az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Закон «О риелторской деятельности» сделает рынок недвижимости цивилизованным

16.01.2013 | Сеймур ТЕЙМУРОВ

Президент Ассоциации риелторов Азербайджана, Вафадар Ахундов о новых законах, рынке недвижимости и недобросовестных клиентах.

Ваша Ассоциация, прежде всего, отстаивает интересы профессиональных компаний, которые являются ее членами. Насколько справедлива такая точка зрения?

–  Целью существования нашей организации было и остается развитие в стране рынка недвижимости, создание единой базы данных, поддержание связи между профессиональными риелторами, ведение реальной работы по повышению их квалификации.

Ассоциация риэлторов Азербайджана (АРА) призвана защищать интересы всех риелторов. К сожалению, сегодня на рынке недвижимости, наряду с крупными, завоевавшими доверие и доказавшими свой профессионализм, компаниями работает много непрофессиональных риелторских образований. Такие полулегальные фирмы, чья деятельность направлена лишь на сиюминутное получение прибыли, совсем не заботятся о репутации риелтора. Напротив, своим поверхностным отношением к работе, они подрывают репутацию всей риэлтерской деятельности, что приводит к неверному представлению в обществе о людях нашей профессии.

Таким образом, наша цель – подготовить риелторов, которые будут работать согласно требованиям сегодняшнего дня. 

Действительно, на рынке недвижимости много спекулянтов. Кроме того, часто риелторов путают с маклерами.

– Маклер – это посредник во всем, что продается. Например, они одновременно могут заниматься продажей недвижимости и автомобилей и т. д. Маклер не несет никакой ответственности, если завтра возникнут проблемы, его уже будет не найти. Риелтор же занимается только посредничеством при купле-продаже недвижимости, и за ним стоит солидная компания, которая заботится о своей репутации и несет ответственность за каждого работника.  

Какие действия предпринимает Ассоциация риэлторов Азербайджана для улучшения сложившийся ситуации?

– Одной из наиболее наболевших проблем в нашей сфере, является проблема отсутствия профессиональной подготовки кадров для работы на рынке недвижимости. Их подготовкой не занимаются ни в одном учебном заведении, функционирующем сегодня в Азербайджане. Поэтому было решено эту ответственность взвалить на Ассоциацию риелторов.

Силами ассоциации проводятся курсы, семинары и тренинги, призванные помочь в деле профессиональной подготовки риелторов. В первую очередь Ассоциация занимается организацией бесплатных риелторских курсов, направленных на повышение квалификации, усиление юридической подкованности риелторов, на которых преподаются основы грамотной работы с договорами, документами и другие практические навыки. По окончании курсов выдается сертификат, подтверждающий, что его обладатель имеет право работать риелтором. Только таким образом мы сможем вытеснить с рынка случайных людей, которые не имеют права именоваться риелторами.

Какие механизмы по защите прав потребителей и риелторов предлагает АРА?

– Большим подспорьем в деле построения цивилизованного рынка недвижимости, к чему и стремится наша Ассоциация, станет принятие закона «О риелторской деятельности». Принятие этого закона призвано, прежде всего, оградить потребителя от людей, недостойных носить высокое звание риелтора.

Кроме того, нередко возникают ситуации, когда и сами риелторы нуждаются в защите своих прав. Порой попадаются недобросовестные покупатели, которые, воспользовавшись профессиональной консультацией риелтора, приобретают рекомендованную им недвижимость в обход его интересов. Риелтор, потративший много сил и времени на поиск подходящего варианта для клиента, остается бесправным и обманутым, когда клиент решает договориться с продавцом в его отсутствии.

Необходимость его принятия давно назрела и в нашей стране. Замечу, что Азербайджан – одна из немногих стран СНГ, его не имеющих. Закон внесет ясность в понятие риелторской деятельности и поможет избежать ненужных рисков в отношениях между субъектами азербайджанского рынка недвижимости.

Он раз и навсегда пропишет необходимость сертификации деятельности риелторов, что, несомненно, поспособствует улучшению профессионального климата на азербайджанском рынке недвижимости.

Кроме того, закон будет служить гарантом соблюдения и защиты прав собственников, создаст естественные условия невозможности существования не сертифицированных риелторов.

АРА подготовила и предоставила на рассмотрения в Милли Меджлис законопроекта «О риэлтерской деятельности». После того, как проект закона будет принят, мы сможем говорить о действии механизма по защите прав потребителей.

Что сегодня можно предпринять клиенту, который все-таки остался недоволен работой риелтора?

– До тех пор, пока законопроект не принят, клиент, недовольный работой риелтора, может обращаться только в правоохранительные органы.

Прежде всего, при оформлении сделки по купле-продаже или аренде недвижимости всегда старайтесь заключать письменное соглашение. Советую внимательно ознакомиться со всеми пунктами такого договора, чтобы избежать в дальнейшем неприятных сюрпризов.

Обращаясь к услугам посредников, выбирайте компании, которые являются членами Ассоциации риелторов. Их список постоянно пополняется.

Какие новые законодательные акты, защищающие права потребителей на рынке недвижимости, появятся в ближайшем будущем? Какие законы требуются для полноценного развития этого сектора?

– В отличие от России и других государств, у нас серьезных рисков при покупке и оформлении недвижимости практически нет, а имеющиеся проблемы связаны с противоречивой информацией о выставляемой недвижимости. Например, таких ее показателей, как цена, качество ремонта, работа коммуникаций, качество постройки, степень износа строения, нахождение его в аварийном состоянии, прохождение по плану сноса и др. Некоторая часть этой информации должна быть известна владельцу имущества и агенту по недвижимости. Главное, чтобы вся информация была правдоподобной и проверенной посреднической стороной, обязанной нести ответственность за сделку.

Какие вопросы АРА планирует решать в наступившем деловом сезоне?

– Большинство вопросов с законодательством и регулированием в этой сфере связанны с законопроектом «О риелторской деятельности». Надеемся, что в этом году он будет принят парламентом.

 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.