az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Объем рынка оценки составляет 8-10 тысяч заказов в год

12.09.2012 | Джавид Халилов

Рекомендации специалиста по выбору оценочной компании в интервью biznesinfo.az с исполнительным директором Общества Оценщиков Азербайджана (ООА) Эльчином Самедли.

- Какие виды оценки наиболее востребованы на местном рынке?

- Большинство действующих на рынке оценочных компаний формирует портфель заказов в основном за счет оценки залогового обеспечения.

На долю остальных видов услуг приходится не более 35% всего портфеля заказов. В основном, перечень услуг включает оценку по ипотечному и автомобильному кредитованию. Существенная часть поступлений оценочных компаний приходится на оценку имущества в целях кредитования бизнес-проектов, а также оценку нематериальных активов, в том числе – интеллектуальной собственности. Сегодня есть спрос на услуги по оценке бизнеса, для финансовой отчетности, ценных бумаг и инвестиционных проектов. Многие оценщики специализируются на оценке ущерба, а также оценке для судебных органов (в случае имущественных споров) и государственных нужд.

- Каков объем рынка?

- По приблизительным подсчетам, оценочной деятельностью занимается чуть более 20 компаний. Средний портфель участника рынка составляет около 250 заказов в год. Ориентировочный объем рынка составляет 8-10 тысяч заказов в год. Большая часть контрактов заключается на сумму от 100 до 300 манат, но суммы достаточно трудоемких, долгосрочных контрактов могут достигать нескольких тысяч.

- Как следует усовершенствовать законодательство для развития оценочного рынка?

- Основным направлением совершенствования законодательной базы оценочной деятельности, на наш взгляд, является введение обязательной сертификации профессионального уровня оценщика.

Следует отличать сертификацию от лицензирования. Первое подтверждает профессиональный уровень специалиста, тогда как второе является разрешением официальных структур на право заниматься данной деятельностью. Организация, осуществляющая процесс сертификации, несет ответственность за действия сертифицированных ею компаний.

Мы считаем, что в законодательство необходимо внести нормы по обязательному страхованию ответственности оценщика, а также создать механизмы по контролю качества предоставляемых услуг. Важно увеличить ответственность оценщика за представленный отчет, что приведет к росту качества услуг.  

- Существуют ли стандарты работы оценщиков?

- Оценочная деятельность в Азербайджане регулируется положениями Закона Азербайджанской Республики «Об оценочной деятельности» от 25 июня 1998 года (№510-IQ) и Национальными Стандартами Оценки (НСО), которые в 2007-2009 годах разрабатывались созданной в ООА рабочей группой. В результате, Государственный Комитет по Стандартам, Метрологии и Патентам утвердил девять НСО, которые были введены в действие с 10 января 2010 года. Эти стандарты были разработаны на базе Международных Стандартов Оценки (МСО) и во многом повторяют их основные положения с адаптацией к действующему законодательству.

По нашим наблюдениям, сегодня на рынке работают состоящие в ООА местные компании, отчеты об оценке которых составлены в соответствии с МСО и принимаются зарубежными инвесторами. Для инвестора принципиальное значение имеет следование МСО и методология, применяемая при оценке.

Инвесторы отдают предпочтение свободно ориентирующимся на рынке компаниям, в частности, оценщикам, обладающим специализированной базой данных по движимому и недвижимому имуществу. Заказчики проявляют интерес к местным компаниям, обладающим профессиональными кадрами и способным предоставить качественные услуги в соответствии с МСО по приемлемым ценам.

- Может ли заказчик проверить, насколько качественно выполнила заказ оценочная компания?

- Следует различать понятия «результаты оценки» и «качество выполненных работ». В крупных компаниях существуют специальные подразделения по экспертизе внутренних рисков, специалисты которых обладают навыками и знаниями в области оценки рисков. В случае недовольства подобных компаний качеством оценочной работы можно с большой долей уверенности утверждать, что недовольство вполне обоснованно.

Но чаще всего, особенно это касается физических лиц, заказчик недоволен не столько качеством выполненной работы, сколько полученным результатом. Представление клиента о стоимости имущества не всегда совпадает с мнением профессионального оценщика.

Владелец имущества часто преувеличивает достоинства своего объекта и требует от оценочной компании аналогичного подхода – без учета существующих недостатков.

Прежде чем высказать свое мнение о стоимости объекта и обнародовать результаты анализа в отчете, добросовестный и профессиональный оценщик обязан провести многофакторный анализ и исследование. Если оценщик выполнил эти работы, то вероятность претензий к качеству оценки сводится к минимуму. Если существуют серьезные претензии к выполненной работе и заказчик сомневается в соблюдении процедур оценки, то ООА готово рассмотреть такое обращение в рамках внутреннего регламента. Данное обращение не требует никаких дополнительных затрат со стороны заказчика.

- Как найти надежную оценочную компанию?

- Предпринимателю, желающему привлечь оценщика, необходимо уточнить, состоит ли компания в профессиональной организации, объединяющей специалистов. Важно четко сформулировать задание на оценку и запросить информацию на наличие у оценщика опыта проведения аналогичных работ.

Также нужно попросить предоставить сертификат, подтверждающий профессиональный уровень оценщика, и спросить о наличии рекомендаций от клиентов.
 

 
Теги: Эльчин Самедли Общество оценщиков Азербайджана
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.