az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

«За счет предоставленных льготных кредитов возможно открытие 100 тыс. рабочих мест»

29.08.2012 | Джавид Халилов

Интервью “biznesinfo.az” с исполнительным директором Национального фонда по поддержке предпринимательства (НФПП) Министерства экономического развития Ширзадом Абдуллаевым.
   
- С начала года НФПП выдало  140 млн. манатов в виде кредитов для предпринимателей. Как контролируется эффективность кредитования?

- Контроль выполнения обязательств по льготным кредитам предусмотрен в условиях использования средств Фонда, а также в договорах с кредитными организациями (КО). Фонд поддерживает связь с КО с целью уточнения сумм кредитов и процентов, а также обеспечения своевременного перечисления средств. Для оценки показателей по обороту средств, и контроля их поступления на счета КО и предпринимателей в НФПП предоставляется перечень необходимых документов, а также официальный список выплат по должникам.

Для этого в Фонде было внедрено новое программное обеспечение. Для мониторинга целевого использования льготных кредитов Фонд проводит самостоятельные исследования на предприятиях. Обязательства по возвращению льготных кредитов в основном выполняются.

- В течение, какого временного периода можно получить кредит от НФПП?

- За 11 лет деятельности Фонда льготные кредиты получило свыше 14 тыс. предпринимателей на общую сумму в 847 млн ман. Из этих средств 63,1% был направлен на развитие аграрной отрасли, в том числе 80% на производство и переработку сельскохозяйственной продукции и 20% на инфраструктурные отрасли. Так были начаты проекты по созданию зерновых амбаров и комплексов холодильных камер. За счет выделенных средств возможно создание свыше 100 тыс. рабочих мест.

Получить льготный кредит по линии Фонда можно в течение 25 дней после обращения в КО. В большинстве случаев проекты рассматриваются за короткое время. Одним из секторов, в который НФПП направляет большие средства, является аграрный сектор. Здесь выполнение значительной части работ носит сезонный характер, и попадает на определенное время года. В связи с этим предпринимателям нужны кредиты на протяжении короткого временного периода. Проекты, рассматриваются оперативно, время предоставления кредита  минимизируется.

Фонд предоставляет льготные кредиты субъектам предпринимательства посредством 43 КО, в том числе по линии 30 банков, одной небанковской организации и 12 кредитных союзов. В регионах действует порядка 600 филиалов КО, которые вплотную участвуют в предоставлении кредитов.

- Какие процедуры необходимо пройти для получения льготного кредита?

- Для получения льготного кредита предприниматели в первую очередь должны обратиться в КО. Указанные обращения регистрируются, далее,  предпринимателю представляется соответствующий документ. Уполномоченные КО в течение 10 банковских дней анализируют инвестиционные проекты предпринимателей. Далее, сведения и документы по положительно оцененным предложениям предоставляют в Фонд. По отрицательно оцененным проектам в течение трех рабочих дней КО предоставляют предпринимателям письменное обоснование отказа.

В течение 10 банковских дней Фонд проводит экспертизу и первоначальный мониторинг инвестиционных проектов на месте, за исключением небольших кредитов. В зависимости от результатов экспертизы Фонд информирует КО об обеспечении или отказе от кредитования проекта. После заключения кредитного договора с субъектами предпринимательства КО направляют в Фонд заказ о выделении средств. В течение трех банковских дней НФПП обеспечивает выделение средств уполномоченным кредитным организациям. После поступления суммы на корреспондентский счет КО в течение двух банковских дней средства перечисляются на счет субъекта предпринимательства, об этом информируется Фонд и предприниматель.

- На что в первую очередь должны обращать внимание субъекты предпринимательства для получения кредита от НФПП?

- Предпринимателю необходимо провести рыночное исследование, организовать продажи производимой продукции, изучить потребности потенциальных покупателей, наладить устойчивый процесс производства и, как результат, начать получать прибыль. Помимо этого, предприниматель должен убедить уполномоченную КО, что он имеет прозрачную кредитную историю и не допустит ошибок при осуществлении проекта. А именно, основной его задачей является возврат кредитных средств и удачная реализация идеи.

За последние годы на реализацию особо значимых 220 инвестиционных проектов НФПП выделил льготные кредиты на сумму 419,1 млн ман. Общая стоимость проектов, основанных на применении современных технологий и нацеленных на развитие ненефтяного сектора экономики, составляет 942,5 млн ман. В рамках проектов 134 предприятия уже сдано в эксплуатацию, а по остальным 86 объектам ведутся строительно-монтажные работы.

- В 2012 г. НФПП планирует выделить рекордную сумму в 200 млн ман. Как изменился размер портфеля за последние три года?

- Фонда часто размещает в СМИ объявления локального характера в рамках мероприятий по «Государственной поддержке развития предпринимательства» в регионах страны и поселках города Баку. Указанная мера стала стимулом повышения эффективности использования кредитов, а также содействовало росту спроса на льготные ресурсы.

Объем льготного кредитования в прошлом году (138 млн ман) превысил аналогичный показатель 2010 г. (115 млн ман) на 20%. За первую половину 2012 г. льготные кредиты на сумму 110 млн. манатов получили 1235 субъектов предпринимательства. За это время портфель льготного кредитования превысил аналогичный показатель прошлого года на 52,9% (71. 939,5 тыс ман). В первой половине 2012 г. Фонд выделил средства на 50,1% больше проектов, чем за аналогичный период 2011 г. В рамках проектов предусматривается создание до 4600 новых рабочих мест.
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (317)
+ Аптеки и фармацевтика (232)
+ Банки и страхование (128)
+ Безопасность и охрана (124)
+ Веб сайты (120)
+ Гостиницы и отели (216)
+ Деловые услуги (339)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (256)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (211)
+ Красота и здоровье (311)
+ Курсы и тренинги (173)
+ Магазины (215)
+ Мебель (295)
+ Недвижимость (258)
+ Нефть и газ (93)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (319)
+ Оптовая торговля (139)
+ Полиграфия (218)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (151)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (286)
+ Реклама и PR (234)
+ Ремонтные услуги (102)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (93)
+ СМИ (164)
+ Специальное оборудование (173)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (296)
+ Строительство, поставки (251)
+ Строительство, работы (570)
+ Телекоммуникации (93)
+ Товары для детей и мам (86)
+ Товары для дома и офиса (142)
+ Транспорт и логистика (250)
+ Туризм и отдых (384)
+ Услуги (290)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (176)
+ Юридические услуги (371)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.