az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Хотим превратить страну в торговый, транспортный и логистический центр региона

10.10.2012 | Сеймур Теймуров

Интервью biznesinfo.az с начальником отдела по экономическому анализу и глобальным вопросам ЦСИ (Центр стартегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики) Вюсалом Гасымлы.

Каковы основные цели Концепции развития страны до 2020 года. В чем суть?

– Экономика – это живой организм, у которого есть чувства, капризы и органы. Так вот, концепция – это дорожная карта, которая обеспечивает жизнь организма и его нормальную деятельность. Государство – это регулятор, который профессионально разбирается во всех экономических тонкостях. Задача государства – обеспечивать нормальную работу «организма».

В Концепции основное внимание уделяется формированию диверсифицированной эффективной инновационной экономики. Планируется превратить страну в торговый, транспортный и логистический центр региона, довести приходящийся на душу населения объем экспорта по ненефтяному сектору до 1 000 долларов США. Запланировано развитие социальной сферы и обеспечение благосостояния населения, эволюция во всех сферах общественной жизни, в том числе – науки и культуры.

Чем отличается новая Концепция от государственных программ, которые сейчас реализуются?

– Концепция – это обобщенный подход, определяющий стратегию действий при осуществлении государственных программ. После принятия Концепции будут подготовлены соответствующие госпрограммы для проведения реформ.

Приведет ли этот проект к реформам, связанным с развитием ненефтяного сектора?

– В проекте отмечено, что при достижении целей главным принципом станет эффективное государственное регулирование, обеспечивающее здоровую конкуренцию в условиях рыночной экономики. Концепция также предусматривает расширение открытости азербайджанской экономики, что приведет к более рациональному распределению ресурсов и увеличению конкурентоспособности ненефтяного сектора.

Улучшая инфраструктуру и параллельно совершенствуя бизнес-климат, государство может содействовать его развитию. Конечно, в определенном размере господдержка является основным источником развития ненефтяного сектора.

Как должен измениться образ мышления и менталитет людей в будущем, чтобы адаптироваться к экономическим переменам?

– Мы должны совершенствовать экономическое мышление, направленное на познание рыночных отношений. Для этого нужно развивать корпоративные интересы людей. Например, имея ценные бумаги, акции, имущество, валюту или бизнес, человек становится более заинтересованным и интегрированным в экономические процессы. Таким образом, усиливается экономическая демократия.

Потребности и интересы человека являются движущей силой экономической действительности. В ходе практической и активной хозяйственной деятельности образ мышления людей изменится.

Как отражена роль развития технологий, более широкого доступа к информации и интернету в вашей программе?

– Концепция предусматривает переход к информационному обществу, в котором главными продуктами производства являются информация и знания.

Создание информационного пространства будет обеспечивать эффективное функционирования экономики. Расчеты показывают, что только выпуск трех искусственных спутников на орбиту будет обеспечивать значительный доход для Азербайджана. В рамках Концепции будет продолжаться компьютеризация, информатизация и электронизация различных сфер общественной жизни.

Согласно прогнозам Министерства связи и информационных технологий, к 2020 году доля ИКТ во внутреннем валовом продукте вырастет с нынешних 2,5% до 10%. Для достижения этих целей объем инвестиций, вложенных в сектор ИКТ, превысит 7 млрд. долларов.

В чем заключается роль молодежи в реализации проекта?

– Концепция нацелена на расширение потенциала молодежи для активного ее участия, что предполагает осмысление молодежью стоящих перед ней целей.

Так как молодежь является большой социально-демографической группой (почти каждый третий гражданин является молодым), она должна взять на себя определенную ответственность для решения стоящих перед обществом вызовов. Согласно Концепции, с целью интеграции и активного участия молодежи в общество будут осуществлены Стратегия развития азербайджанской молодежи, охватывающая 2013–2023 годы, Национальная стратегия по развитию физической культуры и спорта, охватывающая 2012–2020 годы, и Государственная программа на 2013–2016 годы.

Таким образом, молодежь будет активно участвовать в развитии информационно-коммуникационных технологий и обеспечении перехода к информационному обществу. Высококвалифицированная молодежь играет достойную роль во всех сферах общества.

Как сотрудничает Центр стратегических исследований (ЦСИ) с другими «мозговыми центрами»?

– ЦСИ готов предоставить всевозможные платформы для сотрудничества с другими исследовательскими центрами и в Азербайджане, и во всем мире. Наша организация подписала «Меморандумы о сотрудничестве» с разными «мозговыми центрами» мира, оказывающими влияние, как на принятие значимых решений, так и на общественное мнение в других странах.

В рамках договоренностей о сотрудничестве, ЦСИ совместно с партнерами издает публикации разного назначения, проводит мероприятия на глобальном и региональном уровнях и является активным участником разных научно-исследовательских платформ.

Такой подход имеет значение для содействия взаимопонимания и сотрудничества между «мозговыми центрами». Можно с уверенностью сказать, что благодаря такой масштабной сети партнеров ЦСИ приносит важные дивиденды в копилку Азербайджана в деле решения нагорно-карабахского конфликта.

Кроме развития ненефтяного сектора, какие приоритеты в ближайшие 10 лет должны стоять перед страной?

– Развитие человеческого потенциала и создание эффективной системы социальной защиты.

Усовершенствование законодательства и усиление институционального потенциала.

Развитие гражданского общества, сохранение и эффективное управление культурным наследием.

Охрана окружающей среды и экологические вопросы. Азербайджанское государство выбрало путь устойчивого развития, который появился в результате слияния трех основных точек зрения: экономической, социальной и экологической.

 
Теги: Вюсал Гасымлы отдел по экономическому анализу и глобальным вопросам стратегическое развитие
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.