az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Либерализация экономики для настоящей конкуренции в монополизированных секторах

12.12.2012 | Mathilde Nguyen

Посол Европейского Союза в Азербайджане Роланд Кобиа рассказывает о перспективах вступления в ВТО, торговых отношениях и упрощении визового режима.

До своего назначения послом Роланд Кобия занимал должность Советника по международным отношениям в сфере энергетики Комиссара ЕС. В частности, он руководил переговорным процессом по проектам Южного газового коридора (для поставки газа из Каспийского региона и Среднего Востока в Европу, – прим. ред.). Посол Кобия уже более 20 лет работает в Европейской Комиссии, в том числе в ее дипломатической службе за пределами ЕС. Роланд Кобия получил дипломы магистра в сфере Европейского администрирования (College of Europe в Бельгии) и в сфере Международного ядерного права (University of Montpellier 1 во Франции), а также юридическую степень (University of Louvain-la-Neuve в Бельгии).

По каким признакам Азербайджан можно отнести к европейским странам, а по каким нет?

На этот вопрос я мог бы ответить, если бы существовало четкое определение того, что такое европейская страна. Географически Азербайджан может быть частью Европы. Но более важным является вопрос ценностей, культурного наследия и политической воли страны, которая стремится к европейской интеграции или хотя бы к тому, чтобы быть частью пространства Европейского Союза (ЕС).

Правительство Азербайджана ведет переговоры по Соглашению об ассоциации с ЕС, а это наиболее глубокая форма двухсторонних отношений, которую ЕС может предложить. С одной стороны, ЕС дает сильный политический сигнал о важности взаимоотношений с Азербайджаном. С другой стороны, участие Азербайджана в переговорном процессе свидетельствует о готовности быть политически и экономически ближе к Европе.

Какие госструктуры являются основными партнерами ЕС по проведению рыночных реформ?

ЕС оказывает финансовую и консультативную помощь нескольким министерствам для того, чтобы разработать и внедрить законодательную базу, соответствующую стандартам ЕС. Мы поддерживаем Министерство промышленности и энергетики в развитии возобновляемых источников энергии для диверсификации нефтяного сектора, также способствуем энергоэффективности как на стадии производства, так и на стадии потребления. Страна обладает огромными источниками альтернативной энергетики: ветро-, гидро-, гелио-, а также волноэнергетика могут в будущем развиваться на берегах Каспия.

ЕС работает с рядом госорганов Азербайджана, в том числе с Министерством экономического развития, Министерством сельского хозяйства, Комитетом по статистике, Ветеринарной службой, Морской администрацией, Комитетом по ценным бумагам, Министерством по налогам, Комитетом по земле и картографии и Комитетом по стандартизации, метрологии и патентам. В общей сложности за три года, с 2007 по 2010, ЕС выделило 68 млн. AZN на поддержку такого рода сотрудничества с Азербайджаном. Эти мероприятия также важны для страны на данном этапе ее развития, как и строительство новых мостов и дорог.

В каких секторах экономики Азербайджана представлены европейские компании? На каких условиях они работают?

ЕС является самым крупным торговым партнером Азербайджана. Иностранные инвестиции сконцентрированы в нефтегазовом секторе. В меньшей степени европейские компании выходят на строительный рынок, а также на рынки телекоммуникаций, банковских услуг и страхования. Важной составляющей нашей деятельности является преобразование структуры экономики и создание благоприятной деловой среды для привлечения прямых иностранных инвестиций. Важным является процесс либерализации экономики Азербайджана для создания настоящей конкуренции во многих монополизированных секторах.

Почти половина бюджета делегации ЕС на 20112013 гг., общая сумма которого составляет 122,5 млн., предназначена для мероприятий, связанных с Всемирной торговой организациейТО). Когда можно ожидать вступления Азербайджана?

Азербайджан начал переговоры по вступлению в ВТО в 1997 году, но процесс еще не завершен. Есть надежда, что вступление в ВТО России, которое произошло в августе 2012 года после 19 лет переговоров, станет прецедентом для Азербайджана. Стране необходимо внедрить торговые реформы, которые приведут к увеличению количества международных торговых сделок и будут способствовать экономическому развитию.

Например, рост производства в пищевой промышленности мог бы удовлетворить внутренний спрос и открыть возможности для экспорта. ВТО акцентирует внимание на свободную конкуренцию и предотвращение барьеров входа на рынок. Невозможно установить дату вступления Азербайджана в ВТО, только наличие политической воли может ускорить этот процесс.

Какие преимущества дает работа по вступлению в ВТО местным компаниям?

Наша поддержка направлена на приведение законодательной системы Азербайджана в соответствие со стандартами ЕС. Результатом этой работы должны стать новые законы и процедуры, которые сделают бизнес более предсказуемым и менее рискованным во многих секторах. Например, сейчас мы работаем с Государственной ветеринарной службой для введения регистрации скота, чтобы можно было с большей уверенностью производить куплю-продажу животных. Кроме этого, мы начинаем работу с Министерством культуры и туризма по развитию туристических зон, которые помогут компаниям данного сектора привлекать клиентов.

Является ли ЕС привлекательным рынком для азербайджанских предпринимателей?

Население ЕС составляет более 500 млн. человек, обладающих высокой покупательной способностью. Азербайджан пользуется наиболее благоприятными односторонними невзаимными торговыми преференциями (unilateral non-reciprocal trade preferences GSP+). В рамках этих условий более 6 500 товарных групп подлежат беспошлинному и неограниченному квотами импорту в ЕС, если они соответствуют фитосанитарным нормам. Однако Азербайджану еще предстоит прийти к соблюдению этих норм.

Намечаются ли какие-либо изменения в визовом режиме для азербайджанцев?

Грузия и Молдова завершили процесс внедрения системы упрощения визового режима с ЕС менее чем за 18 месяцев. На базе таких примеров Азербайджан также начал переговоры в этом направлении. Соглашение об упрощении визового режима говорит о том, что Европа учитывает не только экономические возможности своих соседей, но и продвигает более тесные связи среди населения.

 
Теги: Роланд Кобиа
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.