az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

В лабораториях ВР разрабатывают новые технологии под азербайджанские проекты

17.04.2013 | Татьяна Лебедева

Интервью с руководителем Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхамом Шабаном.


Какие компании ярко проявили себя в последнее время в нефтегазовом секторе?
 

Планируется ли открытие новых технологических центров для обслуживания нефтегазовой инфраструктуры?

В 2013 году Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR) активным образом реализует ряд крупных проектов, в том числе и с иностранными компаниями. В январе корпорация Microsoft и SOCAR заключили стратегическое соглашение «О мерах по использованию лицензированного программного обеспечения». Оно поможет повысить эффективность работы SOCAR и продемонстрировать приверженность принципам защиты авторских прав.

В текущем году SOCAR приступит и к строительству нового нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса стоимостью около $17 млрд. Уже сегодня многие западные компании открывают в Баку свои офисы для предстоящей работы в рамках этого проекта.

Разработку технико-экономического обоснования и оптимизацию для нового комплекса провели всемирно известные в области нефтегазопереработки и нефтехимии компании – французская Technip и американская UOP. Технический надзор и консультирование SOCAR осуществляли американская компания FLUOR и швейцарская Foster Wheeler.

Каковы ежегодные объемы добычи нефти, а также ее поставок по континентам?

По итогам 2012 года Азербайджан добыл 43,9 млн. тонн нефти. В 2011 году этот показатель составлял 45,6 млн. тонн, а в 2010 году – 50,8 млн. тонн.  Азербайджанская нефть, как известно, экспортируется в 35 стран мира. Основным покупателем ее является Европа – почти 60% нефти марки Azeri Light поставляется туда. В Северную Америку экспортируется менее чем 8%. Приблизительно 9-10% азербайджанского экспорта приходится на страны Ближнего Востока, а точнее – на Израиль. Остальное – на страны Азии.

Как нефтедобыча в 2013 году повлияет на экспорт? Каковы  перспективы на рынках сбыта?

Темпы падения объемов добычи нефти в текущем году удастся снизить, однако итоги первого квартала показывают, что все-таки добыча будет падать. Однако от этого не изменятся ни масштабы, ни география экспорта.

За Azeri Light борются нефтеперерабатывающие заводы, которые желают приобрести высококачественное сырье. А это очень важно для тех, кто нацелен на нефтепродукты с первоклассными показателями. Легкая нефть, несмотря на ее дороговизну, хороша потому, что при производстве высокооктановых бензинов и авиатоплива приносит максимум выгоды. Поэтому с рынком сбыта у азербайджанской легкой нефти практически не возникнет проблем ни сегодня, ни завтра.

Какие прогнозы на цены в ближайшее время на нефть и на газ?

С прогнозами становится все труднее и труднее, несмотря на то, что в последние два года цена нефти была стабильной, на отметке около $111 за баррель. В нынешнем году в госбюджете Азербайджана заложены показатели, исходя из цен $100 за баррель, а по итогам первого квартала средняя экспортная цена составила $112. Сейчас проявляется тенденция на снижение, но колебания всегда есть и, полагаю, что средняя цена нефти не опустится ниже $105 за баррель.

Каким образом частный бизнес влияет на развитие нефтегазового сектора в Азербайджане?

В Азербайджане все проекты, которые реализуются в рамках Соглашения о разделе продукции (СРП), относятся к частному сектору. По итогам 2012 года их доля составила 83% из 43,9 млн. тонн добытой в стране нефти.

Благодаря частному сектору сегодня Азербайджан добился таких высот не только в нефтегазодобыче, но и в инфраструктурных проектах. Первые на территории бывшего Советского Союза частные трубопроводы появились именно у нас. 25 октября 1997 года введен в эксплуатацию трубопровод Баку-Новороссийск. Наш участок был в собственности Азербайджанской международной операционной компании (АМОК), которая вела добычу на контрактной площади Азери-Чыраг-Гюнешли. В 1999 году АМОК стала собственником и второго трубопровода – Баку-Супса, протяженностью 830 км, соединяющий Каспий с грузинским Черноморским терминалом. А 2006 году введены в эксплуатацию нефтепровод  Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, оператором обоих является британская ВР.

Как вы оцениваете сотрудничество Азербайджана с BP?

ВР работает в нашей стране более двадцати лет. Все крупные нефтегазовые проекты, как в нефтегазодобыче, так и инфраструктуре, реализуются под эгидой этой компании. Недавно президент компании BP-Azerbaijan Гордон Биррель обнародовал новые планы: в Азербайджане разработают месторождения, расположенные в глубоководье Каспия. Они очень сложны и требуют инновационных технологий. Поэтому в исследовательских лабораториях ВР создаются совершенно новые технологии под эти Каспийские проекты. Ни одна другая компания в мире пока такими разработками не занимается. Глава азербайджанского подразделения ВР пояснил, что цель компании – сотрудничать с Азербайджаном на долгосрочной основе.

Кроме того, ВР сегодня тесно сотрудничает с SOCAR в вопросе экспорте газа с месторождения Шах-Дениз. Компания желает получить пай во всех трубопроводных сегментах от Каспия до Европы.

 
Теги: Ильхам Шабан Центр нефтяных исследований Азербайджана
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.