az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Туристический сектор занимает особое место в концепции экономического развития Азербайджана

25.12.2012 | Сеймур ТЕЙМУРОВ

Азербайджан бьет рекорды посещаемости. Чего ждать в будущем?

О достижениях и перспективах отрасли рассказал заведующий сектором развития внутреннего туризма Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики Махир Гахраманов.

Г-н Гахраманов, расскажите немного о  «Государственной программе по развитию туризма в Азербайджанской Республике в 20102014 гг.»

– Как известно, в Азербайджане в разные годы были утверждены две госпрограммы по развитию туризма. Первая – на 2002–2005 гг. – и нынешняя, охватывающая несколько направлений: развитие инфраструктуры, пропаганда туристического потенциала страны, подготовка кадров для работы в сфере туризма, создание привлекательных туристических продуктов, налаживание партнерства в области туризма и т.д. Большое значение имеет создание нормативной законодательной базы, учитывающей успешный опыт других стран в сфере туризма.

Какие работы Министерство проводит для привлечения внимания иностранных туристов к Азербайджану?

– Одной из основных задач программы по развитию туризма как раз и является пропаганда туристического потенциала страны за рубежом, которая ведется по нескольким направлениям. Так, благодаря действующим соглашениям с ведущими мировыми телекомпаниями – CNN, National Geographic, NBC, Discovery и др. регулярно ведется ротация минутных роликов, приглашающих посетить Азербайджан. Для представителей медиа-структур из различных стран организуются инфотуры по Азербайджану.

С 2001 года наша страна принимает участие в различных туристических выставках в 20 странах мира, где на национальных стендах Азербайджана распространяются более чем 25 разновидностей информационных буклетов на различных языках.

Должен отметить, что Азербайджан с его богатым историческим и культурным наследием всегда был привлекательной страной для иностранных туристов. Особенно высок интерес к нашей стране у туристов из соседних государств.

Ведутся ли в нашей стране работы по созданию туристической инфраструктуры, отвечающей международным стандартам?

– В рамках действия госпрограммы уже создана обширная инфраструктура, главным образом, путем привлечения местных и иностранных инвестиций. Так, в преддверии конкурса «Евровидение» были построены и сданы в эксплуатацию пять пятизвездочных отелей.

Кроме того, на завершающей стадии находится строительство крупнейшего в Европе зимне-летнего туристического комплекса с богатейшей инфраструктурой «Шахдаг» в Гусарском районе. Этот горнолыжный комплекс будет действовать круглогодично, рассчитан на 5 000 мест и способен обслуживать до 10 тысяч туристов ежедневно.   

Готовятся ли какие-либо новые документы для сертифицирования услуг по внутреннему туризму?

– У нас уже имеется достаточно соответствующих стандартов, разработанных и принятых в тесном сотрудничестве с Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана. Также недавно был усовершенствован государственный стандарт «О классификации гостиниц и других объектов гостиничного типа, определении категорий звездности и применяемых критериях оценки».

Готовятся проекты и других нормативов, в частности, сертификация работы туристических компаний и т.д.

Отдых в Азербайджане – дорогостоящее удовольствие. Какие шаги предпринимает государство для урегулирования этого вопроса?

– Основные усилия, предпринимаемые государством, направлены на развитие туристической инфраструктуры с целью обеспечить широкий выбор и здоровую конкуренцию, что и должно повлечь понижение цен.

Сегодня действуют программы поддержки предпринимателей, инвестиционные пакеты, которые пропагандируются также за рубежом посредством Azpromo. Благодаря принятым мерам удалось увеличить количество отелей с 262 в 2005 году, до 510 в 2012, что подразумевает наличие 33 000 мест для проживания туристов.

Что Вы можете сказать о создании новых туристических маршрутов?

– Ведется активная работа по разработке как внутренних, так и международных маршрутов. Например, в нынешнем году были паспортизованы несколько локальных туристических маршрутов, среди которых – Bird Watching (наблюдение за птицами), «Кулинарный маршрут», «Маршрут по грязевым вулканам», маршрут «Легенда «Гырх-отаг» («Сорок комнат») и др.

Прорабатывается новый маршрут «По следам Кавказской Албании». Кроме того, в дальнейшем планируется организация различных локальных маршрутов, связанных с комплексом «Шахдаг».

Трудно переоценить роль государства в формировании благоприятного климата для бизнеса в туристической сфере. Можно ли привести примеры проектов по привлечению инвестиций в эту область?

– Самым ярким примером партнерства частного и государственного секторов является всё тот же проект строительства туристического комплекса «Шахдаг». Государство обеспечило создание необходимой инфраструктуры – прокладку дорог, электрификацию, строительство водных магистралей, предоставив частному сектору полную свободу по развитию гостиничного бизнеса.

Какие работы ведутся сегодня в направлении поощрения малого и среднего предпринимательства в области туризма?

– При Министерстве экономического развития действует известный проект по поддержке среднего и малого предпринимательства.

Кроме того, в рамках «Государственной программы по развитию туризма в Азербайджанской Республике в 2010–2014 гг.» предусмотрены возможности по оказанию содействия малому и среднему бизнесу. Обращения предпринимателей по этому вопросу рассматриваются в Министерстве культуры и туризма Азербайджана.

Г-н Гахраманов, когда, по-вашему, Азербайджан сможет попасть в список популярных туристических маршрутов? Возможно ли это в ближайшем будущем?

– Наша страна давно является неотъемлемой частью международных туристических маршрутов. Уже более 20 лет Азербайджан пропагандируется в качестве страны, через которую пролегал маршрут Великого шелкового пути.

Популярностью пользуются и винные туры Wine Routes, объединяющие более 20 стран, в том числе Азербайджан.

Сейчас проводится сертификация нового маршрута: «Александр Дюма на Кавказе». Туристам предложат пройтись по следам путешествия по Азербайджану великого писателя. Большой интерес вызовет и такой маршрут, как «Поляки в Азербайджане», охватывающий ключевые объекты польского культурного наследия.

Несомненно, успешно осуществляемые проекты, государственные программы и реформы и далее будут характеризовать Азербайджан как страну, обладающую огромным потенциалом в сфере развития всех видов туризма.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.