az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Мы заявляем турецким бизнесменам, что Азербайджан – надежная страна

23.01.2013 | Сеймур Теймуров

Интервью с председателем Правления Международного общества турецких промышленников и предпринимателей (ТУСИАБ) Мурадом Бакиром.

Довольны ли вы уровнем развития азербайджано-турецких экономических связей?

– Конечно же, наши отношения находятся на очень высоком уровне. Соглашения, достигнутые в последнее время,  еще больше  укрепляют отношения между странами.

Азербайджано-турецкие отношения – исторически сложившийся процесс. Отношения двух стран начались с капиталовложений Турции в экономику Азербайджана, а в последние годы вышли на новый уровень – уже азербайджанский капитал заинтересовался турецкой экономикой. Азербайджанские инвестиции реализуются через  крупные проекты, среди которых можно назвать нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан, железную дорогу Баку–Тбилиси–Карс и проект ТАНАП. А проект капиталовложений ГНКАР в STAR RAFİNERİSİ A.Ş., размер которых скоро достигнет $18 млрд., до недавнего времени занимал первое место среди инвестиций в турецкую экономику.

Турция, в свою очередь, вложила в нефтяной сектор Азербайджана $3,5 млрд., а в ненефтяной сектор – $4 млрд.  За 2012 год товарооборот между двумя странами увеличился, выведя Турцию на первую позицию по этому показателю.  

Какие шаги необходимо предпринять для дальнейшего расширения существующих связей?

– ТУСИАБ ежемесячно организует визиты в Азербайджан турецких предпринимателей, информирует их о здешних возможностях, о том, какие отрасли экономики являются перспективными, устраивает встречи с местными предпринимателями, содействует их выходу на азербайджанский рынок.

Мы рекомендуем каждому предпринимателю, посетившему Азербайджан, обратить внимание на ненефтяной сектор Азербайджана. В особенности, мы выделяем сельское хозяйство.

Другой сектор, на который мы советуем обращать внимание, – это туризм. Турция имеет передовой опыт в развитии туристической инфраструктуры. Использование опыта турецких компаний для развития туризма в Азербайджане может содействовать развитию этой отрасли.

С какими трудностями сталкиваются турецкие предприниматели в Азербайджане? Что нужно сделать для устранения проблем?

– Там, где есть человек и деньги, там всегда имеет место проблема. Нет страны или рынка без проблем. Вопрос в том, решаются эти проблемы или нет? Однозначно могу сказать, что да, решаются. Проблемы, с которыми сталкиваются турецкие предприниматели, не отличаются от проблем, с которыми сталкиваются местные бизнесмены. Мы заявляем турецким предпринимателям, что Азербайджан – надежная страна, и призываем их вкладывать инвестиции в азербайджанскую экономику.

Как вы оцениваете свою деятельность в 2012 году? Сумели ли достичь поставленных целей?

– Одним из наиболее важных событий прошлого года стал III Черноморский торгово-инвестиционный форум с участием спикера Милли Меджлиса Октая Асадова и председателя парламента Турции Джамиля Чичека (Ноябрь 2012). В мероприятии, в котором ТУСИАБ был соорганизатором, принимали участие представители более 400 компаний из Турции, России, Болгарии и Азербайджана, состоялось более тысячи частных встреч.

По линии ТИКА (Турецкого агентства по сотрудничеству и координации) мы направили специалистов различного профиля на тренинги в Турцию. В течение 3 месяцев они повышали свою квалификацию в различных отраслях и знакомились с высокотехнологичными новинками.

В прошлом году наши представители принимали участие в различных международных бизнес-форумах, проводили множество деловых встреч. Мы организовывали участие азербайджанских и турецких предпринимателей в выставках и конференциях в различных странах мира (Индонезия, Ангола, Мадагаскар, Судан, Ирак), провели в Баку конференцию с участием бывшего председателя Центрального банка Турции Дурмуша Йылмаза.

В прошлом году при участии  ТУСИАБ, ТИКА, Фонда содействия молодежи и др. были организованы международный симпозиум на тему «Азербайджано-турецкие благотворительные традиции – из прошлого в настоящее» и презентация книги «Братская помощь».

Какая работа ведется для оказания содействия азербайджанским бизнесменам, желающим заниматься предпринимательской деятельностью в Турции?

– ТУСИАБ поддерживает тесные связи со многими деловыми организациями и ежегодно организует поездки азербайджанских предпринимателей, в ходе которых они встречаются с коллегами из Турции. Ввиду того, что эти встречи проводятся в рамках различных выставок и форумов, азербайджанские предприниматели получают возможность встретиться не только с турецкими бизнесменами, но и с бизнесменами из других стран.

Какие отрасли турецкой экономики наиболее привлекательны для азербайджанского бизнеса?  

– В основе стратегии развития Турции лежат планы занять лидерские позиции в различных производственных отраслях. В связи с этим приветствуется вложение инвестиций именно в производство. Наряду с производственными отраслями, Азербайджан  проявляет серьезный интерес к нефтегазовому и транспортному секторам Турции, а азербайджанские предприниматели – к туризму, строительству, пищевой промышленности и сектору услуг.

 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.