшению законодательной базы. Однако при сложившейся структуре рынка преобладает несколько игроков, и государство продолжает играть большую роль. Новый закон о конкуренции уже некоторое время находится на разработке. В то же время принимаются законы, которые ориентированы на защиту существующих интересов, например закон о корпоративной тайне. Реформы законодательства важны, но многое зависит от того, как они применяются на практике.

Является ли Азербайджан привлекательной страной для голландских инвесторов?

Инвестиции в основном вкладываются в нефтегазовом секторе, где компании находятся под защитой Соглашений о разделе продукции (PSAs). Несмотря на то, что голландские компании ищут возможности по всему миру, они осторожно подходят к участию в больших проектах в странах, где существует множество неопределенностей для инвестиций. В финансовой сфере одним из инвесторов является Голландская финансовая компания развития (FMO). Она сотрудничает с несколькими банками в Азербайджане, например FMO имеют долевое участие в AccessBank.

В большей мере голландские компании предпочитают сотрудничать с азербайджанскими по проектам ввоза оборудования и технологий. В 2012 году объем голландского импорта в Азербайджан составил 165 млн. Евро, из которых около 40% – это оборудование на промышленные и сельскохозяйственные нужды. Кроме этого, у нас есть интересы в таких сферах, как развитие портов, управление водными ресурсами, проекты по альтернативной энергетике, продажа медицинского оборудования, товаров массового потребления и детского питания.

Местные компании приглашают голландских партнеров, чтобы перенять их опыт и знания. Такой интересный тандем: капитальные инвестиции осуществляются азербайджанцами, а технологические – голландцами. Это привлекательный формат для голландских компаний, так как они не берут на себя риск. В то же время нужны условия, при которых инвесторы готовы были бы идти на риск и начинать самостоятельно налаживать производство.

По официальным данным Голландия является одним из крупнейших иностранных инвесторов в Азербайджане. Как вы можете это прокомментировать?

Данные говорят о том, что в Нидерландах создан очень благоприятный климат для инвесторов, желающих основать здесь производство или головной офис. Это во многом связано с законодательной базой, защитой инвестиций и двухсторонними соглашениями, которые мы заключили с другими странами во избежание двойного налогообложения. Большая часть инвестиции в Азербайджан осуществляется международными компаниями из Нидерландов. Примером может служить недавно основанный трубопровод TANAP. Головной офис компании проекта находится в Нидерландах.

Совокупные инвестиции в совместные и иностранные компании в ненефтегазовой сфере за 2007-2011 гг. (в долларах США)

Источник: Государственный комитет по статистике, stat.gov.az

Какие действия предпринимаются для того, чтобы создать более благоприятную почву для инвестиций?

Мы находимся на заключительной стадии подготовки двухстороннего инвестиционного соглашения с Азербайджаном, которое может обеспечить больше уверенности и защиты для инвестиций из Нидерландов. Данное соглашение дает определение того, что такое инвестиции и какого рода информацию правительства двух стран могут запрашивать о них, а какую нет. Оно четко определяет ожидания обеих сторон, роль государства по отношению к инвесторам и условия разрешения споров. В целом, есть договоренность по тексту соглашения, и оно сейчас проходит через внутренние процедуры перед подготовкой к подписанию.

В какой мере ваша миссия в Баку ориентирована на обеспечение поставок нефти и газа из Азербайджана в ЕС?

Нет другой страны в Европе, где газ бы играл столь важную роль среди энергоресурсов, как в Нидерландах. Большая часть этого газа добывается на нашей же территории. Мы имеем достаточно запасов на ближайшие 30 лет, но их уровень начинает снижаться. Несмотря на то, что в 2012 году импорт из Азербайджана составил 150 млн. Евро, Нидерланды, в отличие от некоторых других стран ЕС, не сильно зависят от азербайджанских энергоресурсов. Но, безусловно, наши интересы выходят за пределы Нидерландов. Для нас важно, чтобы ЕС стал интегрированным рынком нефти и газа. Нам необходимы ресурсы разных поставщиков, чтобы сделать рынок независимым и функциональным.

 
Теги: ЕС Арьен Уйтерлинде ВТО
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.