az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Законодательство должно быть удобным для всех

07.01.2013 | Сеймур ТЕЙМУРОВ

Интервью biznesinfo.az c Гюндузом Керимовым, управляющим партнером Бакинского офиса юридической компании «Baker & McKenzie».

Существуют ли в стране факторы, препятствующие развитию бизнеса? Удается ли законодательству идти нога в ногу со временем?

Учитывая, что в стране недостаточно развиты некоторые сферы бизнеса, можно сделать вывод, что факторы, препятствующие развитию бизнеса в стране, существуют. В последнее время в Азербайджане усовершенствуется законодательство в сфере налогов, страхования, бухгалтерских стандартов. Однако проблемы остаются в области применения этих законов. Кроме того, более "общие законы", такие как Гражданский Кодекс, Трудовой Кодекс и т.д. остались на уровне конца1990-х годов, когда они принимались. Мне кажется, что Гражданский Кодекс не идет нога в ногу с нынешними темпами развития бизнеса.

Одним из главных факторов, препятствующих развитию, стал местный "протекционизм", который начинается с ворот таможни и заканчивается лицензированием какой-либо деятельности. Одной из причин такого положения дел является отсутствие возможности справедливого и законного рассмотрения споров, как между хозяйствующими субъектами, так и между и бизнесом и государственными органами. Только после 10 лет применения Налогового Кодекса в налоговой системе начала применяться процедура обжалования решений налоговых органов в порядке внутренней апелляции в вышестоящий орган в Министерстве Налогов.  Для некоторых компаний эта система уже эффективно работает. Однако сколько компаний знают или готовы воспользоваться этой процедурой?

Какие возможности создает для ведения бизнеса действующая законодательная база?

Законы в соответствующих отраслях в Азербайджане есть. Но я бы все-таки вернулся к первому вопросу - препятствуют ли эти законы развитию бизнеса?

Важным фактором остается правосознание сотрудников государственного органа, применяющего тот или иной закон. Приведу пример - Департамент Государственной Регистрации Коммерческих Юридических Лиц категорически отказывается регистрировать устав компании, где написано, что уставной капитал компании состоит из 1 пая (вклада). Они утверждают, что в Гражданский Кодекс, в статье об уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, говорит о паях (вкладах) во множественном числе. Следовательно, одного пая в уставном капитале быть не может. Как говорится, нет комментариев.

Какие шаги необходимо предпринять, чтобы сделать законодательство удобным для бизнесменов?

Законодательство должно быть удобным для всех - как для бизнесменов, так и государственных органов, его принимающих. Я считаю, что в Азербайджане необходимо создать Институт Законодательства при Кабинете Министров либо при Министерстве Юстиции. Этот Институт должен ежедневно анализировать проблемы применения законов и рекомендовать законодателю, в какой сфере есть пробелы или проблемы с правоприменением.  

На опыт, каких стран нужно опираться в этой связи?

Мне кажется, в области социальной ответственности бизнеса можно применить примеры Германии и Австрии, особенно в сфере социального страхования работников, пенсионного обеспечения. В стране, где пенсионное обеспечение полицейского в 10 раз превышает пенсионное обеспечение учителя, врача или инженера, социальной справедливости никогда не будет.

В области облегчения работы бизнеса, можно опираться на пример США, где все проверки начинаются только после того, как ты начал платить налоги, а не в начале бизнеса.

В области информационных технологий было бы целесообразно применять опыт ОАЭ, где для телекоммуникационных компаний существует "налоговый рай".  

Примечателен также опыт Казахстана, где ни один закон не может быть принят без получения мнения соответствующей ассоциации, объединяющей субъекты определенной отрасли (например, закон о лекарственных средствах без мнения фармакологической ассоциации).

В принятии каких законодательных актов есть необходимость для оживления бизнес-конкуренции в стране? Какие изменения необходимо внести в антимонопольное законодательство?

Как я уже отметил выше, есть необходимость в оживлении гражданского законодательства. 99% юридических лиц регистрируются в Азербайджане в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью. Считаю, что целесообразней было бы создание каких-либо льгот для акционерных обществ, для стимулирования увеличения их числа и котировки акций на фондовых биржах. Это привело бы к оживлению рынка ценных бумаг.

Антимонопольное законодательство остается отдельной проблемой. Насколько я помню, политика исполнительной и законодательной властей Азербайджана после принятия Конституции Азербайджана в 1995 году была направлена на принятие новых законов во всех сферах экономики. Антимонопольный закон был принят в 1993 году, почти 20 лет назад. Например, в законе для получения разрешения антимонопольного органа предел комбинированных активов в ходе слияния компаний составляет 75,000 условных единиц. Это стоимость одного дорогого автомобиля.  Получается, что любая сделка по слиянию или поглощению требует антимонопольного согласия.  А Кодекс Конкуренции так и застрял в парламенте.

Имеют ли бизнес-структуры представление о своих правах и обязанностях?

Имеют. Насколько они пытаются их защитить - это другой вопрос. В то же время, многие местные бизнес-структуры "забывают" о своих обязанностях, особенно трудовых, таких как заключение трудового договора, предоставления годового отпуска, выплаты всех налогов и т.д.

В какой форме вы видите диалог между субъектами бизнеса, юристами и законодателями? Предпринимаются ли шаги в этом направлении?

В первую очередь, это общественные слушания по какому-либо законопроекту.  В последний год зародилась хорошая практика по привлечению общественности к обсуждению принимаемых законов. Примечательным является обсуждение Строительного Кодекса в уходящем году. 

На сайте Милли Меджлиса можно ознакомиться с проектами принимаемых законов, представить свои заключения и комментарии. Думаю, что практику общественных обсуждений необходимо расширить. Наряду с этим, юристам и бизнес-ассоциациям необходимо предоставить возможность обращаться со своим юридическим заключением по поводу какого-либо закона, обсуждаемого в Конституционном Суде. В Америке это называется "amicus curiae", т.е. "друг суда".  Это помогает суду знать, чем дышит бизнес.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.