az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

«Цены на рынке недвижимости определяются спекулянтами»

13.08.2012 | Халил Мусаев

Интервью с исполнительным директором общественного объединения «Участники имущественного рынка» Рамилем Османлы.

- Недавно в рейтинге консалтингового агентства «Mercer» Баку по дороговизне жизни занял 49-е место, уступив в СНГ только Москве и Санкт-Петербургу. Что Вы думаете об этом?

- Наши исследования показывают, что нефтяные доходы имеют неоднозначное влияние на рынок недвижимости. В 2009 г., по сравнению с 2010 и 2011 гг. нефтяных доходов, поступающих в страну, было меньше, а темпы падения цен на рынке недвижимости были выше. Говоря языком цифр, 20-40% падения цен на недвижимость приходится на долю 2009 г. Думаю, если нефтяной фактор и играет роль в ценовых изменениях, то не является решающим.

- Что, в таком случае, влияет на ценообразование на рынке недвижимости?

- Дело в том, что цены на рынке определяются спекулянтами. На первичном рынке эту роль играют строительные компании и инвесторы, на вторичном эту роль на себя взяли риэлторы  и специальные группы покупателей и продавцов, которые ежегодно проворачивают на рынке десятки операций, но не имеют достаточно информации о ценах на недвижимость.

В Азербайджане есть определенный контингент, который рассматривает эту сферу как источник дохода. В Азербайджане существует высокий спрос на жилье, поэтому для их деятельности есть благоприятная почва. К примеру, если в Москве в среднем на каждого жителя города приходится 24-29 квадратных метров жилья, то в Баку аналогичный показатель составляет 9,4-9,5 квадратных метров. Высокий спрос на жилье создает условия для спекуляций на рынке недвижимости.

- По мнению ряда экспертов до 2008 г. 60-70% жилья в новостройках приобреталось  азербайджанцами, проживающими за рубежом. Так ли это?

- Действительно, основную часть спроса на рынке недвижимости в то время формировали азербайджанцы, проживающие за рубежом (главным образом в России). Определенное влияние они оказывают и сегодня, правда этот показатель составляет уже менее 40%.  Общий объем средств, выделяемых азербайджанцами, проживающими за рубежом на покупку жилья в стране, упал в 8-10 раз. Вполне естественно, что вхождение таких покупателей на рынок влияло на динамику цен. Создавалась почва для спекуляций.

- Кто сегодня может позволить себе приобрести жилье в Баку?

- У среднестатистического покупателя нет возможности покупать жилье в столице. На сегодняшний день  его могут приобрести только  люди с высокими доходами, а не живущие и рассчитывающие исключительно на заработную плату. 

- В Азербайджане за годы независимости удельный вес социального жилья в общем жилищном фонде снизился, как минимум, в пять раз. Эксперты говорят о необходимости развития этого сегмента рынка. Есть ли продвижения в этом направлении?

- В советское время более 30% жилищного фонда составляло социальное жилье. В качестве  примера можно отметить кооперативные дома, которые люди приобретали, становясь в очереди. Причина падения объемов строительства социального жилья вполне понятна и связана с переходом к капитализму.

Существенно повлияла и постепенная ликвидация программы поочередной выдачи квартир гражданам. Другая причина в том, что жилищный фонд чаще формируется за счет предпринимателей, которые, в свою очередь, продают жилье населению. На мой взгляд, для того чтобы в Азербайджане началось формирование фонда социального жилья, необходимо примерно десять лет.

- Есть ли необходимость в стимулирующих мерах? Могут ли они каким-то образом ускорить процесс?

- Государство может начать строительство жилья для молодых семей. Помимо этого, крупные государственные предприятия могут строить жилье для своих сотрудников. 10% жилья, которое строят частные строительные компании, согласно законодательству должно выдаваться государству. Но, к сожалению, соответствующие государственные органы предпочитают получать от строительных компаний наличные деньги, что не способствует обеспечению нуждающихся в социальном жилье.

Если  у строительных компаний будут изыматься 10% построенного ими жилья, как того требует закон, а государство начнет самостоятельно строить жилье, то проблему обеспечения нуждающейся части населения жилплощадью можно будет решить в более короткие сроки.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (309)
+ Аптеки и фармацевтика (230)
+ Банки и страхование (127)
+ Безопасность и охрана (117)
+ Веб сайты (116)
+ Гостиницы и отели (216)
+ Деловые услуги (332)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (71)
+ ИТ (256)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (206)
+ Красота и здоровье (311)
+ Курсы и тренинги (172)
+ Магазины (214)
+ Мебель (294)
+ Недвижимость (248)
+ Нефть и газ (93)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (318)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (216)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (151)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (226)
+ Ремонтные услуги (101)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (89)
+ СМИ (164)
+ Специальное оборудование (173)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (291)
+ Строительство, поставки (249)
+ Строительство, работы (563)
+ Телекоммуникации (93)
+ Товары для детей и мам (86)
+ Товары для дома и офиса (141)
+ Транспорт и логистика (245)
+ Туризм и отдых (379)
+ Услуги (284)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (175)
+ Юридические услуги (357)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.