az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Любое вещание не на государственном языке запрещено

05.12.2012 | Сеймур ТЕЙМУРОВ

Интервью biznesinfo.az c председателем Национального совета по телевидению и радиовещанию Азербайджанской Республики Нуширеваном Магеррамли.

Что составляет основу государственной политики в области телевидения и радиовещания? Как она осуществляется и какие меры предпринимаются в области развития телерадиовещания?

– Государственная политика в области телевидения и радиовещания осуществляется Национальным советом по телевидению и радиовещанию (НСТР). Разрабатывается концепция развития телерадиовещательной деятельности с учетом изучения нынешней ситуации.

Телерадиовещательная политика воплощается в жизнь через:

  • совершенствование законодательной базы в этой сфере,
  • принятия необходимых нормативных актов,
  • организацию контроля за соблюдением требований законодательства,
  • выдачу специального разрешения (лицензии) на вещание,
  • международное сотрудничество,
  • проведение мониторинга деятельности зарубежных телерадиовещателей,
  • обеспечение использования государственного языка в телевидении и радиовещании,
  • съемку национальных телефильмов и телесериалов,
  • реализацию государственных программ.

Более подробный отчет, как пятилетний, так и десятилетний, размещен на сайте НСТР. 

Какие трудности препятствуют развитию?

– Нет трудностей, препятствующих развитию. Просто этапы развития должны реализовываться постепенно. Например, переход на цифровое вещание в нашей стране идет с 2004 года. Тогда было начато тестовое вещание в цифровом формате. Согласно Постановлению Кабинета министров от 2011 года, в 2013 году ожидается завершение этого перехода.

Конечно, как и в каждой стране, у нас тоже есть ряд трудностей. Например, возникли сложности с обеспечением малоимущего населения декодерами. Но НСТР обратился к президенту по этому поводу, и данная проблема постепенно находит свое решение.

В эфирном пространстве существуют отдельные спортивные и культурные каналы. Что требуется для открытия экономического или бизнес-канала?

– Открытие отдельных отраслевых каналов – культурных и спортивных – является показателем экономической мощи страны. Такие отраслевые каналы могут быть открыты только в развитых странах. Если возникнет необходимость, то могут появиться специализированные каналы, посвященные другим сферам.

Сегодня в азербайджанском телевизионном пространстве преобладают развлекательные программы. Как Вы можете это прокомментировать?

– Тематика передач зависит сугубо от политики вещателей. Совет не вмешивается в это. Но, в то же время, предпринимает необходимые шаги для предотвращения загруженности эфира однотипными программами. В случае такой перегрузки не исключено и внедрение механизма взысканий. Каждая передача имеет свою аудиторию, окончательный выбор, конечно же, за зрителями. 

Согласны ли Вы с тем, что причиной низкого рейтинга интеллектуальных передач является то, что население не смотрит такие передачи?

– Нет. Интеллектуальные передачи смотрит большинство населения, и НСТР заинтересован в увеличении количества подобных передач. Как я и указал выше, у каждой передачи есть своя аудитория.

Есть определенные проблемы и в определении рейтинга. В этой области Советом предпринимаются шаги в рамках полномочий. Можем даже сказать, что большая часть населения Азербайджана следит за интеллектуальными передачами. Основные предложения, поступившие на горячую линию Совета, связаны именно с увеличением количества интеллектуальных передач.

Какие телепрограммы наиболее популярны, успешны с точки зрения охвата и почему?

– Успешность программ определяется рейтинговыми компаниями. На горячую линию НСТР в основном поступают претензии по поводу неуспешных программ. Например, в Совет поступило много обращений с просьбами прекратить вещание так называемых брачных передач. Конечно же, Совет не обладает полномочиями влиять на тематику транслируемых передач. Но мы представили рекомендации, и каналы отнеслись к ним с пониманием.

Совет ограничивает вещание передач на иностранных языках, в основном – на русском и турецком.

– Мы не согласны с формулировкой «в основном». Любое вещание не на государственном языке запрещено. Советом приняты решения по расширению использования государственного языка и предприняты важные шаги для сохранения его чистоты.

Ограничение трансляции на иностранных языках программ, передач и фильмов также преследует важную цель – сохранить чистоту государственного языка. Трансляция любой программы на государственном языке соответствует общим интересам. 

Во всем мире кабельное и интернет-телевидение ускоренно развивается. В Азербайджане также имеются интернет-каналы. Видите ли Вы в них угрозу для традиционного телевидения?

– В настоящее время интернет-телевидение в стране не регулируется. Мы считаем интернет-ТВ опасным из-за плохого качества транслируемых передач, пропаганды наркомании и порнографии.

Если производится телевизионный продукт, то за его качеством должен быть осуществлен контроль. В законодательстве определены сцены, просматривать которые запрещено детям, но для интернет-ТВ нет ограничений, и это отрицательно сказывается на воспитании молодого поколения.

Существуют ли какие-либо предложения по поводу обеспечения прозрачности в финансировании телерадиокомпаний?

– Азербайджанские телерадиокомпании могут финансироваться из любого источника, не запрещенного законодательством. Совет не вмешивается в подобные вопросы.

Каковы планы НСТР на ближайшее будущее?

–В наших планах – предпринимать все необходимые шаги для обеспечения постоянного развития в сфере телерадиовещания.

 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.