az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Станем свидетелями вложений в национальную космическую промышленность

27.02.2013 | Сеймур Теймуров

Интервью с заместителем министра связи и информационных технологий Азербайджана Эльмиром Велизаде.

Г-н Велизаде, развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) является одним из приоритетных направлений в Азербайджане. В каком состоянии находится данная сфера в настоящее время?

Цели и вызовы долгосрочного развития ИКТ требуют создать либеральную и регулируемую среду в этом секторе, предполагают развитие телекоммуникационной инфраструктуры, электронного правительства и  электронных услуг.  К 2020 году планируется увеличить объем дохода в секторе ИКТ до $8-9 млрд.

За последние десять лет сектор ИКТ в Азербайджане увеличился в 7-8 раз. Среднегодовые темпы роста здесь достигли 25-30%,  только за 2012-й год они составили 17,3%, а годовой объем доходов в ИКТ превысил 1,5 млрд. АZN.

Более 70% населения Азербайджана — пользователи интернета, широкополосной интернет освоило 50% жителей государства. При этом объем внешних интернет-каналов, увеличившись примерно в 2,3 раза, достиг 200 Гб/сек., 93%  населенной территории страны охвачено цифровым телевещанием.

В сфере мобильной связи три мобильных оператора оказывают услуги 3G, с 2012 года один из них начал внедрять технологию 4G.

Из 417 видов электронных услуг 187 оказываются по принципу «единого окна» посредством портала электронного правительства, к которому подключены 40 государственных органов. В общей сложности уже выдано свыше 6000 сертификатов электронных подписей, пользователями половины из них являются физические лица.

Около 21% капиталовложений в сектор ИКТ Азербайджана составляют иностранные инвестиции. Как это отражается на нашей экономике?

Для Азербайджана важно внедрение инноваций, современных технологий, передового опыта эффективных бизнес-моделей, создаваемых в странах мира. В итоге всё это способствует обеспечению интересов потребителей путем приобретения ими качественных услуг.

Отмечу, что в стране создана благоприятная среда для открытия бизнеса. По системе «единое окно», внедрённой в рамках проекта электронное правительство, срок регистрации субъектов предпринимательства сократился в 20 раз (с 60 дней до 3), а количество процедур необходимых для появления нового субъекта хозяйствования уменьшилось с 13 до 5.

По данным отчета «The Global Competitiveness Report 2012-2013» Всемирного экономического форума,  по индексу «Глобальная конкурентоспособность» Азербайджан, поднявшись на 9 ступеней, занял 46-е место среди 144 стран мира и, таким образом, сохранил свое лидерство на пространстве СНГ. По статистике «Doing Business 2013» Всемирного банка, Азербайджан занимает 13-е место среди 50-ти стран, улучшивших свои позиции после 2005 года, и находится на 67-м месте среди 185-ти стран.

За десять последних лет в сектор ИКТ страны было вложено инвестиций на сумму свыше $2,5 млрд. В 2012 году объём вложенных инвестиций составил $413 млн.

Ожидается ли в ближайшее время привлечение новых инвестиций?

Новые инвестиции будут вкладываться в модернизацию телекоммуникаций, развитие наукоемкой IТ-продукции и космической промышленности.

В 2013 году на развитие инфраструктуры ИКТ и услуг широкополосного доступа к интернету Государственный нефтяной фонд предполагает вложить $500 млн.

Государственный фонд развития IТ и Парк высоких технологий ускорят привлечение в сферу ИКТ страны иностранных инвестиций. Мы станем свидетелями новых вложений в национальную космическую промышленность.

Будут продолжены работы по подготовке к запуску спутников. В феврале текущего года выведен на орбиту первый телекоммуникационный спутник Azerspace. Рассматриваются возможности по запуску в 2015 году низкоорбитальных спутников дистанционного зондирования и в 2016-м — второго телекоммуникационного спутника. 

Вкладывают ли инвестиции в сектор ИКТ местные бизнес-структуры?

Местные инвестиции в сектор ИКТ являются существенными. Около половины вложенных за последние пять лет инвестиций приходится на долю местных бизнес-структур.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о деятельности Государственного фонда развития информационных технологий. 

Фонд был создан для стимулирования деятельности в секторе ИКТ. Сейчас он находится на стадии организации. Одно из направлений деятельности Фонда — оказание финансовой поддержки в виде грантов новым старт апам, компаниям и субъектам малого предпринимательства.

Получатели грантов будут разрабатывать передовое программное обеспечение и образцы продукции ИКТ, расширят сферу применения услуг ИКТ.

Одним из направлений деятельности Фонда будет и венчурное финансирование.

Переход к цифровому телевидению (формат DVB-T – наземное вещание) намечен на 2013 год?

На основе «Программы внедрения и развития системы цифрового телевизионного вещания DVB-T на территории Азербайджанской Республики» от 10 февраля 2011 года и решения Национального телевизионного и радио совета (НТРС) девятью общереспубликанскими и одним турецким ТВ каналом (AzTV, Mədəniyyət, İdman Azərbaycan, İTV, Lider TV, Space TV, ATV, Xəzər TV, ANS TV и TRT-1) ведется открытое вещание в основном пакете. Оно доступно 93% населенной территории страны. В 2013 году предусматривается полное введение в стране цифрового ТВ вещания и прекращение аналогового вещания.

Каким образом будет осуществляться вещание зарубежных телеканалов после перехода на формат DVB-T?

В настоящее время на территории государства ведется вещание основного (открытого) пакета цифрового ТВ производственным объединением «Телерадио» МСИТ. Коммерческий пакет цифрового вещания реализуется компаниями, определенными на основании решений НТРС. Регулирование ТВ программ, в том числе вещание зарубежных ТВ каналов, выдача компаниям и операторам лицензии и контроль над их деятельностью осуществляется  также НТРС.

В настоящее время в Азербайджане реализуется проект Трансевразийская суперинформационная магистраль (TASİM), который предполагает соединение двух регионов, обладающих высоким уровнем развития ИКТ, – Европы и Азии. Проект охватит около 20 стран, укрепит связи между правительствами, представителями частного сектора,  гражданского общества.

 
Теги: технологии Эльмир Велизаде замминистра
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.