az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Малый бизнес редко оформляет свои сделки, что влияет на его правовую защищенность

01.05.2013 | Mathilde Nguyen

Эммануэль Хунтзингер (Emmanuel Huntzinger) является главой экономического и экологического отдела бакинского офиса Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с 2012 года. До этого он работал советником по экономическим вопросам в офисе ОБСЕ в Таджикистане, занимался консалтингом в Париже и проектами развития в Турции, на Балканах, в Африке и в Афганистане.

ОБСЕ объединяет 57 государств-участников, которые обладают равным статусом и вносят вклад в годовой бюджет, составляющий около $150 миллионов. Решения в организации принимаются на основе консенсуса политического характера, не являющегося юридически обязующим.

Азербайджан является членом ОБСЕ с 1999 года. Как вы работаете на территории нашей страны?

Как государство-участник Азербайджан принял коллективные обязательства, например, в сфере эффективного управления, воздействия на бизнес-климат и контроля над природными ресурсами. Роль офиса ОБСЕ заключается в поддержке правительства Азербайджана в выполнении политических обязательств путем оказания специализированных услуг. В отличие от большинства международных организаций, которые обладают статусом неправительственных организаций или представляют зарубежные страны, ОБСЕ можно охарактеризовать, как межгосударственную организацию по развитию.

ОБСЕ вовлечено в процесс внедрения и расширения программы электронного правительства. Какова основная цель данного проекта?

Электронное правительство предполагает использование интернета, как нового канала для эффективного и прозрачного взаимодействия между государством и населением. В частности, оно может быть применено в целях оказания услуг гражданам и юридическим лицам, например, для выдачи лицензий, обновления паспортов и т.д. Электронное правительство значительно улучшает уровень государственных услуг, снижает коррупцию, совершенствует управление данными, и сокращает транзакционные издержки. В результате граждане экономят время на административных процедурах.

ОБСЕ разрабатывает методологию мониторинга и оценки полезности электронных услуг для граждан, чтобы предоставить рекомендации о том, что можно улучшить. Методология начнет применяться в конце 2013 года. В данном вопросе мы работаем в тесном сотрудничестве с Государственным агентством по услугам гражданам и социальным инновациям, оказывая необходимую поддержку.

Какие трудности приходится преодолевать малому и среднему предпринимательству (МСП) на пути развития? Какие решения предлагает ОБСЕ?

Предприниматели в Азербайджане в основном сталкиваются с двумя видами трудностей: организационными и юридическими.

В организационном плане основные проблемы связаны с государственным администрированием, расхождениями в налогообложении, таможенными препонами и экспроприацией собственности.

Юридические вопросы затрагивают разрешение споров по договорным обязательствам, низкий уровень доступа к финансированию и непонятную нормативно-правовую базу для бизнеса. Наша роль в том, чтобы по возможности выступать посредником в подобных ситуациях, помогать МСП предпринимать необходимые действия юридического характера, расширять коммуникации, укреплять уровень формализации бизнеса и соблюдения нормативно-правовой базы.

Юридические консультации необходимы МСП для того, чтобы соблюдать нормы и находить различные пути для развития. Как работает ОБСЕ в этой сфере и есть ли у вас истории успеха?

Мы обратили внимание на отсутствие доверия к нормативно-правовой базе у бизнесменов, что в определенной мере можно обосновать отсутствием соответствующих знаний. МСП редко оформляет свои сделки, что влияет на его правовую защищенность. В наших юридических ресурсных центрах в Баку и в Мингячевире работают юристы, которые оказывают консультационную поддержку малому бизнесу.

В процессе оказания такого рода услуг, мы работаем над повышением уровня информированности соответствующих госорганов о трудностях у представителей частного сектора.

Одна из историй успеха связана со случаем, когда предприниматель пожаловался в юридический ресурсный центр о неуместном налоге на арендованную собственность. По нашему ходатайству Конституционный суд в марте 2012 года вынес постановление о том, что налоговая служба должна придерживаться определенного размера арендной платы при исчислении налога. Решение суда повлекло за собой новую интерпретацию статьи №14 Налогового кодекса и статьи №390 Гражданского кодекса.

Одной из ваших программ является предоставление бизнес-консультаций. Как такого рода проекты стимулируют развитие частного сектора?

Мы обеспечиваем доступ к консультационным услугам, что позволяет МСП повышать уровень профессионализма в управлении бизнесом в Азербайджане. Планируем наладить партнерство с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), чтобы упростить доступ к такого рода услугам для МСП в регионах. Для этого будем использовать нашу традиционную региональную методику по укреплению уровня информированности и прямого контакта с потенциальными бенефициарами.

Наша организация определила, что спросом у представителей МСП пользуются консультации, связанные с увеличением оборотов. Таким образом, компании ищут совета о том, как создавать маркетинговые стратегии, налаживать продажи или укреплять дистрибьюторские сети. В Баку рынок более зрелый, и мы отмечаем здесь потребность в консультациях в сфере HR, для обеспечения привлечения и удержания квалифицированных кадров. Услуги могут быть различными в зависимости от местоположения компании, но спрос на консультации создает большой рыночный потенциал.

Юридические ресурсные центры ОБСЕ

Баку
Контактное лицо: Emin Quliyev
Адрес: 32 Hajibeyli str. Apt 4
Тел:012 55 15 58
Горячая линия: 088 5116353
 
Мингячевир
Контактное лицо: Nurlana Mammadova
Адрес: H.Aliyev ave, 17
Тел: 0417 4 88 21
Горячая линия: 088 5116353
 
Теги: ОБСЕ в Азербайджане электронное правительство малое и среднее предпринимательство (МСП)
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.