az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

«Азерпочт работает в сельской местности, где доступ к финансовым услугам ограничен»

22.08.2012 | Джавид Халилов

Интервью biznesinfo.az с руководителем отдела почты Министерства связи и информационных технологий (МСИТ) Новрузом Мамедовым.

- По проекту развития финансовых услуг (согласованному между Всемирным банком и Азербайджаном еще в 2005 г.) на платформе Азерпочт, планировалось предоставление широким массам населения финансовых услуг (электронные платежи, сбор платежей, депозиты, продажа прочих услуг по вкладам и пр.). На каком этапе находится реализация проекта?

- С целью обеспечения развития почтового сектора еще 16 апреля 2010 г. Центральный банк Азербайджана выдал ООО «Азерпочт» лицензию на предоставление финансово-банковских услуг, в том числе на услуги по денежным переводам. В результате в ряде зарубежных банков были открыты корреспондентские счета Азерпочт.

Помимо этого, в рамках проекта «Развития финансовых услуг»  осуществляемого совместными усилиями правительства Азербайджана и Всемирного банка  Азерпочт завершило внедрение Автоматизированной корпоративной информационной системы (АКИС).

На данный момент в системе Азерпочт уже свыше 330 почтовых отделений в столице и регионах страны активно предоставляют услуги по денежным переводам в рамках системы Western Union. Параллельно Азерпочт планирует заключить договоренности с другими  системами денежных переводов, в частности, с Contact, Migom, «Золотая Корона» и т.д. На сегодняшний день переговоры с этими компаниями уже завершены, и перечисленные системы денежных переводов находятся на этапе интеграции в АКИС.

- Есть ли примеры финансово-банковского обслуживания государственными почтовыми операторами в других странах?

- Финансово-банковские услуги осуществляют национальные почтовые операторы многих государств мира как в развитых, так и в развивающихся странах. В частности, эту практику применяют Япония, Голландия, Франция, Швейцария, Турция, Казахстан и другие страны.

- Как известно, первый заказ на эмиссию платежных карт Азерпочт получила еще в феврале от управления военизированной охраны Министерства связи и информационных технологий Азербайджана. Какие предприятия являются основными заказчиками пластиковых карт?

- Клиентскую базу Азерпочт составляют большие государственные предприятия, юридические лица, которые в основном специализируются в сфере связи и информационных технологий. Среди них такие организации, как Информационно-вычислительный центр (ИВЦ), «Азерэкспресспочт», Центр международных отношений и расчетов. Kроме этого, Азерпочт начало внедрение финансовых услуг в регионах Азербайджана, в частности, во втором по величине городе - Гяндже.

- В течение этого года Азерпочт намеревалось эмитировать 5-10 тыс. пластиковых карт. Каковы, по последним данным, объемы продаж? Как правило, считается, что рынок пластиковых карт Азербайджана в основном сконцентрирован в Баку и в крупных городах. Что планирует предпринять Азерпочт для расширения участия в регионах страны?

- На данный момент Азерпочт эмитировало более 4 тыс. пластиковых карт, и темп роста продаж непрерывно увеличивается. Сеть подразделений Азерпочт охватывает всю территорию страны. Используя эту сеть, госпредприятие планирует предоставлять в сельских местностях высококачественные финансово-банковские услуги. Ведь, как известно, в таких районах банкам не выгодно открывать филиалы. Нашей целью является работа в селах, деревнях и отдаленных населенных пунктах.

- За счет каких средств финансируется эмиссия (Всемирного Банка или же собственных ресурсов)? Планируется ли сделать эмиссию самоокупаемой?

- На данный момент Азерпочт осуществляет эмиссию только дебетовых пластиковых картов. Финансируется эмиссия за счет средств клиентов. Правда, на будущее планируется также выпуск кредитовых пластиковых карт.

- Как будет формироваться политика вкладов и депозитов? Будут ли у Азерпочт предложения, существенно отличающиеся от предложений банков?

- В Закон АР «О почте» уже внесены пункты, которые позволяют Азерпочт принимать вклады и депозиты от населения. В то время как лицензия по оказанию финансово-банковских услуг, выданная ЦБА, не предусматривает возможность приема вкладов и депозитов на первом этапе работы. Но мы надеемся, что в ближайшем будущем удастся получить на это разрешение от ЦБА.

 

 
Теги: Новруз Мамедов Азерпочт работает в сельской местности где доступ к финансовым услугам ограничен почта
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.