az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Сфера ИКТ может стать ведущей отраслью азербайджанской экономики

18.12.2012 | Сеймур ТЕЙМУРОВ

Зияд Самедзаде, председатель комитета Милли Меджлиса Азербайджана по экономической политике.

Какие стратегически важные для страны экономико-политические события, произошедшие в 2012 году, хотели бы особо отметить?

– В уходящем году наша Республика добилась многих положительных результатов. Так, согласно подсчетам Давосского экономического форума, являющегося одной из самых авторитетных экономических структур мира, по макроэкономической стабильности Азербайджан находится на 18-м месте в мировом масштабе и на первом в масштабе СНГ.

В Республике достигнуты макроэкономическая стабильность, серьезные шаги сделаны для сокращения бедности и повышении социального благосостояния населения, усовершенствованы экономическая и социальная инфраструктуры. В соответствии с Указом президента, началась выдача компенсаций за оставшиеся с советских времен вклады.

Это свидетельствует об укреплении нашей экономики, увеличении ее финансовых возможностей, и главное – о социально ориентированной политике азербайджанского государства, в основе которой лежат, прежде всего, интересы граждан.

В этом году инфляция находилась на самом низком за последние годы уровне.

Азербайджан первым на постсоветском пространстве избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН, а с мая занимал кресло председателя Совбеза.

Отрадны достижения в области нефтегазового комплекса. Это в первую очередь соглашение о реализации ТАНАП, которое подписано 26 июня между Государственной нефтяной компанией Азербайджана и турецкой нефтегазовой компанией «БОТАШ».  Также отмечу факт добычи первичного газа с месторождения «Умид». Это укрепит нашу энергетическую безопасность и расширит наш экспортный потенциал.

Отразился ли на Азербайджане застой на зарубежных финансовых рынках?

– Азербайджану удалось сохранить макроэкономическую стабильность и продолжить экономический рост в условиях всё еще продолжающегося глобального финансово-экономического кризиса.

Темпы увеличения денежных доходов населения значительно опережают темпы роста инфляции. Сейчас в результате всё того же кризиса во многих странах наблюдается большое сокращение бюджета, социальных проектов и рост государственного долга. У нас же государственный долг составляет всего лишь 7–8% от ВВП, и это является одним из самых низких показателей в мире. Хочу отметить, что в Республике ни один из проектов не был «заморожен», продолжали поступать инвестиции во все прогнозируемые сектора экономики, а ведь многим странам в этот период пришлось сократить социальные программы.

Как обстоят дела в регионах страны?

– Отмечу, что Государственная программа социально-экономического развития регионов в последние годы была основным инструментом всестороннего развития нашей страны.

Основной целью программы была диверсификация экономики страны и сокращение зависимости от нефтегазового фактора. На сегодняшний день 80% экономического потенциала Азербайджана создается частным сектором. В регионах открываются крупные предприятия, ведется созидательная работа, благоустройство, создается инфраструктура, появляются новые рабочие места.

Чего не удалось добиться в этом году?

– Следует приложить больше усилий для повышения уровня качества жизни.

Есть необходимость в открытии современных рабочих мест, а также в повышении качества инновационного образования. В аграрном секторе следует усовершенствовать механизмы определения государственной поддержки. Надо приложить усилия к повышению плодородности земель.. Если в стране появится разнообразие конкурентоспособной продукции, то будет усовершенствована и структура.

Какие направления экономики Азербайджана будут более актуальны для инвестиций в 2013 году?

– Азербайджанская экономика выходит на новый этап развития. По ряду объективных причин факторы, обеспечившие высокие темпы роста в прошлом, уже не способны выполнять те же функции в будущем.

Конкуренция на мировых рынках всё больше увеличивается, и для сохранения устойчивых темпов социально-экономического развития необходимо задействовать новые механизмы экономического роста. Необходимо усилить поддержку ненефтяного сектора, малого и среднего бизнеса, стимулировать инновации, дальнейшее развитие регионов. К этому следует добавить также приоритетное развитие таких сфер, как ИКТ (информационно-коммуникационных технологий), туризм, транспорт, энергетика, особенно возобновляемая и альтернативная, переработка аграрной продукции.

Что Вы ожидаете от 2013 года? Каковы будут прогнозы по темпам роста экономики страны в следующем году?

– В бюджете на 2013 год запланированы расходы в размере почти 20 миллиардов AZN, и это достаточно большая сумма, которая демонстрирует нашу силу. Мы должны максимально эффективно использовать эти средства. Растущий из года в год государственный бюджет, конечно же, очень важен и для решения существующих проблем. Но в то же время это большая ответственность. Мы стараемся усовершенствовать структуру бюджетных средств и повысить прозрачность их расходов.

Азербайджан уже представил общественному мнению Концепцию развитию «Азербайджан-2020: взгляд в будущее». В этом программном документе найдут свое отражение все политико-экономические меры, реализация которых позволит достичь цели, поставленной президентом Азербайджана: в течение предстоящих 10 лет вдвое увеличить объем ВВП и добиться этого роста за счет ненефтяного сектора экономики. Отмечу, что нефть и газ – это иссякаемое богатство. А сектор ИКТ как ненефтяной сектор обладает бесконечным потенциалом развития. Поэтому в предстоящие годы эта сфера может стать ведущей отраслью нашей экономики, серьезным фактором качественного развития Республики в целом.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.