az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Впервые в Азербайджане аудиторские компании получат рейтинги

19.09.2012 | Джавид Халилов

Интервью biznesinfo.az с председателем Палаты Аудиторов Азербайджанской Республики Вахидом Новрузовым о состоянии рынка.

- Каковы основные тенденции рынка аудита в Азербайджане?

- Аудиторское обслуживание в Азербайджане как важная инфраструктурная область продолжает укреплять свои позиции, во всех отраслях экономики и регионах страны растет потребность в данных услугах.

Рыночная тенденция в первую очередь связана с законодательным усилением обязательного аудита и расширением на данном сегменте численности и перечня субъектов, а также увеличением интереса бизнеса. В прошлом году наблюдался рост количества контрактов на выполнение аудиторских работ, а также объема профильных услуг.

Одна из основных тенденции – расширение участия иностранных фирм на рынке или же использование их торговых марок. Данные направления на рынке свидетельствуют о соответствии национальных аудиторских фирм международным стандартам обслуживания. В основе этих прогрессивных курсов лежит принятие Аудиторской Палаты в действительные члены Международной федерации бухгалтеров и как следствие – создание условий для применения современных стандартов аудита.

- Как вы можете оценить объемы рынка? На какие его сегменты приходятся основной объем заказов?

- Развитие экономики и открытие новых предприятий, законодательное определение новых субъектов аудита создает фундамент для дальнейшего роста рынка аудита. Сегодня в стране существует свыше 55 тыс. субъектов обязательного аудита, однако, процедуру проходит лишь 11-12% из них. Обязательный аудит проходит большинство банков, страховых компаний и муниципалитетов. Лишь 7-8% обществ с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерных обществ (АО) соблюдают данное требование законодательства.

Другими словами, несоблюдение норм обязательного аудита резко сокращает реальный уровень рынка. Причина заключается в отсутствии штрафных санкций за уклонение от обязательного аудита.

- Ранее планировалось внедрение в Азербайджане практики присвоения рейтингов аудиторским компаниям. На каком этапе находится эта работа? Как скоро можно ожидать полной реализации этого проекта?

- Решением совета Аудиторской Палаты от 17 июля 2012 года были утверждены Правила «Об определении рейтинга аудиторских организаций и независимых аудиторов».  Применение новых для азербайджанского рынка правил предусмотрено по итогам текущего года.

- Палата работает над составлением Программы аудита в малых и средних предприятиях. На какие цели будет ориентирован документ?

- В плане меропритятий Аудиторской Палаты на 2012-2014 годы предусмотрена подготовка программы «По проведению аудита в малых и средних предприятиях». Главной задачей целевого документа является повышение качества аудита в субъектах данного сегмента бизнеса. Указанный рост должен способствовать правильному определению направлений аудита со стороны самих участников рынка и просвещению персонала обслуживаемых предприятий. В ближайшее время проект программы с участием членов Аудиторской Палаты будет вынесен на обсуждение для одобрения Советом Палаты. Применение целевого документа предусмотрено в 2013 году.  

- В аппарате ПАА действуют комитет и отдел, занимающиеся контролем качества аудиторских проверок. Можете ли вы дать оценку качеству аудиторского обслуживания в стране?

- Посредством комитета и отдела, контролирующих качество аудиторских проверок, ежегодно проводится мониторинг деятельности фирм и независимых аудиторов. Итоги контрольных мероприятий обсуждаются в комитете, и предпринимаются необходимые шаги.

Основная цель проводимых в этой области работ заключается в повышении качества аудиторского обслуживания в Азербайджане. С учетом иностранного опыта в стране реализуется комплекс мероприятий по доведению обслуживания до уровня международных стандартов, а также устранению существующих недостатков.

- Насколько активно компании прибегают к услугам аудиторов?

- Как уже было отмечено, параллельно законодательному расширению перечня объектов, подлежащих обязательному аудиту, идет процесс повышения интереса деловых кругов к данному виду обслуживания. В частности, наблюдается рост на таких сегментах рынка, как аудит оценки имущества, уставного фонда, бухгалтерские услуги и налоговый учет.

- Традиционно крупные компании предпочитают заказывать аудит иностранным фирмам. Почему местный бизнес не обращается к местным аудиторам? Как можно переломить эту ситуацию?

- Подобная тенденция действительно существует. Несмотря на наличие в Азербайджане свыше 50 местных аудиторских организаций, большинство крупных компаний пользуются услугами филиалов и представительств иностранных фирм. Существуют объективные причины сложивщейся ситуации.

В частности, указанные фирмы имеют большой опыт работы, так как действуют на рынке уже давно. Другой фактор – рекомендации иностранных доноров, которые, предоставляя кредиты крупным компаниям в Азербайджане, советуют привлекать известных им аудиторов. Местные участники рынка недостаточно известны за границей.

Для устранения данного положения важно добиться расширения деловых связей между местными организациями и сетью международных аудиторских фирм. С целью повышения знаний и опыта специалистов азербайджанских аудиторских фирм необходимо обеспечить их участие в курсах повышения квалификации за границей.

- Что можете посоветовать предпринимателю, желающему выбрать хорошую аудиторскую компанию?

- Я бы не рекомендовал руководствоваться ценой обслуживания. Главным критерием при выборе должно быть качество выполнения аудиторской работы.
 

 
Теги: Вахид Новрузов палата аудиторов аудит аудиторские компании
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.