az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

«Мы сделаем все, чтобы «Ичеришехер» остался «живым» городом»

06.09.2012 | Матильда Нгуен

Интервью с главой Управления историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» Микаилом Джаббаровым

С 2005 г. комплекс «Ичеришехер» находится в ведении Управления при кабинете министров Азербайджана.

Кроме традиционного муниципального надзора, управление обеспечивает налаживание системы сохранения культурного наследия.

Территория «Ичеришехер» занимает 22 га и включает сотни исторических памятников, четыре из которых находятся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это обуславливает необходимость развития туризма и проведения работ по реставрации.

– Как относится общественность к плану восстановления исторических памятников?

– Мы столкнулись со скептическим отношением общественности, когда только начали восстановление. Это было связано с тем, что в последние годы существования СССР и первые годы независимости опыт осуществления реставрации исторических и культурных памятников был, в основном, негативным.

Под видом реставрации и регенерации сносились памятники, вместо которых появлялись «новоделы». Работы велись вопреки требованиям ЮНЕСКО. Также, объективно рассуждая, нам не хватало собственных экспертов по вопросам сохранения исторического наследия.

Обладая очень ограниченным опытом, мы разработали программу обучения местных специалистов посредством передачи опыта от иностранных компаний и специалистов, которых мы стали привлекать по контрактам.

Большую роль в налаживании доверительного диалога между жителями и Администрацией сыграл Совет старейшин – неформальная структура, которая помогает привлекать пожилых жителей «Ичеришехер» к обсуждению законодательных инициатив. Каждый из них может выступить с собственными предложениями. Впоследствии управленческие решения могут быть адаптированы под нужды конкретных людей.

– Как повлиял конкурс «Евровидение 2012» на развитие туризма в городе?

– Хочу отметить, что 95% туристов, приезжающих в Азербайджан, посещают «Ичеришехер» во время своего пребывания в Баку. Конечно, «Евровидение» привлекло значительный поток людей, особенно в рестораны, гостиницы и магазины столицы. Однако нам важен устойчивый интерес. И в этом смысле «Евровидение» сыграло важную роль в продвижении Азербайджана на международной арене. Будущее покажет, может ли одно такое событие способствовать значительному росту туристической привлекательности страны.

В преддверии «Евровидения» мы проводили занятия по английскому языку для работников магазинов розничной торговли, чтобы сделать визит гостей более запоминающимся. Положительный отклик получила наша акция «Спроси меня», в рамках которой молодые азербайджанцы, обучающиеся за рубежом, вернулись на родину, чтобы оказать помощь иностранным гостям во время «Евровидения».

– Изменилась ли численность населения «Ичеришехер» со временем?

– Согласно результатам исследования, проведенного в 2009 г., в «Ичеришехер» проживает более 1 500 семей, или около 4 300 человек. Ежедневно комплекс посещает от 30 до 50 тысяч. Это люди, работающие в Старом Городе, туристы, посетители музеев и ресторанов.

Сто лет назад численность населения была выше, так как под одной крышей проживало больше человек. Традиционно «Ичеришехер» имел репутацию консервативного района в Баку. Это влияло и на имидж Старого Города. Администрация проводит политику, направленную на изменение восприятия как «Ичеришехер», так и его жителей.

– Как можно охарактеризовать деловую активность в «Ичеришехер»?

– Туристическая инфраструктура «Ичеришехер» достаточно развита. Наряду с музеями и галереями, действует большое количество отелей, ресторанов и магазинов. Всего на территории комплекса сотни бизнесменов открыли свое дело. Здесь много малых предпринимателей, успех которых сильно зависит от уровня потребления. Наша задача состоит в том, чтобы обеспечивать привлекательность «Ичеришехер» и генерировать спрос на местные товары.

Кроме того, мы поддерживаем локальные инициативы, например, проект «Двор Ичеришехер», в рамках которого жители выставляют этнографические работы в своих дворах, завлекая туристов на непроторенные пути.

– Как обеспечиваются базовые инфраструктурные нужды, очистка воды, подача электроэнергии, переработка отходов? Проводятся ли меры по защите окружающей среды?

– «Ичеришехер» придерживается плана устойчивого развития программы ООН по защите окружающей среды.

Мы внедряем несколько проектов: использование солнечной энергии для освещения в общественных местах; совместное управление жилыми зданиями для достижения энергетической эффективности; разделение отходов для переработки и соответствующая программа повышения информированности населения. Недавно завершились мероприятия по улучшению системы канализации и подачи воды; восстановлению подземных колодцев, которые были созданы в XII веке.

Кроме того, в «Ичеришехер» ограничен доступ автотранспорта. С нерезидентов при въезде взимается плата. Эта мера помогает уменьшить загрязнение зданий и снизить нагрузку на брусчатые дороги. Сейчас проводятся консервационные работы на Девичьей башне. Не остались без внимания сотни стрижей, которые сделали гнезда в ее стенах. Успешное восстановление памятника включает в себя сохранение всей экосистемы.

Можно ли применить опыт, приобретенный в процессе управления «Ичеришехер», ко всему Баку?

– Масштабы и особенности «Ичеришехер» не подлежат сравнению с «новым» Баку. Население Баку составляет свыше двух миллионов человек, из них – лишь малая часть является резидентами «Ичеришехер». Это город в городе – со своей собственной динамикой. Например, проект разделения отходов в крупных масштабах потребует не просто создания специальной инфраструктуры, строительства завода по переработке, но и доступ к парку машин по сбору мусора и штат обученных операторов.

Управление таким проектом на небольшой территории позволяет нам быстрее внедрять инновации, но при больших масштабах могут возникать дополнительные вопросы.

Какие стоят задачи по развитию города в будущем?

– Мы провалим свою миссию, если «Ичеришехер» станет городом-музеем. Мы сделаем все, чтобы «Ичеришехер» оставался тем, чем он был на протяжении веков – «живым» городом! У нас есть стратегия по сохранению и охране нашего богатого, но хрупкого наследия, сопряженного с экономическим развитием. Сложно выдержать такой баланс, но мы опираемся на сильный и сплоченный коллектив.
 

 
Теги: Микаил Джаббаров «Мы сделаем все чтобы «Ичеришехер» остался «живым» городом»
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.