az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Проводим анализ рынка, чтобы найти компании, которые могут стать лидерами

13.02.2013 | Mathilde Nguyen, Natalia Corobco

Интервью с главой представительства Европейского банка реконструкции и развития в Азербайджане, Нилом Маккейном.

На дверях некоторых международных офисов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) висит табличка с предупреждением для незваных гостей: «Это банк, в котором нет сейфа и наличных денег. Вооруженные ограбления здесь бессмысленны».

В Азербайджане ЕБРР наиболее активен в финансовом и не-нефтяном секторах, а также в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). Глава представительства банка в Баку Нил Маккейн рассказывает о том, как получить финансирование для бизнеса.

Господин Маккейн, гражданин Великобритании, работает в ЕБРР уже более 12 лет. До переезда в Азербайджан он жил в Ашхабаде. 

ЕБРР является самым крупным иностранным инвестором в Азербайджане вне нефтегазового сектора. Как строятся отношения с клиентами?

ЕБРР начал работу в Азербайджане в 1993 году и способствует развитию рыночной экономики в этом государстве. Мы вкладываем деньги в основном в частные компании. За последние 20 лет выделили более €1,6 млрд. на 127 различных проектов. Инвестируем напрямую в местные компании и банки, способствуем развитию финансовой инфраструктуры, без которой частный сектор не может расти. Мы выстраиваем долгосрочные отношения с клиентами, помогаем им не просто улучшить внутренние процессы и рентабельность, но и укрепить корпоративное управление для длительного развития.

Получить кредит от ЕБРР порой сложней, чем у других финансовых институтов. По каким критериям отбираются компании для инвестиций?

Все операции по кредитованию и инвестированию должны удовлетворять три параметра. Во-первых, проект должен способствовать переходу к рыночной экономике, например, путем улучшения управленческих стандартов. Во-вторых, мы не можем конкурировать с местными финансовыми структурами, а наоборот: должны поддерживать их. В-третьих, клиент должен быть перспективным и предлагать благоприятный уровень кредитного риска. Учитываем уровень спроса, нежели обязательные годовые целевые показатели. Подобная гибкость позволяет нам предлагать индивидуальные решения для клиентов.

Мы проводим анализ рынка, чтобы найти компании, которые могут стать лидерами. Прежде чем выдать кредит, обязательно проверяем бухгалтерию потенциальных клиентов. Проводится строгий дью-ди́лидженс. Учитываем: легальным ли путем приобретены активы компании и акционеров. И, самое главное, проверяем, чтобы клиенты были готовы к практическому улучшению бизнеса, начиная от процесса производства, и заканчивая корпоративной социальной ответственностью.

Есть ли примеры успешных проектов в частном секторе?

Путем механизма прямого кредитования наш банк предоставляет кредиты от €500 тыс. до 10 млн. Aquavita — компания на рынке питьевой воды, которая входит в нашу «историю успеха». Мы работаем с ней уже более семи лет, начав с технической помощи, которая предполагала  несколько кредитов на покупку оборудования, укрепление логистики в области  сбыта продукции и выстраивание дистрибьюторской сети. ЕБРР является также акционером крупного производителя молочной продукции Milkpro. Эта компания была создана в 2000 году врачом, которого волновала проблема отсутствия полезных бактерий в молочных продуктах. За 12 лет  из небольшого предприятия компания превратилась в одного из лидеров рынка в стране.

Какие преимущества дает финансирование со стороны ЕБРР малому и среднему бизнесу?

Выдаем кредиты банкам-партнерам, которые затем кредитуют МСП. Размеры кредитов варьируют от несколько сот до нескольких тысяч AZN. Работаем с девятью местными банками, являясь акционерами в трех из них – DemirBank, Unibank, AccessBank. Мы также сотрудничаем с тремя организациями по микрофинансированию. Следуем стратегии по укреплению банковского сектора с целью предоставления более широкого доступа к финансированию частному сектору. Этот доступ значительно улучшился за последние десять лет. Однако меня беспокоит то, что некоторые азербайджанские банки агрессивно развивают потребительское кредитование, забыв про сегмент среднего бизнеса, в котором сложился благоприятный уровень риска. Посредством нашего инструмента по со-финансированию средних предприятий, мы надеемся решить этот вопрос с некоторыми банками-партнерами.

Как вы оцениваете бизнес-климат в Азербайджане? Что, кроме законодательства, тормозит развитие предпринимательства?

Частный сектор динамично развивается, но в целом климат остается сложным. Законодательство  для области бизнеса несколько улучшилось – стало проще зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, снизилось количество проверок на предприятиях,  предпринимаются меры по борьбе с коррупцией. Упрощение процедур регулирования сферы недвижимости способствует более долгосрочным инвестициям в коммерческие проекты. Но еще многое предстоит сделать. Доступ к финансированию по-прежнему жестко ограничен, особенно для компаний средних размеров, не входящих в холдинги.

В ЕБРР нередко обращаются другие иностранные инвесторы за советом. Рекомендуете ли вы Азербайджан, как страну безопасную для инвестиций?

В Азербайджане не простой рынок: финансовая и юридическая системы страны еще находятся на стадии становления. Это создает дополнительные риски для инвесторов. Они обычно ищут безопасные проекты и стабильные динамично растущие рынки. Такой баланс бывает очень шатким.

Однако в Азербайджане много возможностей для инвестирования.  Например: в пищевой промышленности на любой стадии производственной цепочки, в тяжелой промышленности (особенно в энергоемких отраслях), в сфере нефтегазовых продуктов, в области стройматериалов. В настоящий момент Азербайджан в большой мере зависит от импорта в данные сегменты. Несмотря на все эти возможности для инвестиций, бизнес-климат должен улучшиться, чтобы привлечь денежные средства в не-нефтяной сектор, обеспечить экономический рост и создание рабочих мест. Мы надеемся сыграть свою роль в этом процессе.

 

 
Теги: Нил Маккейн ЕБРР глава инвестиции кредиты
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.